09 июня 2008, 10:24

Левон Тер-Петросян отбыл из Армении во Францию

8 июня во Францию, с пятидневной рабочей поездкой, отправился первый президент Армении Левон Тер-Петросян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Центра Всенародного движения Арман Мусинян.

Мусинян воздержался предоставить дополнительную информацию о целях поездки и предстоящих встречах. По словам А.Мусиняна, по ходу поездки Л.Тер-Петросяна прессе будет предоставлена информация.

Напомним, что поздно вечером 4 июня первый президент Армении в своей резиденции встретился с делегацией Европейского Союза, которую возглавлял генеральный директор главного департамента внешних отношений этой организации Хьюга Мингарелли.

Во время встречи Л.Тер-Петросян представил свои подходы по вопросу выхода из политического кризиса в Армении. В частности, было отмечено, что диалог для преодоления политического кризиса возможен только в случае освобождения всех без исключения политических заключенных, сообщает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на Центр Всенародного движения - блока 23 политических партий и нескольких десятков общественных организаций, которые поддерживали первого президента Армении на состоявшихся в феврале выборах.

Хьюг Мингарелли, между тем, подтвердил 5 июня в Ереване оценку состоявшихся в феврале президентских выборов в Армении.

"Европейский Союз выступил после последних выборов с заявлением, где в целом отмечено, что выборы прошли нормально и в соответствии с международными нормами", - заявил во Французском университете Армении Хьюг Мингарелли.

"Одновременно, Европейский Союз выражает свою озабоченность в связи с событиями 1 марта. Мы также выразили свое мнение властям Армении о том, что нет причин, чтобы в Армении были политзаключенные", - отметил Мингарелли.

На президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, инаугурация которого прошла 9 апреля. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. 10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ изменения, согласно которым СМИ было запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях", а 20 марта режим чрезвычайного положения был отменен полностью. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

В тот же день на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы был принят доклад о ситуации в демократических институтах Армении.

А за день до этого, 16 апреля, на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Согласно тому же заявлению, в случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ на своей летней сессии может рассмотреть вопрос о лишении голоса делегации Армении.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

20 января 2017, 16:49

20 января 2017, 16:38

20 января 2017, 16:08

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии