09 июня 2008, 10:03

В Краснодарском крае начнутся слушания по делу о пожаре в доме престарелых

Сегодня в Краснодарском крае начнутся судебные слушания по делу о пожаре в доме престарелых в станице Камышеватская.

"Предварительное судебное заседание по этому делу начнется в понедельник в 9.30 мск. Ожидается, что подсудимые заявят ряд ходатайств", - сказал представитель Ейской межрайонной прокуратуры.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", возгорание в доме престарелых произошло в час ночи 20 марта 2007 года в помещении первого этажа двухэтажного кирпичного дома, где производились ремонтные работы. Погибли 62 человека, 30 были госпитализированы, позже еще одна пострадавшая скончалась в больнице.

По результатам расследования этого дела на скамье подсудимых оказались директор дома престарелых и ее заместитель по административно-хозяйственной части, ответственный за соблюдение правил пожарной безопасности. Им предъявлено обвинение по части 3 статьи 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц). Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, передает РИА "Новости".

Для рассмотрения этого дела в суде сформирована группа государственных обвинителей. В нее вошли заместитель прокурора Ейского района Денис Ролетний и прокурор отдела гособвинителей прокуратуры Краснодарского края Роман Федоренко.

Причиной возгорания в доме престарелых следствие считает неосторожность при курении. Чья сигарета привела к трагедии, следствие не установило. Не исключено, что курильщик погиб в огне.

Установлено, что Госпожнадзор неоднократно проводил проверки в доме престарелых, в ходе которых были выявлены многочисленные нарушения правил пожарной безопасности, однако они устранены не были. В частности, в здании не было сигнализации и системы оповещения, отсутствовали средства защиты, из-за чего работники соцучреждения не могли спасать при пожаре пациентов, а спасались сами, говорится в пресс-релизе. Дирекция дома престарелых ни разу не проводила инструктаж с персоналом. Кроме того, как установили следователи, пути эвакуации были загромождены, что помешало своевременно вывести престарелых пациентов из горящего здания.

Дирекция дома престарелых и ее представители отказываются от комментариев.

Напомним, что 9 апреля в отремонтированный после пожара дом престарелых прибыли 25 постояльцев. 20 из них пережили пожар в 2007 году, 5 — "новенькие". Сестра одного из постояльцев Людмила Тищенко сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что в новый дом престарелых перевели всех, кто пожелал.

После ремонта в учреждении появилось 50 вакансий, которые заняли 36 бывших работников. Однако 7 бывших санитарок устроиться на работу не смогли.

Как поясняет специалист ейского Центра занятости Валентина Наточина, до пожара в доме престарелых работали около 60-ти человек. После пожара 32 из них были сокращены, остальные отправлены в отпуска без содержания. 25 марта 2008 года в станице Камышеватской прошла ярмарка вакансий, во время которой бывшие работники заполнили анкеты. Дальнейшие вопросы трудоустройства решала администрация дома престарелых.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:18

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

17 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости