09 июня 2008, 03:55

Власти Северной Осетии обещают поддержку выпускников детских домов

6 июня в Доме искусств, во Владикавказе руководители парламента Северной Осетии встретились с выпускниками детских домов республики.

На встречу с депутатами парламента пришли 36 выпускников. Встреча проходила по инициативе главы республики Таймураза Мамсурова и депутатов парламента Северной Осетии.

"Власти республики обеспокоены тем, как сложится судьба каждого выпускника. На протяжении многих лет вы находились под опекой государства, мы стараемся делать, все, что от нас зависит на законодательном уровне. Мы намерены и в дальнейшем оказывать вам помощь",- сказала председатель Парламента Северной Осетии Лариса Хабицова.

По словам Ларисы Хабицовой, депутаты республики приняли закон, который решает проблему жилья, для тех, кто в этом нуждается. В этом году 32 человека из числа выпускников детских домов получат квартиры,- отметила она.

Многие из выпускников детских домов уже получили специальность, но еще не трудоустроились. Этот вопрос парламентарии Северной Осетии также взяли на заметку, и будут решать в ближайшее время.

Выпускникам, которые желают получить высшее образование в полной мере будет оказана поддержка. Ректор Северо-Осетинского государственного университета им. К. Хетагурова Олег Хацаев пригласил ребят в ВУЗ.

"Я приглашаю вас в наш университет, где вы можете выбрать любую специальность. Мы с коллегами готовы рассмотреть желания каждого из вас. У нас серьезная социальная программа по поддержке детей, которые не имеют родителей. Вы будете на полном содержании", - сказал ректор университета.

Затем слово было предоставлено самим выпускникам. Как выяснилось, проблемы с жильем и трудоустройством волнуют их больше всего. "Для нас самая большая проблема-жилищная", - сказала выпускница Радмила Мамиева.

Другая выпускница Моздокского детского дома попросила, чтобы ей помогли с трудоустройством. "Я хочу поступить в училище №7, но, к сожалению, возникла проблема с общежитием", - сказала еще одна выпускница Илона Хайрудинова. Но депутаты пообещали решить эти проблемы.

После официальной части каждому выпускнику подарили часы и книгу главы республики "Построй свою башню". Депутаты парламента Северной Осетии вручили ребятам по пять тысяч рублей, от имени главы администрации местного самоуправления Владикавказа Виталия Караева всем выпускникам подарили мобильные телефоны.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 21 апреля во всех школах Северной Осетии проводился пробный единый государственный экзамен (ЕГЭ) по математике, в котором приняли участие более 7 тысяч учащихся.

С 24 марта по 1 апреля в республике проводились тренировочные экзамены по восьми предметам, и в них приняли участие 4200 старшеклассников и более 2100 преподавателей.

В состав государственной и экзаменационной комиссии вошли ректоры вузов Северной Осетии, представители муниципальных образований. В этом году в целях обеспечения защиты прав учащихся во время проведения единого государственного экзамена более 600 наблюдателей, и в их числе депутаты Парламента, депутаты собраний представителей муниципальных организаций, представители вузов, совета ветеранов и профсоюзных организаций присутствовали в школьных аудиториях.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках пакета Яровой. Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии