09 июня 2008, 01:00

Сакварелидзе: власти Грузии выиграли еще один раунд у оппозиции

Власти Грузии выиграли еще один раунд у оппозиции, так оценил политолог Рамаз Сакварелидзе проведение 7 июня первой сессии новоизбранного парламента.

Напомним, что 7 июня прошло первое заседание парламента Грузии нового состава, избранного 21 мая, оппозиция не смогла помешать его работе.

По заявлению политолога, власти сделали, что желали и не дали оппозиции осуществить их план. "Заседание парламента было назначено неожиданно, и оппозиция не смогла мобилизовать людей из районов", - отметил он.

По словам Сакварелидзе, акция оппозиции была более символической и радикальных целей не носила.

Политолог не исключает, что оппозиция может войти в парламент, "все зависит от того, что предложат власти оппозиции". Предположительно, по его словам, предложением должностей оппозицию будет невозможно уговорить, хотя если будут такие законодательные изменения, которые дадут возможность оппозиции влиять на большинство, возможно, они согласятся принять участие в работе законодательного органа.

Отметим, что избранный на первом заседании спикером Давид Бакрадзе, в своем выступлении обратился к оппозиционным депутатам и предложил им сотрудничество в новом парламенте. По словам Бакрадзе, для него, как для спикера, является приоритетом сотрудничество со всеми силами, представленными в парламенте.

"Радикализм не является единственным путем и зависит, какого типа уступки будут со стороны властей. Все стороны, и пример этого показало "Нацдвижение", должны бороться всеми возможными средствами", - заявляет Сакварелидзе. По его словам, в оппозиции большая ответственность сейчас ложится на Левана Гачечиладзе и Давида Гамкрелидзе, и "время покажет, насколько они смогут быть лидерами".

Что же касается разговоров об однопартийности парламента в условиях бойкота парламента, Сакварелидзе заявляет, что "однопартийности парламента не будет, так как в течение времени от большинства могут отделиться разные группы".

Политолог вспомнил парламент времен Шеварднадзе и отметил, что в том парламенте самая радикальная оппозиция пришла из рядов "Союза граждан Грузии" во главе с Михаилом Саакашвили, передает агентство "Грузия Online".

Ранее Сакварелидзе заявил, что, по его мнению, альтернативный парламент, с идеей которого выступает оппозиция, не будет альтернативным законодательным органом, а скорее трибуной.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по мнению эксперта Фонда стратегических и международных исследований Арчила Гегешидзе, оппозиция в Грузии должна пересмотреть свою тактику и стратегию, чтобы повысить в оппозиционно настроенном электорате заряд. По его словам, любая тактика оппозиции будет верна, если она будет единой.

Напомним, что лидеры оппозиции Грузии 7 июня, во время акции протеста перед зданием парламента, уничтожили свои депутатские мандаты. Лидер Объединенной оппозиции Грузии Леван Гачечиладзе свой пластиковый депутатский мандат разрезал ножницами.

Вслед за Гачечиладзе свои мандаты разрезали пополам другие лидеры Объединенной оппозиции - лидер партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе, который депутатский мандат назвал "мандатом позора", а также лидер Лейбористов Шалва Нателашвили и его однопартийцы Сосо Шатберашвили и Георгий Гугава, а также и другие лидеры ООГ - Звиад Дзидзигури, Давид Саганелидзе, Пикрия Чихрадзе, Мамука Кацитатдзе, Коба Давиташвили, Губаз Саникидзе.

После показательного уничтожения депутатских мандатов митинг оппозиции у здания парламента завершился. Акция собиралась в знак протеста против фальсификаций на парламентских выборах 21 марта и с целью блокирования работы парламента.

Грузинский парламент состоит из 150 депутатов, из которых 75 было избрано по пропорциональной и 75 - по мажоритарной системам.

Согласно итоговым данным ЦИК, в парламент страны прошли пять партий. 119 депутатских кресел в 150-ти местном парламенте Грузии заняли представители правящей партии "Единое национальное движение", 48 из которых - по партийному списку.

Второе место в парламенте занял крупнейший оппозиционный блок "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Новые правые", не признающий результатов выборов. У него будет 15 мест по пропорциональным спискам и 2 мажоритарных депутата. 2 места получит оппозиционная Республиканская партия, по 6 - "Христианско-Демократическое движение" и Лейбористская партия.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 21:13

28 марта 2017, 21:07

28 марта 2017, 20:41

28 марта 2017, 20:39

28 марта 2017, 20:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии