08 июня 2008, 23:35

В Волгоградской области уничтожать саранчу будут за счет средств крестьян

Все работы для проведения полного комплекса защитных мероприятий против саранчи в Волгоградской области будут проводиться за счет сельхозтоваропроизводителей. Министерство сельского хозяйства РФ выделило на эти цели всего 400 литров препарата.

"В настоящее время поступило только 400 литров препарата (инсектицидов). Этого количества достаточно для проведения полного комплекса защитных мероприятий на площади 3,5 - 4 тыс. га. Работы будут проводиться за счет сельхозтоваропроизводителей", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Волгоградской области.

Специалисты регионального ФГУ "Россельхозцентр" обследовали 35 тыс. га сельскохозяйственных угодий и выявили очаги саранчи на 8 тыс. га. Против вредителей уже обработано 2113 га сельскохозяйственных угодий. В работе задействовано 22 единицы наземной техники.

Активно защитные мероприятия проводятся в Быковском, Дубовском, Ленинском и Светлоярском районах, где наблюдается высокая популяция вредителей. В Николаевском, Палласовском и Фроловском районах ведутся мониторинг и истребительные работы.

Чиновники региональной администрации напомнили журналистам, что администрация области обращалась в Министерство сельского хозяйства РФ с просьбой выделить 2,9 млн. рублей на приобретение соответствующих препаратов. В результате принято решение о поставках в волгоградский регион химических средств защиты растений (инсектицидов).

Как уже сообщал "Кавказский узел", чрезвычайная ситуация в связи с нашествием саранчи объявлена в семи районах Волгоградской области.

Напомним, что режим чрезвычайной ситуации в связи с размножением саранчи, превышающим норму, введен в пяти районах Ставропольского края. Личинки саранчовых обнаружены также в Дагестане и Калмыкии.

ЧП объявлено также в Майском, Прохладненском и Терском районах Кабардино-Балкарии.

Отметим, что еще 5 июня в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник министерства сельского хозяйства Чечни заявил, что на территории республики пока нет признаков появления саранчи.

В прошлом, 2007 году, поля в ЮФО также были заполонены вредителями - тучи саранчи поедали всю зелень, попадающуюся на пути. Специалисты уверяли, что одной из причин нашествия насекомых стала жаркая погода на юге страны.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

Архив новостей