08 июня 2008, 22:01

В школах Северной Осетии установлено лицензионное программное обеспечение

Школы Северной Осетии располагают лицензионным программным обеспечением, необходимым для проведения учебного процесса.

Пакет, принятый в эксплуатацию, состоит из 54 программ по различным дисциплинам, и применение таких информационно-методических ресурсов способствует повышению качества уровня знаний. Об этих новациях корреспондента "Кавказского узла" проинформировали в министерстве образования и науки республики.

Представитель ведомства напомнил, что в августе прошлого года в рамках приоритетного национального проекта "Образование" 210 школ Северной Осетии были подключены к сети Интернет, и затем понадобились определенные финансовые затраты для приобретения и установки лицензионных программных продуктов.

"Не секрет, что в средних школах ряда российских регионов выявлялись факты использования "пиратских программ", и как следствие,  возбуждались уголовные дела в отношении руководителей школ, - отметил собеседник агентства. - Именно поэтому значительные усилия были сосредоточены на том, чтобы использовать легальные программы, и не входить в противоречие с действующим законодательством".

Валерий Созанов, возглавляющий министерство образования, считает, что за последние два года произошли серьезные изменения в деятельности школ, что обусловлено выделением значительных средств из федерального и  республиканского бюджетов.

В 2007 году на укрепление материально-технической базы общеобразовательных учреждений направлены 119 миллионов 442 тысячи рублей - по оценкам министра, таких масштабных вливаний в систему образования не было на протяжении пятнадцати - двадцати лет.

"Приобретены компьютерная, аудио- и видеотехника, интерактивные доски, технологическое оборудование для кабинетов, учебная и столовая мебель, автобусы для перевозки детей. Проведен ремонт зданий десяти сельских базовых школ", -  подчеркнул Валерий Созанов.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в прошлом году Кировский муниципальный район Северной Осетии, в котором насчитывалось 11 средних школ, приступил к реализации проекта модернизации образования. Впоследствии, еще два района - Моздокский и Алагирский, были определены в качество "пилотных площадок" для внедрения новых идей.

Министр образования считает эффективной новую систему оплату труда преподавателей -  теперь доходы учителей напрямую зависят от качества преподавания, и одним из показателей являются победы учеников на районных и республиканских предметных олимпиадах.

Согласно данным министерства, средняя зарплата педагогов в Кировском муниципальном районе составила 9 516 рублей, что более чем на треть превышает уровень 2006 года. Максимальная заработная плата учителя составила 10 150 рублей, а заработная плата директора общеобразовательного учреждения превысила 13 тысяч рублей.

По мнению министра, реализация проекта модернизации образования предъявила повышенные требования к директорам школ - появилась острая необходимость в повышении квалификации и обучению эффективному менеджменту, и 23 руководителя уже прошли соответствующие курсы. Также Валерий Созанов убежден в необходимости продолжения курса на внедрение современных информационных технологий в образовательный процесс.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 11:44

28 марта 2017, 11:33

  • 78 тысяч жителей Чечни остались без света

    Энергетики частично восстановили электроснабжение в Урус-Мартановском районе, где в результате аварии вечером 27 марта без света остались 115 тысяч человек. Без электроэнергии остаются пока свыше 78 тысяч жителей муниципалитета.

28 марта 2017, 11:19

28 марта 2017, 10:53

28 марта 2017, 10:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии