08 июня 2008, 14:45

Общественность Германии возмущена послевыборными событиями в Армении

Несмотря на спокойное отношение властей Германии к событиям в Армении в марте-апреле этого года, ряд общественных деятелей этой страны высказывают свое возмущение создавшейся там послевыборной ситуацией.

Вчера, 7 июня, выходящая в Ереване и Лос-Анжелесе газета "Жаманак"/"Время" опубликовала выдержки из репортажа телерадиостанции "Миттельдойчер Рудфунк" (MDF) о заседании 21 апреля германского Бундестага, когда предметом дискуссии стали ситуация в Армении и в особенности события 1 марта в Ереване.

Журналисты телерадиокомпании считают, что немецкие власти заняли позицию "упорного молчания", в то время как общественные организации уже назвали армянский режим "преступным".

"Однозначно, что это преступный режим который возник из старой номенклатуры, которая вышла из советских времен и сейчас доказал, в очередной раз доказал, разогнав митинг избиениями и выстрелами, что здесь не может идти и речи о демократии, о правах человека, о гуманизме по отношению к собственному населению", - заявляет Руперт Нойдеф из корпуса мира "Зеленые каски".

Ему вторит Уполномоченный по правам человека правительства ФРГ Гюнтер Ноке (Христианско-демократический союз), заявляя, что "то, что сделали там силы безопасности однозначно не совместимо с элементарным международным стандартом, под которым есть и подпись Армении".

Позицию официальных властей по отношению к событиям в Армении не разделяет и депутат бундестага от Свободной демократической партии Микаел Георг Линк. "Категорически неприемлемо, что правительство Германии молчит о произошедшем в Армении. Это есть несоответствие с критикой введения чрезвычайного положения в Тибете, строгой критики событий в Грузии, которые произошли несколько месяцев назад. Это непоследовательно, когда ты молчишь в случае с Арменией, а между тем, там было большое число кровавых столкновений и множество погибших", - подчеркивает парламентарий.

Журналисты "Миттельдойчер Рудфунк", однако, напоминают, что власти Германии все-таки отреагировали на то, что произошло за последнее время в Армении. "Правительство что-то сделало. В минувшую среду министр иностранных дел поздравил своего армянского коллегу. Но не было сказано ни слова критики", - указывают они.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Армении начался процесс формирования общественной комиссии, которая должна провести расследования событий 1 марта в Ереване. Инициатором этого процесса является Ассоциация политологов Армении и ее председатель, бывший депутат парламента Амаяк Оганесян.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, инаугурация которого прошла 9 апреля. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. 10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ изменения, согласно которым СМИ было запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях", а 20 марта режим чрезвычайного положения был отменен полностью. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

В тот же день на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы был принят доклад о ситуации в демократических институтах Армении.

А за день до этого, 16 апреля, на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Согласно тому же заявлению, в случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ на своей летней сессии может рассмотреть вопрос о лишении голоса делегации Армении.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в "Едином нацдвижении".

Архив новостей