08 июня 2008, 13:00

Корпорация "Вызовы тысячелетия" оценит ситуацию в Армении

Через две недели руководство корпорации "Вызовы тысячелетия" должно принять решение о дальнейшем финансировании программ в Армении. Оно будет принято на основании ряда оценочных критериев и стандартов, выработанных корпорацией.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Ереванского офиса "Армянской Ассамблеи Америки" (ААА) Арпи Варданян, окончательное решение руководством корпорации принимается по результату выполнения страной трех основных блоков требований. Это - справедливое управление, инвестиции в человеческий капитал и экономические свободы. Каждый из этих критериев имеет по 5-6 показателей. В случае если число показателей в стране становится ниже определенного среднего уровня, то финансирование программ может быть прикращено.

Согласно официальным сведениям, на конец 2007 года в блоке "Экономические свободы" у Армении были в целом неплохие показатели. Так выше средних были оценки по доступности земельного права (критерий определеяется международной финансовой корпорацией, IFAD), по затратам, необходимым на начало ведения бизнеса (IFAD), по торговой политике (определяется фондом "Heritage"), по показателям инфляции (Международный валютный фонд) и по качеству регулирования (институт Всемирного банка). Ниже среднего показателя в этом блоке была только оценка по налогово-бюджетной политике (сведения брались из местных источников).

Хуже обстояло дело с инвестициями в человеческий капитал. Здесь оценки выше среднего уровня были зафиксированы в сфере государственных расходов в сфере общего образования (по критериям UNESCO и местных источников) и управлении природными ресурсами (Международная сеть исследований о Земле/ Иельский центр экологического права и политики, CIESIN/YCELP). Ниже среднего уровня данные по государственным расходам на здравоохранение (данные Всемирной организации здравоохранения, ВОЗ), уровню образования девочек (UNESCO) и вакцинациям (ВОЗ).

Еще более проблемной выглядит сфера справедливого управления. Выше среднего уровня только оценка по эффективности управления (институт Всемирного банка), а остальные оценки оказались ниже среднего показателя. Это - политические свободы (по сведениям "Фридом Хаус"), гражданские свободы ("Фридом Хаус"), контроль над коррупцией (институт Всемирного банка), право голоса и отчетность (институт Всемирного банка), верховенство закона (институт Всемирного банка).

По словам А.Варданян, можно предположить, что после событий февраля-марта с.г. позиции Армении ухудшились. Даже без учета данных по электоральным и постэлекторальным процессам, крайне важный показатель по контролю за коррупцией остается на низком уровне, этого было бы достаточно для приостановления в Армении действия программы "Вызовы тысячелетия".

Новые показатели будут рассмотрены руководством корпорации в этом месяце. В них, по мнению А.Варданян, будут обязательно учтены данные по электоральным и постэлекторальным процессам в Армении, и можно предположить, что последние не сыграют позитивной роли для принятия решения о продолжении финансирования программы в Армении. Однако руководитель офиса ААА отмечает, что у корпорации еще не было опыта приостановления программ в какой-либо стране.

Напомним, что общая сумма грантов для Армении по программе американской корпорации "Вызовы тысячелетия" составляет 235,65 млн долларов США в течение 5 лет, которые должны быть распределены по следующим секторам: восстановление сельских дорог (67,1 млн долларов США), инфраструктурная составляющая (113,25 млн долларов США), водное хозяйство (32,42 млн доларов США), мониторинг и управление (22,87 млн долларов США). Официально программа стартовала 29 сентября 2006 года.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 12:09

19 января 2017, 12:01

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии