08 июня 2008, 10:12

В Краснодарском крае армянскому фольклорному ансамблю исполнилось 15 лет

В Доме культуры села Детляжка Лазаревского района года Сочи свое 15-летие отметил народный коллектив - единственный в России фольклорный ансамбль амшенских армян "Голос Амшена".

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в редакции газеты армян России "Еркрамас", юбиляры - лауреаты краевого фольклорного фестиваля "Золотое яблоко", межрегиональных фестивалей "Звучи, амшенская зурна", участники международной конференции "Амшен и амшенские армяне".

Артисты с любовью хранят крупицы многообразной и яркой культуры древнего Амшена. Несмотря на солидный возраст (средний возраст артистов - 70 лет), они - темпераментные танцоры, звонкоголосые певцы, неутомимые актеры. Они не только сами живут по традициям предков, но и вовлекают в эту яркую творческую жизнь своих детей и внуков.

Большое впечатление произвел на зрителей спектакль под музыку древних армянских инструментов зурны и доола. Обряды амшенской свадьбы, встречи амшенцами Рождества и Нового года в исполнении коллектива "Голос Амшена" стали ярким культурным событием в жизни города Сочи.

Артистов ансамбля поздравили депутаты городского собрания Сочи, представители городской и сельской администраций, местной армянской общины и других организаций. Затем артисты принимали творческие поздравления от своих коллег - вокального ансамбля "Дехцаник" ("Канарейки") Лазаревского Центра армянской культуры (руководитель Андраник Саркисян) и молодого талантливого музыканта, певца и исполнителя на каманче, пропагандиста амшенской культуры Спартака Сагарьяна.

Зрители, а это были жители окрестных сел, радовались за своих земляков, многие из которых - ветераны Великой Отечественной войны, награжденные орденами и медалями, ветераны труда.

По доброму обычаю все пришли с дарами - начальник отдела культуры администрации Лазаревского района города Сочи, заслуженный работник культуры России Крикор Мазлумян посвятил коллективу поэтическое произведение "Дзайн Амшени" ("Голос Амшена"), а глава Верхнее-Лооской сельской администрации Карпо Кульян премировал каждого артиста.

Справка. Амшенские армяне составляют большинство армянского населения на побережье Краснодарского края и еще в ряде районов Кубани и Адыгеи. Они являются выходцами из района Амшен в Западной Армении (ныне - на территории Турции), переселившимися на Кубань в середине XIX века и в начале XX века. На Кубани, в Адыгее и Абхазии компактно проживают, по данным экспертов, до 250 тыс. амшенских армян.

Автор: Артем Двинов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2018, 19:27

22 июля 2018, 18:29

  • Южная Осетия и Сирия установили дипотношения

    Соглашение об установлении дипломатических отношений было подписано сегодня министрами иностранных дел Южной Осетии и Сирии. Еще одним важным итогом встречи стала договоренность о визите президента Южной Осетии в Дамаск. 

22 июля 2018, 17:29

22 июля 2018, 16:30

22 июля 2018, 15:59

  • Источник рассказал о давлении на Заура Дадаева в колонии

    Осужденному по делу об убийстве Бориса Немцова Зауру Дадаеву пригрозили переводом в колонию с более жесткими условиями содержания после его отказа пройти допрос на полиграфе и предоставить силовикам личные записи, сообщил сегодня "Росбалт".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей