07 июня 2008, 19:03

МИД Абхазии: ремонт железной дороги может затянуться

Восстановление железной дороги в Абхазии может занять больше двух месяцев, заявил глава абхазского МИД Сергей Шамба, комментируя слова министра обороны РФ Анатолия Сердюкова о том, что подразделения железнодорожных войск России в ближайшие два месяца покинут территорию Абхазии.

Напомним, что 31 мая в Абхазию прибыл батальон железнодорожных войск России со спецтехникой для ремонта участка железной дороги между Сухумом и Очамчирой. Власти Грузии это расценили как акт агрессии и подготовку к интервенции.

"Сейчас ведутся ремонтные работы на участке Сухуми-Очамчира. Предварительно были определены какие-то сроки, может в два месяца удастся закончить, может - в три-четыре. Если министр обороны России назвал два месяца, то надеется, что за это время железнодорожники уложатся. Но ведь есть еще и другие участки дороги, которые требуют ремонта. Нужно будет и в сторону Сочи ремонтировать дорогу", - сказал Шамба, которого цитирует РИА Новости.

Как передает ИА "Новости-Грузия" министр обороны России Анатолий Сердюков в беседе с журналистами в Санкт-Петербурге заявил, что подразделения железнодорожных войск РФ в ближайшие два месяца покинут территорию Абхазии.

"В Абхазии нет контингента, угрожающего Грузии, там находятся только строители, которые покинут Абхазию после завершения работы по восстановлению дорог", - сказал Сердюков.

Ранее о том, что восстановление железной дороги в Абхазии нужно прежде всего для строительства олимпийских объектов в Сочи, заявил вице-президент российской железнодорожной монополии ОАО "РЖД" Михаил Акулов.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 2 июня посол России в Грузии Вячеслав Коваленко был вызван в МИД Грузии, где заместитель министра иностранных дел Григол Вашадзе вручил ему ноту протеста в связи с вводом в Абхазию российских желдорвойск.

А 3 июня по телефону президент России Дмитрий Медведев обсудил сложившуюся ситуацию с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Российский и грузинский президенты, во время  встречи  на крупном форуме в Санкт-Петербурге 6-7 июня также обсуждали вопрос ввода войск в Абхазию.

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, и тогдашний президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

29 марта 2017, 09:58

29 марта 2017, 09:50

29 марта 2017, 09:18

Архив новостей