07 июня 2008, 17:19

В Дагестане будут снесены самовольно возведенные коттеджи у побережья Каспийского моря

Кумторкалинский районный суд Дагестана по иску Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратуры вынес решение о сносе самовольно возведенных построек на берегу Каспийского моря.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре Республики Дагестан, установлено, что постановлением главы муниципального образования "Новолакский район" от 18 марта 2004 года был сформирован земельный участок площадью 1 га на побережье Каспийского моря на землях, находящихся в ведении колхоза "Дружба", для предоставления ООО "Новолакрайагротехсервис" под строительство оздоровительного комплекса. В тот же день вынесено другое постановление за тем же номером о предоставлении данному предприятию указанного земельного участка в аренду.

"19 марта 2004 года на основании фиктивного межевого дела, предоставленного директором предприятия, кадастровой палатой выдан кадастровый план этого земельного участка", - сказали корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре Дагестана.

Затем 7 апреля 2004 года директором ООО "Новолакрайагротехсервис" в регистрационную палату в числе других было представлено фиктивное постановление главы МО "Новолакский район" от 18 марта 2003 года о закреплении данного земельного участка за предприятием под строительство оздоровительного комплекса на праве собственности, на основании которого им получено свидетельство о государственной регистрации права на этот участок.

На основании фиктивных документов на земельном участке, расположенном в водоохраной зоне Каспийского моря, были построены 6 домов коттеджного типа, и отдельные строения.

"За подделку и использование официальных документов, а также за самовольное строительство на незаконно полученном земельном участке капитальных строений без разрешения на их строительство приговором суда директор ООО "Новолакрайагротехсервис" осужден", - сообщает прокуратура Дагестана.

Кроме этого, решением Арбитражного суда Республики Дагестан постановления главы МО "Новолакский район" от 18 марта 2004 года, а также зарегистрированное право на данный земельный участок признаны недействительными как несоответствующие требованиям земельного и лесного законодательства.

"Самовольным строительством на данном земельном участке и его использованием грубо нарушаются требования законодательства об охране окружающей среды, изменяется целевое назначение земель лесного фонда, на которых объявлен режим особо охраняемой природной территории, ухудшается экологическая обстановка в водоохраной зоне Каспийского моря, имеющей особое рекреационное и оздоровительное значение", - прокомментировали ситуацию в прокуратуре Дагестана.

Теперь Кумторкалинский районный суд Дагестана установил, что в самовольном использовании земельного участка и самовольном строительстве вышеуказанных объектов виновны как граждане, принимавшие непосредственное участие в строительстве, так и само предприятие.

С учетом отмеченных обстоятельств суд вынес решение об удовлетворении заявления Махачкалинского межрайонного природоохранного прокурора Республики Дагестан и обязал ООО "Новолакрайагротехсервис" и восемь граждан прекратить деятельность по использованию незаконно выделенного земельного участка, а также снести за свой счет все возведенные на нем строения и забор.

Решение суда вступило в законную силу.

Отметим, что массовая застройка побережья Каспийского моря вызывает негативную реакцию у жителей Дагестана.

"Еще несколько лет назад мы могли беспрепятственно выехать на отдых на пляжи, расположенные между Махачкалой и Каспийском, - рассказал корреспонденту "Кавказского Узла" житель Махачкалы Руслан. - Теперь все 15-километровой побережье застроено частными особняками, а подъезды к морю перекрыты шлагбаумами".

Жительница Москвы Мария, приехавшая в Дагестан на отдых, высказала свою точку зрения на состояние дагестанского участка берега Каспийского моря.

"Я уже более 15 лет приезжаю с семьей отдыхать в Дагестан, мне здесь очень нравится, - рассказывает Мария. - Удручает только то, что все побережье фактически распродано под частные особняки. Почему бы не построить здесь современные гостиницы и туристические базы? Этого я понять не могу. Столько разговоров о развитии туризма, и такое разбазаривание национального достояния".

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии