07 июня 2008, 17:19

В Дагестане будут снесены самовольно возведенные коттеджи у побережья Каспийского моря

Кумторкалинский районный суд Дагестана по иску Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратуры вынес решение о сносе самовольно возведенных построек на берегу Каспийского моря.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре Республики Дагестан, установлено, что постановлением главы муниципального образования "Новолакский район" от 18 марта 2004 года был сформирован земельный участок площадью 1 га на побережье Каспийского моря на землях, находящихся в ведении колхоза "Дружба", для предоставления ООО "Новолакрайагротехсервис" под строительство оздоровительного комплекса. В тот же день вынесено другое постановление за тем же номером о предоставлении данному предприятию указанного земельного участка в аренду.

"19 марта 2004 года на основании фиктивного межевого дела, предоставленного директором предприятия, кадастровой палатой выдан кадастровый план этого земельного участка", - сказали корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре Дагестана.

Затем 7 апреля 2004 года директором ООО "Новолакрайагротехсервис" в регистрационную палату в числе других было представлено фиктивное постановление главы МО "Новолакский район" от 18 марта 2003 года о закреплении данного земельного участка за предприятием под строительство оздоровительного комплекса на праве собственности, на основании которого им получено свидетельство о государственной регистрации права на этот участок.

На основании фиктивных документов на земельном участке, расположенном в водоохраной зоне Каспийского моря, были построены 6 домов коттеджного типа, и отдельные строения.

"За подделку и использование официальных документов, а также за самовольное строительство на незаконно полученном земельном участке капитальных строений без разрешения на их строительство приговором суда директор ООО "Новолакрайагротехсервис" осужден", - сообщает прокуратура Дагестана.

Кроме этого, решением Арбитражного суда Республики Дагестан постановления главы МО "Новолакский район" от 18 марта 2004 года, а также зарегистрированное право на данный земельный участок признаны недействительными как несоответствующие требованиям земельного и лесного законодательства.

"Самовольным строительством на данном земельном участке и его использованием грубо нарушаются требования законодательства об охране окружающей среды, изменяется целевое назначение земель лесного фонда, на которых объявлен режим особо охраняемой природной территории, ухудшается экологическая обстановка в водоохраной зоне Каспийского моря, имеющей особое рекреационное и оздоровительное значение", - прокомментировали ситуацию в прокуратуре Дагестана.

Теперь Кумторкалинский районный суд Дагестана установил, что в самовольном использовании земельного участка и самовольном строительстве вышеуказанных объектов виновны как граждане, принимавшие непосредственное участие в строительстве, так и само предприятие.

С учетом отмеченных обстоятельств суд вынес решение об удовлетворении заявления Махачкалинского межрайонного природоохранного прокурора Республики Дагестан и обязал ООО "Новолакрайагротехсервис" и восемь граждан прекратить деятельность по использованию незаконно выделенного земельного участка, а также снести за свой счет все возведенные на нем строения и забор.

Решение суда вступило в законную силу.

Отметим, что массовая застройка побережья Каспийского моря вызывает негативную реакцию у жителей Дагестана.

"Еще несколько лет назад мы могли беспрепятственно выехать на отдых на пляжи, расположенные между Махачкалой и Каспийском, - рассказал корреспонденту "Кавказского Узла" житель Махачкалы Руслан. - Теперь все 15-километровой побережье застроено частными особняками, а подъезды к морю перекрыты шлагбаумами".

Жительница Москвы Мария, приехавшая в Дагестан на отдых, высказала свою точку зрения на состояние дагестанского участка берега Каспийского моря.

"Я уже более 15 лет приезжаю с семьей отдыхать в Дагестан, мне здесь очень нравится, - рассказывает Мария. - Удручает только то, что все побережье фактически распродано под частные особняки. Почему бы не построить здесь современные гостиницы и туристические базы? Этого я понять не могу. Столько разговоров о развитии туризма, и такое разбазаривание национального достояния".

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Архив новостей