07 июня 2008, 10:57

Гегешидзе: Грузия остается для Евросоюза особенной страной

На фоне других постсоветских стран Грузия остается для Евросоюза особенной страной, так как ЕС уже осознал тот факт, что Грузия - часть евроатлантического пространства и стремится к Европе, заявил в эфире радиостанции "Имеди" (Надежда) эксперт Фонда стратегических и международных исследований Арчил Гегешидзе.

"На этом фоне существование конфликтных регионов в нашей стране для Евросоюза и США имеет особое значение, поэтому так активизировалось международное сообщество вокруг этого вопроса", - говорит Гегешидзе.

По словам политолога, начался очень серьезный процесс, и в близком будущем наступит время принимать конкретные решения.

"Тогда и станет очевидным, насколько Европа единодушна в вопросах урегулирования существующих конфликтов, хотя бы в смене миротворческого формата и в процессе преодоления последующего после смены противостояния", - отметил эксперт.

По словам Гегешидзе, в лице России существует большой барьер процессу изменения переговорного формата.

Напомним, что комиссар Еврокомиссии по внешней политике Хавьер Солана встретился в Сухуми с руководством Абхазии. Наиболее важным Хавьер Солана назвал возобновление прямых переговоров между Грузией и Абхазией.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 мая в Абхазии для ознакомления с ситуацией побывали 15 послов Евросоюза, аккредитованных в Грузии. Послы интересовались позицией руководства Абхазии по широкому спектру вопросов, в том числе о возможности возобновления грузино-абхазского переговорного процесса, миротворческой операции по поддержанию мира в зоне конфликта, социально-экономического положения, ситуации в области образования, здравоохранения.

Посол Франции в Грузии Эрик Фурнье по окончании встречи с руководством Абхазии, заявил, что Евросоюз готов быть посредником между Абхазией и Грузией, общаться со сторонами для их сближения.

Президент Абхазии Сергей Багапш предложил ввести в верхнюю часть Кодорского ущелья международные мониторинговые силы и Коллективные силы СНГ по поддержанию мира для стабилизации и контроля ситуации в данном регионе. По убеждению абхазской стороны, "лишь эти меры способны разрядить обстановку и подготовить почву для возобновления переговорного процесса".

Комиссар Евросоюза по вопросам внешней политики и политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер ранее заявила, что не исключает, что миротворческую миссию в Абхазии возьмут на себя военные из Украины.

Трое представителей Сената США также считают, что международное сообщество должно рассмотреть вопрос о замене российских миротворцев на конфликтных территориях Грузии на "голубые каски" из других стран.

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, и тогдашний президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик.

31 мая в Абхазию прибыл батальон железнодорожных войск России со спецтехникой, что в Грузии назвали актом агрессии и подготовкой к интервенции. 2 июня посол России в Грузии Вячеслав Коваленко был вызван в МИД Грузии, где заместитель министра иностранных дел Григол Вашадзе вручил ему ноту протеста.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

Архив новостей
Все SMS-новости