07 июня 2008, 08:03

В Волгоградской области внедрен новый механизм поддержки малого бизнеса

В Волгоградской области начал работу Региональный гарантийный фонд. При помощи этого нового механизма уже выдан первый кредит одному из предприятий малого бизнеса.

"Гарантийный фонд является эффективным инструментом поддержки малых предприятий. Он создает благоприятные условия для получения необходимых кредитных ресурсов, развития бизнеса", - сказал на пресс-конференции 6 июня заместитель главы администрации Волгоградской области по инвестициям и торговле Анатолий Бровко.

Первым, кто воспользовался услугами Регионального гарантийного фонда, стало транспортное предприятие ООО "ТЭК АТОН". По словам его директора Сергея Галибарова, от обращения в фонд до принятия положительного решения о выдаче кредита банком прошло всего несколько дней.

На что пойдут средства, предприниматель знает давно: он хочет создать ремонтную службу, что позволит его фирме не только решить собственные проблемы с ремонтом грузовых машин, но и даст возможность расширить бизнес за счет оказания услуг автосервиса другим хозяйствующим субъектам.

"Грузовые машины сложно ремонтировать. Все ездят в Москву и другие города. И мы, организуя такой сервис, сможем иметь дополнительный доход, ремонтируя машины", - поделился планами владелец предприятия.

Подобные фонды уже существуют в 10 регионах России. По мнению специалистов, в Волгоградской области желающих заручиться поддержкой фонда будет очень много. Как отметил на пресс-конференции Анатолий Бровко, в последнее время в регионе "эффективность получения кредитных ресурсов предприятиями малого бизнеса крайне мала". И предприниматели, по его словам, очень часто обращаются с просьбами о помощи, так как у них есть и идеи, и желание развивать бизнес, но нет средств.

Благодаря гарантиям вновь созданного фонда, получить кредит на реализацию перспективного проекта смогут и те субъекты малого предпринимательства, у которых недостаточно залогового обеспечения. Кроме того, рассматривать заявки обещано без проволочек - в течение пяти дней.

Пока резерв регионального фонда составляет 60 миллионов рублей. Но в соответствии с областной целевой программой "Развитие и поддержка малого предпринимательства в Волгоградской области" на 2007-2010 годы, предусмотрено ежегодное формирование фонда НП "РГФ" в объеме 5 млн рублей. Кроме того, при успешной реализации этого проекта фонд может рассчитывать на дополнительные средства из федерального бюджета.

"Региональный гарантийный фонд" ("РГФ") создан в форме некоммерческого партнерства. Его учредителями выступило управление развития предпринимательства администрации Волгоградской области совместно с региональной общественной организацией "Волгоградский центр защиты и развития бизнеса "Дело".

Главная цель создания фонда - оказание поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства в виде предоставления гарантий (в денежной форме) по кредитам, получаемым в коммерческих банках. В качестве партнеров НП "РГФ" конкурсным отбором в регионе были определены шесть банков, где предприниматели и смогут получить кредиты под гарантии фонда: "Центр-инвест", Юниаструм Банк, ВТБ24, Волгопромбанк, Сбербанк и Промсвязьбанк.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что предприниматели города Фролово Волгоградской области обратились к депутатам областной Думы с просьбой помочь им обрести право выкупа арендуемой ими недвижимости. Законодатели обратились к главам муниципалитетов и председателям районных и городских дум области с рекомендацией приостановить приватизацию указанного муниципального имущества.

Законопроект предоставляет субъектам малого предпринимательства, арендующим муниципальные площади на протяжении трех и более лет, преимущественное право их выкупа. Инициаторами принятия такого документа выступили депутаты Волгоградской областной Думы.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

20 января 2017, 16:49

20 января 2017, 16:38

20 января 2017, 16:08

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости