07 июня 2008, 01:04

В Северной Осетии разработан законопроект о господдержке общественных объединений

Законопроект о государственной поддержке общественных объединений, подготовленный министерством Северной Осетии по делам национальностей, обсуждался 6 июня на очередном заседании правительства республики.

Согласно документу, основными принципами и формами взаимодействия органов государственной власти и общественных объединений являются партнерское сотрудничество, гласность, информационный обмен, проведение совместных акций и мероприятий.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", действие закона предполагается распространить на зарегистрированные общественные объединения, за исключением политических и религиозных общественных объединений, а также профессиональных союзов.

Комментируя законопроект, министр по делам национальностей Таймураз Касаев отметил, что органы власти могут оказывать государственную поддержку общественным объединениям в виде грантов и предоставляя субсидии:

"Гранты предоставляются для осуществления целевых социальных программ общественных объединений при реализации общественно-гражданских инициатив, и предоставление грантов происходит по результатам проведения публичных конкурсов",  - сказал Таймураз Касаев.

Что касается субсидий, пояснил министр, это финансовая помощь из республиканского бюджета, которая направляется общественному объединению для реализации конкретных мероприятий с последующей отчетностью о расходовании средств.    

Казбек Туганов, возглавляющий Торгово-промышленную палату Северной Осетии, считает важным, чтобы применение закона в определенной степени могло бы стимулировать активность общественных организаций, которые могут создаваться предпринимателями. По его мнению,  в деятельности представителей бизнеса  все больше прослеживается социальная составляющая, и эта позитивная тенденция нуждается в закреплении.

Около 400 активистов насчитывает общественная организация - республиканская федерация школьного спорта Республики Северная Осетия-Алания. Руководитель федерации Вадим Габеев убежден, что "государственная поддержка в форме грантов позволит активизировать действия общественных структур в части подготовки реальных предложений и конкретных проектов".

"Федерацией школьного спорта разработано несколько проектов. Один из них нацелен на создание круглогодичного оздоровительно-образовательного лагеря, который расположится в курортной зоне Владикавказа. Лагерь рассчитан на сто человек, и когда эта идея прорабатывалась, мы абсолютно не стремились к увеличению количества детей ради того, чтобы придать проекту масштабный характер и заявить о своих амбициях", - подчеркнул Вадим Габеев.

"Важна не цифра охвата, а эффективность проекта, возможность и реальность его воплощения", - добавил он.

На создании действенной системы студенческого самоуправления нацелил своих единомышленников руководитель Северо-осетинской общественной организации "Региональный центр развития  гражданского общества "Паритет" Сослан Бероев.

"Проект студенческого самоуправления, разработанный нашим центром, призван четко разграничить сферу деятельности и полномочия студенческого профкома и студенческого самоуправления. Проект также предусматривает повышение уровня тех молодых людей, которые осуществляют самоуправление - нужны соответствующие программы, нужны методики подготовки лидеров", - выразил свое мнение собеседник агентства.

"Если данному проекту будет оказана соответствующая государственная поддержка, то этот положительный опыт можно будет распространить в других российских регионах. Как можно больше молодых людей  узнают о наших лидерах, сформируют целостное представление о  системе самоуправления", - уверен Сослан Бероев.

Краткий опрос ряда руководителей общественных объединений свидетельствует об интересе к разработанному законопроекту - во всяком случае, лидеры общественных формирований выразили готовность ознакомиться с его положениями, и  по возможности принять участие в обсуждении документа в профильном комитета законодательного органа республики.

По информации корреспондента "Кавказского узла", в Северной Осетии более 500 общественных объединений, и по экспертным оценкам, от 70 до 100 организаций располагают определенным творческим потенциалом и действующим активом для  разработки и внедрения социальных программ и проектов.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей