07 июня 2008, 01:04

В Северной Осетии разработан законопроект о господдержке общественных объединений

Законопроект о государственной поддержке общественных объединений, подготовленный министерством Северной Осетии по делам национальностей, обсуждался 6 июня на очередном заседании правительства республики.

Согласно документу, основными принципами и формами взаимодействия органов государственной власти и общественных объединений являются партнерское сотрудничество, гласность, информационный обмен, проведение совместных акций и мероприятий.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", действие закона предполагается распространить на зарегистрированные общественные объединения, за исключением политических и религиозных общественных объединений, а также профессиональных союзов.

Комментируя законопроект, министр по делам национальностей Таймураз Касаев отметил, что органы власти могут оказывать государственную поддержку общественным объединениям в виде грантов и предоставляя субсидии:

"Гранты предоставляются для осуществления целевых социальных программ общественных объединений при реализации общественно-гражданских инициатив, и предоставление грантов происходит по результатам проведения публичных конкурсов",  - сказал Таймураз Касаев.

Что касается субсидий, пояснил министр, это финансовая помощь из республиканского бюджета, которая направляется общественному объединению для реализации конкретных мероприятий с последующей отчетностью о расходовании средств.    

Казбек Туганов, возглавляющий Торгово-промышленную палату Северной Осетии, считает важным, чтобы применение закона в определенной степени могло бы стимулировать активность общественных организаций, которые могут создаваться предпринимателями. По его мнению,  в деятельности представителей бизнеса  все больше прослеживается социальная составляющая, и эта позитивная тенденция нуждается в закреплении.

Около 400 активистов насчитывает общественная организация - республиканская федерация школьного спорта Республики Северная Осетия-Алания. Руководитель федерации Вадим Габеев убежден, что "государственная поддержка в форме грантов позволит активизировать действия общественных структур в части подготовки реальных предложений и конкретных проектов".

"Федерацией школьного спорта разработано несколько проектов. Один из них нацелен на создание круглогодичного оздоровительно-образовательного лагеря, который расположится в курортной зоне Владикавказа. Лагерь рассчитан на сто человек, и когда эта идея прорабатывалась, мы абсолютно не стремились к увеличению количества детей ради того, чтобы придать проекту масштабный характер и заявить о своих амбициях", - подчеркнул Вадим Габеев.

"Важна не цифра охвата, а эффективность проекта, возможность и реальность его воплощения", - добавил он.

На создании действенной системы студенческого самоуправления нацелил своих единомышленников руководитель Северо-осетинской общественной организации "Региональный центр развития  гражданского общества "Паритет" Сослан Бероев.

"Проект студенческого самоуправления, разработанный нашим центром, призван четко разграничить сферу деятельности и полномочия студенческого профкома и студенческого самоуправления. Проект также предусматривает повышение уровня тех молодых людей, которые осуществляют самоуправление - нужны соответствующие программы, нужны методики подготовки лидеров", - выразил свое мнение собеседник агентства.

"Если данному проекту будет оказана соответствующая государственная поддержка, то этот положительный опыт можно будет распространить в других российских регионах. Как можно больше молодых людей  узнают о наших лидерах, сформируют целостное представление о  системе самоуправления", - уверен Сослан Бероев.

Краткий опрос ряда руководителей общественных объединений свидетельствует об интересе к разработанному законопроекту - во всяком случае, лидеры общественных формирований выразили готовность ознакомиться с его положениями, и  по возможности принять участие в обсуждении документа в профильном комитета законодательного органа республики.

По информации корреспондента "Кавказского узла", в Северной Осетии более 500 общественных объединений, и по экспертным оценкам, от 70 до 100 организаций располагают определенным творческим потенциалом и действующим активом для  разработки и внедрения социальных программ и проектов.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии