06 июня 2008, 19:53

Из СИЗО Пятигорска отпущены трое участников митинга в Ингушетии

Из СИЗО Пятигорска сегодня освобождены Исмаил Барахоев, Салман Газдиев и Руслан Хазбиев, арестованные за участие в митинге, который прошел в Ингушетии 26 января 2008 года.

Они выпущены на свободу в соответствии с определением Верховного Суда Ингушетии от 5 июня.

Как сообщает "Ингушетия.Ru", в СИЗО Пятигорска отказались освободить Макшарипа Аушева и Рамазана Кулова, сославшись на то, что в определении суда неверно указана дата их рождения. Первым из заключенных, находившихся под арестом за участие в митинге, был освобождён Магомед Евлоев. Это произошло 4 июня.

В доме руководителя оргкомитета перенесенного на неопределенное время Общенационального митинга протеста в Ингушетии Магомеда Хазбиева сегодня прошел обыск - силовики искали оружие.

Действия сотрудников силовых структур сам Хазбиев связывает со своей деятельностью по сбору подписей за возвращение на пост президента Ингушетии Руслана Аушева и участием в организации Общенационального митинга протеста.

Напомним, 5 июня представители оппозиции Ингушетии приняли решение отложить на неопределённое время митинги в пяти населённых пунктах Ингушетии, которые были назначены на сегодня.

Было решено предложено сначала полностью закончить сбор подписей за возвращение на должность президента Ингушетии Руслана Аушева и дождаться реакции Кремля, куда будут отправлены подписи и обращение населения республики.

Основное требование, которое хотели выдвинуть оппозиционеры на митинге 6 июня, - возвращение на пост президента Республики Ингушетия Руслана Аушева. Между тем, прокуратура Ингушетии уже назвала эти митинги незаконными и призвала жителей "не идти на поводу у правонарушителей".

Ранее сообщалось, что арестованные за участие в январском митинге жители Ингушетии, которые должны были 5 июня выйти на свободу на основании определения Верховного Суда Ингушетии, срочно вывезены из СИЗО Нальчика в Пятигорск, где они тоже заключены в СИЗО. Адвокаты арестованных считают данные действия незаконными.

Обвиняемые считали, что их преследуют по политическим мотивам, из-за участия в митинге против власти Мурата Зязикова, попытка проведения которого состоялась в Назрани 26 января. Митинг разогнали с помощью войск и милиции, объявив заранее место его проведения зоной контртеррористической операции.

Предыдущий митинг протеста состоялся в Назрани 24 ноября прошлого года в Назрани, он также не обошелся без силового конфликта. Милиционеры избивали митингующих, применяли стрельбу и другие методы устрашения собравшихся. Поводом для возмущения общественности стала гибель шестилетнего мальчика в ходе спецоперации в селении Чемульга Сунженского района Ингушетии 9 ноября.

Отметим, что в апреле, ПЦ "Мемориал" в опубликованном докладе констатировал, что республиканские власти, которые не только не пытаются повлиять на ситуацию и защитить население от произвола "силовиков", а наоборот, силой подавляют акции гражданского протеста и называют журналистов, описывающих ситуацию в республике, "дестабилизирующей силой".

Кунцевский суд Москвы 6 июня прекратил деятельность сайта «Ингушетия.Ru», удовлетворив иск прокуратуры Ингушетии, по мнению которой сайт распространяет информацию экстремистского характера. Владелец сайта Магомед Евлоев ранее заявлял, что активизация нападок на сайт связана с публикацией материала об избиении президента Ингушетии Мурата Зязикова бывшим заместителем полпреда президента России в ЮФО Мусой Келиговым.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей