06 июня 2008, 18:53

В Кабардино-Балкарии зарегистрировано более двухсот товариществ собственников жилья

В Кабардино-Балкарии зарегистрировано более двухсот товариществ собственников жилья (ТСЖ) и по словам властей, их созданию препятствий не чинится.

"Всем, кто хочет создать ТСЖ - зеленая дорога, - сообщил  корреспонденту "Кавказского узла" заместитель министра промышленности и жилищно-коммунального хозяйства Борис Балагов. - Никаких препятствий в их создании не может быть - решение принимают собственники жилья".

По словам замминистра, республика выполнила план по созданию ТСЖ для получения федеральных средств, выделяемых Фондом содействия по реформированию ЖКХ на капитальный ремонт жилья в республике. По условиям Фонда, не менее 5 процентов домов должны иметь форму собственности ТСЖ.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации города Нальчик, поначалу создание ТСЖ шло туго. Для этого были свои причины. Возраст большинства домов в республике 40-50 лет. За это время в них практически ни разу не был проведен капитальный ремонт. Желающих брать на себя ответственность за содержание таких домов и приведение их в надлежащее состояние, было мало.

После выхода Федерального закона "О фонде содействия реформированию ЖКХ", когда стало известно о дотациях, ситуация изменилась.

Жительница Нальчика Ася Гогунокова взялась за организацию ТСЖ , когда о законе еще ничего не известно было. Она провела собрание жильцов в многоквартирном доме. Многим из них очень долго пришлось объяснять, что такое ТСЖ, и как можно жить без ЖЭКа.

"Когда я посмотрела состояние дома, я пришла в ужас. Крыша протекала почти по всей ее площади, в подвалах булькала вода. Подъезды не убирались и не ремонтировались. При этом ЖЭК исправно собирал с жильцов плату за капитальный и текущий ремонты. Наш ТСЖ существует несколько месяцев, за это время мы починили крышу, инженерные коммуникации, делаем косметический ремонт подъездов. Видя это, к нам присоединился еще один дом, расположенный по соседству - рассказала Ася Гогунокова. - В ЖЭКе отнеслись ко мне почти враждебно. Пытались отговаривать жильцов. Но потом, когда вышел закон, деваться было некуда, и они смирились".

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", Кабардино-Балкария получит из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в РФ в порядке софинансирования более 1 млрд. 243 млн. рублей в течение ближайших трех лет на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, переселение семей из аварийного жилья.

По оценкам экспертов, если средства будут использованы эффективно и строго по назначению, то можно привести в порядок только пять-десять процентов подлежащего ремонту жилья. В КБР из 14,6 млн. кв. метров около 290 тыс. кв.метров жилья является ветхим, что составляет около двух процентов, из них 58 тыс. кв.метров - жилье аварийное. Под капитальный ремонт подпадает 168 многоквартирных домов. 215 домов признаны ветхим жильем, где переселению подлежат 3,5 тысячи человек.

Для того, чтобы решить эти проблемы, по расчетам Министерства промышленности, ТЭК и ЖКХ КБР, потребуется не менее 4,5-5 млрд.рублей.

"Полученные средства будут направляться на расчетные счета ТСЖ. Но, чтобы их получить, согласно закону, ТСЖ должны принять финансовое участие, взяв на себя расходы в размере 5 процентов от стоимости капитального ремонта и к моменту выделения средств эти деньги должны быть уже на счету", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в администрации Нальчика.

"К примеру, если в доме надо поменять два лифта, например, по одному в двухподъездном 12-этажном доме, стоимостью более одного миллиона рублей каждый, жильцы должны заранее собрать около ста пятидесяти тысяч рублей. Далее на счет должны поступить средства из бюджета республики и только потом федеральные деньги", - уточнил источник.

Как 4 апреля сообщил министр регионального развития РФ Дмитрий Козак в 2008 году субъекты Южного федерального округа получат 11 млрд. рублей из средств госкорпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Условиям предоставления финансовой поддержки Фонда на тот момент отвечали восемь субъектов — Адыгея, Северная Осетия, Карачаева-Черкессия, Краснодарский и Ставропольский края, Астраханская, Ростовская и Волгоградская области. В большинстве субъектов юга России нормативные акты и графики, направленные на создание благоприятных условий для ТСЖ, отмену перекрестного субсидирования, а также региональные адресные программы, находятся в стадии разработки.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 12:26

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

Архив новостей