06 июня 2008, 18:52

Шамба: "Аруаа" необъективна в оценке внешнеполитической деятельности руководства Абхазии

Находящийся с рабочим визитом в Турции министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба назвал оценку внешнеполитической деятельности руководства республики, данную общественной организацией ветеранов Отечественной войны народа Абхазии "Аруаа" необъективной.

"Нигде и никогда, ни в каких заявлениях мы не давали никому повода усомниться в наших искренних, добрососедских отношениях к России. Нигде и никогда мы не заявляли, что отказываемся от установления особых отношений с Россией", - цитирует слова главы МИД Абхазии корреспондент "Кавказского узла".

Более того, по словам Шамбы, в последнее время сделаны значительные шаги в направлении укрепления связей с Россией.

"В ситуации, когда Россия вышла из режима экономических санкций, когда ее правительство намерено оказать народам Абхазии и Южной Осетии предметную помощь, когда Госдума делает заявления в поддержку Абхазии, мы были бы политически наивными, если бы отказались от своего курса - на установление особых отношений с Россией. Этот  курс мы проводили  даже в самое сложное время, когда находились в экономической блокаде", - подчеркнул министр.

Отметим, что Сергей Шамба - один из инициаторов создания этой ветеранской организации и член "Аруаа".

По словам главы МИД, слова о намерении руководства страны изменить формат переговоров, прозвучавшие на съезде 4 июня, не имеют никакого отношения к реальному положению дел. "Напротив, - подчеркнул Шамба, - мы везде заявляем, что категорически против какого-либо изменения формата переговорного процесса и демонстрируем это на деле".

"Я не знаю, на чем основаны такие заявления "Аруаа". Я считаю их эмоциональными и просто необъективными", - отметил министр.

Напомним, что оппозиционная нынешним властям Абхазии общественная организация ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 г.г. "Аруаа" на своем съезде 4 июня дала негативную оценку внешнеполитическому курсу, проводимому руководством Абхазии.

"Аруаа" считает, что "руководство Абхазии, провозгласившее многовекторную политику в качестве официальной, по существу расчищает Грузии дорогу в НАТО". Это, по мнению "Аруаа", подрывает роль России как гаранта переговоров и сохранения мира, создает условия для вмешательства НАТО в урегулирование конфликта, и, в конечном итоге, ведет к потере независимости Абхазии.

Съезд общественной организации ветеранов "Аруаа" выразил недоверие руководству республики.

Справка. Общественная организация ветеранов Отечественной войны народа Абхазии "Аруаа" ("Аруаа" в переводе с абхазского означает "воины") создана в мае 2007 года. Ее возглавил экс-министр обороны Абхазии, бывший начальник Генштаба Минобороны, Герой Абхазии, генерал Владимир Аршба.

В организацию помимо ветеранов грузино-абхазской войны могут входить и те, кто были несовершеннолетними в 1992-1993 гг., однако после войны принимали активное участие в боевых действиях во время майских событий 1998 года в Гальском районе и во время октябрьских событий 2001 года в Кодорском ущелье. Кроме того, в организацию могут войти члены семей погибших во время войны защитников Абхазии, а также добровольцы, принимавшие участие в боевых действиях на стороне Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 22:27

30 марта 2017, 21:55

  • 1 Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии