06 июня 2008, 18:38

Премьер-министр Армении подал иск в суд против экс-премьер-министра

Иск о защите чести, достоинства и профессиональной репутации бывший председатель Центрального банка Республики Армения, а ныне премьер-министр страны Тигран Саркисян подал в суд на лидера оппозиционной внепарламентской партии "Азатутюн"/ "Свобода", экс-премьер-министра Гранта Багратяна, который занимал пост главы правительства с 1993 по 1996 годы.

Иск находится в ведении суда по гражданским делам г.Еревана. Сегодня состоялось предварительное слушание дела.

Тигран Саркисян обратился в суд с иском, в котором требует от правосудия, чтобы оно обязало экс-премьер-министра Гранта Багратяна опровергнуть сведения, опубликованные 2 февраля с.г.  в газете "Аравот" в его статье. В публикации представлены некоторые детали банкротства "Ардшинбанка", продажи акций "Агробанка" Акопу Акопяну, а также приватизации "АрмСбербанка".

Истец утверждает, что закон не допускает, чтобы председатель ЦБ принимал решение о банкротстве, эти решения принимаются Советом ЦБ, кроме того, было решение суда. Адвокат экс-премьер-министра Артур Григорян полагает, что публикация Г.Багратяна не преследовала своей целью полностью соответствовать всем тонкостям юридической терминологии или не является лекцией по праву, главной целью статьи было доступным языком предоставить читателям информацию о ходе событий.

По мнению Багратяна, иск - один из способов преследования его за политические убеждения. Он должен представить в суде доказательства, касающиеся изложенных в публикации фактов.

Для доказательств правоты экс-премьер-министра Григорян обратился к суду с ходатайством, чтобы были предоставлены некоторые документы, которые составляют банковскую тайну. Однако суд отказал в ходатайстве. Адвокат полагает, что это нарушает состязательность в правосудии. "Решение суда дает путевку в Европейский суд по правам человека, т.к. нарушается статья 10 "Европейской конвенции по правам человека"", - убежден адвокат.

Григорян также заявил, что ряд должностных лиц и судей делают все, чтобы увеличить число исков против Армении в Европейском суде по правам человека.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", за период с 26 апреля 1992 года (момент присоединения Армении к Европейской Конвенции о защите прав и основных свобод человека) по 15 декабря 2007 года в Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) против страны было подано 983 иска.

Всего из поданных в Страсбург 242 иска были признаны неприемлемыми. С 1 января 2007 года по 15 декабря 2007 года против Армении в ЕСПЧ подано 597 исков, из которых неприемлемыми были признаны 40 исков, по четырем вынесены решения, четыре дела прекращены.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Архив новостей