06 июня 2008, 18:38

Премьер-министр Армении подал иск в суд против экс-премьер-министра

Иск о защите чести, достоинства и профессиональной репутации бывший председатель Центрального банка Республики Армения, а ныне премьер-министр страны Тигран Саркисян подал в суд на лидера оппозиционной внепарламентской партии "Азатутюн"/ "Свобода", экс-премьер-министра Гранта Багратяна, который занимал пост главы правительства с 1993 по 1996 годы.

Иск находится в ведении суда по гражданским делам г.Еревана. Сегодня состоялось предварительное слушание дела.

Тигран Саркисян обратился в суд с иском, в котором требует от правосудия, чтобы оно обязало экс-премьер-министра Гранта Багратяна опровергнуть сведения, опубликованные 2 февраля с.г.  в газете "Аравот" в его статье. В публикации представлены некоторые детали банкротства "Ардшинбанка", продажи акций "Агробанка" Акопу Акопяну, а также приватизации "АрмСбербанка".

Истец утверждает, что закон не допускает, чтобы председатель ЦБ принимал решение о банкротстве, эти решения принимаются Советом ЦБ, кроме того, было решение суда. Адвокат экс-премьер-министра Артур Григорян полагает, что публикация Г.Багратяна не преследовала своей целью полностью соответствовать всем тонкостям юридической терминологии или не является лекцией по праву, главной целью статьи было доступным языком предоставить читателям информацию о ходе событий.

По мнению Багратяна, иск - один из способов преследования его за политические убеждения. Он должен представить в суде доказательства, касающиеся изложенных в публикации фактов.

Для доказательств правоты экс-премьер-министра Григорян обратился к суду с ходатайством, чтобы были предоставлены некоторые документы, которые составляют банковскую тайну. Однако суд отказал в ходатайстве. Адвокат полагает, что это нарушает состязательность в правосудии. "Решение суда дает путевку в Европейский суд по правам человека, т.к. нарушается статья 10 "Европейской конвенции по правам человека"", - убежден адвокат.

Григорян также заявил, что ряд должностных лиц и судей делают все, чтобы увеличить число исков против Армении в Европейском суде по правам человека.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", за период с 26 апреля 1992 года (момент присоединения Армении к Европейской Конвенции о защите прав и основных свобод человека) по 15 декабря 2007 года в Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) против страны было подано 983 иска.

Всего из поданных в Страсбург 242 иска были признаны неприемлемыми. С 1 января 2007 года по 15 декабря 2007 года против Армении в ЕСПЧ подано 597 исков, из которых неприемлемыми были признаны 40 исков, по четырем вынесены решения, четыре дела прекращены.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей