06 июня 2008, 17:21

Минасян: итоги выборов в Самцхе-Джавахети и Квемо-Картли отражают реалии Грузии

Итоговые результаты на выборах в Самцхе-Джавахети и Квемо-Картли в целом отражают мотивацию голосования в регионах компактного проживания национальных меньшинств, считает заместитель директора "Института Кавказа", кандидат исторических наук Сергей Минасян.

Эксперт напомнил о недавних заявлениях лидеров некоторых грузинских оппозиционных партий, прошедших в парламент о том, что если ЦИК Грузии отменит результаты голосования в двух регионах страны, - Самцхе-Джавахети (с преобладающим армянским населением) и Квемо-Картли (с преобладающим азербайджанским населением) - то оппозиция может обсудить вопрос о возвращении в парламент. Напомним, что в обоих этих регионах правящая в Грузии партия "Единое национальное движение" получила абсолютное большинство голосов по пропорциональной системе.

Сергей Минасян обратил внимание на то, что в целом компактно проживающие в Грузии национальные меньшинства (как армяне так и азербайджанцы) не рассматривают общенациональные выборы (парламентские или президентские) как важное для себя политическое событие.

"Отсюда - реально низкая явка избирателей и широкий простор для всякого рода фальсификаций", - утверждает эксперт.

Кроме того, по его словам, во время общенациональных выборов местный административный ресурс практически всегда работает в пользу действующей в Тбилиси власти, т.к. все представители местных региональных элит (как в Самцхе-Джавахети, так и в Квемо-Картли) ассоциируют себя с действующей властью Грузии, а не с тем или иным политическим течением.

Минасян также отметил, что регион Джавахети (Джавахк) де-факто оторван от грузинской политической жизни. Представители оппозиционных партий в Грузии здесь очень мало представлены. О них плохо знают не только армяне в Самцхе-Джавахети, но и азербайджанцы в Квемо-Картли, считает эксперт.

В целом, по его словам, действующий президент Грузии Михаил Саакашвили и его политическая команда проводят курс этнизации политики в регионах. Однако, внешнеполитический вектор его команды направлен на Запад, поэтому М.Саакашвили старается не обострять этнические противоречия, полагает аналитик. С точки зрения этнических меньшинств Саакашвили рассматривается как не идеальный, но предсказуемый и адекватный политик. С другой стороны, представители оппозиции (за исключением Республиканской партии) зачастую используют более популистскую и более националистическую риторику, что отпугивает от них представителей национальных меньшинств не только в Джавахке и Квемо-Картли, но, отчасти и в Тбилиси, где оппозиция традиционно имеет сильное влияние, говорит Минасян.

Итоги выборов в Самцхе-Джавахети были предсказуемы и по другой причине, утверждает эксперт - этот регион рассматривается как вотчина влиятельного министра внутренних дел Вано Мерабишвили.

Таким образом, итоги голосования в Самцхе-Джавахети и Квемо-Картли, в целом, несмотря на все существующие проблемы, отражают политические реалии сегодняшней Грузии, считает эксперт. Минасян достаточно скептически относится к возможности отмены результатов голосования в этих двух регионах Грузии, еще более скептично он относится к вероятности проведения в Сацхе-Джавахети и Квемо-Картли повторного голосования.

Напомним, 3 июня лидер оппозиционной партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе, сделал заявление о необходимости упразднения результатов выборов по Самцхе-Джавахети и Квемо-Картли. Лидер оппозиционной партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили согласилась с этой инициативой.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 16:02

24 июля 2017, 16:00

24 июля 2017, 15:22

24 июля 2017, 15:17

  • Начат суд над Имамом Яралиевым

    Ессентукский горсуд приступил к рассмотрению дела экс-мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель.

24 июля 2017, 14:45

Архив новостей