06 июня 2008, 17:21

Минасян: итоги выборов в Самцхе-Джавахети и Квемо-Картли отражают реалии Грузии

Итоговые результаты на выборах в Самцхе-Джавахети и Квемо-Картли в целом отражают мотивацию голосования в регионах компактного проживания национальных меньшинств, считает заместитель директора "Института Кавказа", кандидат исторических наук Сергей Минасян.

Эксперт напомнил о недавних заявлениях лидеров некоторых грузинских оппозиционных партий, прошедших в парламент о том, что если ЦИК Грузии отменит результаты голосования в двух регионах страны, - Самцхе-Джавахети (с преобладающим армянским населением) и Квемо-Картли (с преобладающим азербайджанским населением) - то оппозиция может обсудить вопрос о возвращении в парламент. Напомним, что в обоих этих регионах правящая в Грузии партия "Единое национальное движение" получила абсолютное большинство голосов по пропорциональной системе.

Сергей Минасян обратил внимание на то, что в целом компактно проживающие в Грузии национальные меньшинства (как армяне так и азербайджанцы) не рассматривают общенациональные выборы (парламентские или президентские) как важное для себя политическое событие.

"Отсюда - реально низкая явка избирателей и широкий простор для всякого рода фальсификаций", - утверждает эксперт.

Кроме того, по его словам, во время общенациональных выборов местный административный ресурс практически всегда работает в пользу действующей в Тбилиси власти, т.к. все представители местных региональных элит (как в Самцхе-Джавахети, так и в Квемо-Картли) ассоциируют себя с действующей властью Грузии, а не с тем или иным политическим течением.

Минасян также отметил, что регион Джавахети (Джавахк) де-факто оторван от грузинской политической жизни. Представители оппозиционных партий в Грузии здесь очень мало представлены. О них плохо знают не только армяне в Самцхе-Джавахети, но и азербайджанцы в Квемо-Картли, считает эксперт.

В целом, по его словам, действующий президент Грузии Михаил Саакашвили и его политическая команда проводят курс этнизации политики в регионах. Однако, внешнеполитический вектор его команды направлен на Запад, поэтому М.Саакашвили старается не обострять этнические противоречия, полагает аналитик. С точки зрения этнических меньшинств Саакашвили рассматривается как не идеальный, но предсказуемый и адекватный политик. С другой стороны, представители оппозиции (за исключением Республиканской партии) зачастую используют более популистскую и более националистическую риторику, что отпугивает от них представителей национальных меньшинств не только в Джавахке и Квемо-Картли, но, отчасти и в Тбилиси, где оппозиция традиционно имеет сильное влияние, говорит Минасян.

Итоги выборов в Самцхе-Джавахети были предсказуемы и по другой причине, утверждает эксперт - этот регион рассматривается как вотчина влиятельного министра внутренних дел Вано Мерабишвили.

Таким образом, итоги голосования в Самцхе-Джавахети и Квемо-Картли, в целом, несмотря на все существующие проблемы, отражают политические реалии сегодняшней Грузии, считает эксперт. Минасян достаточно скептически относится к возможности отмены результатов голосования в этих двух регионах Грузии, еще более скептично он относится к вероятности проведения в Сацхе-Джавахети и Квемо-Картли повторного голосования.

Напомним, 3 июня лидер оппозиционной партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе, сделал заявление о необходимости упразднения результатов выборов по Самцхе-Джавахети и Квемо-Картли. Лидер оппозиционной партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили согласилась с этой инициативой.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей