06 июня 2008, 16:19

Пичхадзе: в Грузии были не выборы, а хорошо проведенная спецоперация

Оппозиция проиграла парламентские выборы в Грузии, потому что это была неравная борьба, заявил сегодня грузинский политолог, глава НПО "Грузия в НАТО" Шалва Пичхадзе, сравнив прошедшие выборы с хорошо проведенной спецоперацией.

"В Грузии были не выборы, а хорошо проведенная спецоперация. Оппозиция проиграла выборы, потому что это была неравная борьба. Когда на игровое поле с профессионалами выходят 11-летние подростки, причем судья на стороне первых, то исход будет понятным всем. Оппозиция проиграла выборы властям. Посчитать, кто сколько голосов набрал, возможно, если можно измерить. А измерить можно только выборами",- заявил политолог журналистам в международном пресс-центре РИА-Новости.

Как рассказывает Пичхадзе, он был в штабах кандидатов, и после 12 часов дня в день выборов прекратилось реагирование на факты нарушения, так как их было много, и справиться с этим потоком было невозможно.

"Открыто вбрасывались бюллетени, открыто стоял спецназ на избирательном участке и снимал процесс выборов. Неужели это не факт оказания давления.  Правящая партия одержала разрушительную победу, но пойдет ли она на пользу стране?",- задается вопросом политолог.

По словам Пичхадзе, чтобы правильно вычислить количество сторонников тех или иных политических сил, нужны справедливые выборы, которые, по его словам никогда в Грузии не проводились. "И, по всей видимости, не скоро будут",- подчеркнул глава НПО "Грузия в НАТО".

По мнению руководителя международного центра по конфликтам и переговорам Георгия Хуцишвили, парламентские выборы в Грузии прошли интересно и закончились неожиданными результатами.

А пословам президента Фонда международных и стратегических исследований Грузии Александра Рондели, причиной проигрыша оппозиции на парламентских выборах является то, что  власти очень хорошо провели предвыборную кампанию.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Центризбирком Грузии вчера, 5 июня, обнародовал окончательные итоги парламентских выборов, прошедших 21 мая. 

В парламент страны прошли пять партий. 119 депутатских кресел в 150-ти местном парламенте Грузии займут представители правящей партии "Единое национальное движение", 48 из которых - по партийному списку.

Второе место в парламенте занял крупнейший оппозиционный блок "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Новые правые", не признающий результатов выборов. У него будет 15 мест по пропорциональным спискам и 2 мажоритарных депутата.

2 места получит оппозиционная Республиканская партия, по 6 - "Христианско-Демократическое движение" и Лейбористская партия.

Напомним, что после парламентских выборов в Грузии оппозиция проводит в стране акции протеста, заявляя о фальсификациях, а 10 июня, в первый день заседания нового парламента, оппозиция собирается заблокировать все входы в здание, чтобы не дать в него войти депутатам от правящей партии. В планах оппозиции Грузии - создание альтернативного парламента.

Отметим, что представители ОБСЕ, наблюдавшие за выборами в Грузии, охарактеризовали ход голосования, как "в целом позитивный", хотя и отметили наличие некоторых проблем, в том числе и факты "запугивания избирателей". Миссия наблюдателей СНГ оценила выборы в Грузии как демократичные, отметив, что выявленные нарушения не могут повлиять на итоги голосования.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 10:30

17 октября 2017, 10:22

17 октября 2017, 10:20

  • Землетрясение произошло на юго-востоке Кубани

    Подземный толчок магнитудой 3,9 зафиксирован сегодня рано утром в Отрадненском районе Краснодарского края, в 16 километрах от границы с Карачаево-Черкесией. Информации о жертвах и разрушениях не поступало.

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей