06 июня 2008, 13:14

Участники спецопераций в Дагестане недовольны заработной платой

Местные милиционеры, которые участвуют в контртеррористической операции в Унцукульском районе Дагестана, готовили акцию протеста, где, в основном, должны были быть озвучены требования о повышении заработной платы.

Как корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности сообщил источник в правоохранительных органах Дагестана, стражи порядка недовольны, что они месяцами живут в полевых условиях, рискуют собственным здоровьем и жизнью, а получают ту же зарплату, что и на гражданке плюс командировочные в размере сто рублей за сутки.

Узнав о намерениях подчиненных, представители МВД Дагестана срочно встретились с активом на месте. После многочасовых переговоров была достигнута договоренность,  что всем милиционерам скоро выплатят премии.

Вначале речь шла о сумме в пределах 3-5 тысяч рублей, но в итоге пришли к согласию, что стражи порядка получат на руки 7-10 тысяч рублей. На время проблема  была снята с повестки дня, но источник сообщил, что в будущем протестный потенциал обязательно даст о себе знать, так как руководство МВД Дагестана не может ежемесячно премировать всех участников спецопераций, общее количество которых перевалило за 500 человек.

Была также получена информация, что ситуация в селении Гимры Унцукульского района, ради которого регион и был объявлен зоной проведения  контртеррористической операции, могла полностью выйти из-под контроля силовиков.

Дело в том, что один из приезжих милиционеров на улице сфотографировал выпускницу местной школы. Уже днем по селу поползли слухи, что девушку оскорбили. Молодые гимринцы собрались на стихийный митинг, где звучали требования о полном выводе из района силовых структур,  прекращении подворных обходов и ликвидации комендантского часа.

В населенный пункт были введены дополнительные силы, лишь после многочасовых переговоров с митингующими с привлечением местных религиозных и прочих авторитетов обстановка  более-менее нормализовалась.

Глава муниципального образования "Унцукульский район" Казимбек Ахмедов рассказал, что конфликт начался из-за того, что к приезжим с претензиями обратился житель Гимры, который находится на диспансерном учете у психиатра.

Затем он же начал распространять по населенному пункту слухи о приставаниях к девушкам, молодежь начала собираться в одном месте, но после того, как к ним обратился глава администрации и старейшина Гимры, они разошлись по домам.

В пресс-службе МВД Дагестана от комментариев отказались.

Напомним, что контртеррористическая операция в Унцукульском районе началась 16 декабря 2007 года, когда силами 1500 милиционеров и военнослужащих было заблокировано селение Гимры. В зону оцепления попал и туннель "Чирката-Гимры", которые связывает равнинные района Дагестана с шестью горными районами, где проживает более 120 тыс. человек.

Инициировал спецоперацию расстрел в Гимры депутата Народного Собрания Дагестана Газимагомеда Магомедова 10 декабря 2007 года. В совершении преступления подозревается один из лидеров гимринской молодежи, чемпион Европы  по ушу-саньда Ибрагим Гаджидадаев, объявленный с 2005 года в федеральный розыск за участие в незаконных вооруженных формированиях.

В Гимры объявлен комендантский час с 22 до 6 часов, въезд и выезд из населенного пункта по пропускам, которые выписываются за день по согласования с военными, идут подворные обходы.

22 мая под председательством президента Дагестана Муху Алиева прошло совещание по вопросу смягчения режима контртеррористической операции в Унцукульском районе и реконструкции тоннеля "Гимры-Чирката".

Изменение режима контртеррористической операции обусловлавливают скорым сбором урожая абрикоса, продажа которого составляет единственный источник дохода для многих жителей района. На совещании был поднят вопрос о разблокировке туннеля, но против этого категорически возражал  заместитель начальника департамента по борьбе с организованной преступностью МВД России, генерал-лейтенант милиции Сергей Ченчик, который отметил необходимость продления режима контртеррористической операции вплоть до сдачи в плен или ликвидации последнего боевика. С ним согласился и президент Дагестана.

Глава Унцукульского района Казимбек Ахмедов считает, что поведение Ченчика объясняется его предвзятым мнением о  дагестанцах, в которых он видит если не боевиков, то точно их пособников. Руководитель района не исключил в будущем инциденты между военными и  жителями селения Гимры, когда начнется сбор урожая абрикоса: "Солдаты могут зайти в сады, чтобы полакомиться абрикосами, а это, естественно, не понравится их хозяевам".

Как уже сообщал "Кавказский узел", жители селения Балахани выражали недовольство действиями представителей силовых структур, проводящих спецоперацию в Унцукульском районе Дагестана. По словам людей, из-за бесконтрольной стрельбы гибнет крупный рогатый скот и возник пожар в близлежащем лесу.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами в республике.

Автор: Ахмед Магомедов, корреспондент "Кавказского узла".;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

Архив новостей