06 июня 2008, 12:38

Лобойко: энергетики удовлетворительно справились с паводком в Волго-Ахтубинской пойме

Удовлетворительную оценку поставил энергетикам Владимир Лобойко, заслуженный эколог РФ, заместитель председателя комитета Волгоградской областной думы по аграрной политике и природопользованию, за организацию паводка в Волго-Ахтубинской пойме (ВАП) весной 2008 года.

"Вряд ли энергетики заслуживают хорошую оценку, - сказал 5 июня Владимир Лобойко. - Они обеспечили лишь минимально необходимую потребность ВАП в паводковых водах. Мы просили выдержать сельскохозяйственную полку (27 тысяч кубометров в секунду) 12 - 14 дней. Они держали этот объем лишь девять дней. По рыбной полке (17 тысяч кубометров в секунду) мы добились того, чего просили. Правда, и тут энергетики три дня не додержали. Но в целом, можно сказать, что этой весной пойму удалось обводнить".

Владимир Филиппович сообщил также, что уже сейчас проводится большая работа по подготовке условий для проведения паводка 2009 года в оптимальном для ВАП режиме.

"Мы работаем с общественными организациями, готовим научные обоснования, выходим с инициативами во все уровни власти, - заявил Владимир Лобойко. - Все это делается для того, чтобы узаконить экологический режим паводка на Волге. Буквально вчера в Москве состоялся круглый стол, на котором депутаты Госдумы, политики и ученые говорили о необходимости внесения поправок и в Водный, и в Земельный кодекс. Депутаты Госдумы осознают значимость проблемы и поддерживают нас".

Большую помощь в этом вопросе, по словам Владимира Филипповича, волгоградским и астраханским законодателям оказывает Геннадий Горбунов, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике.

Владимир Лобойко указал на то, что сейчас проводится активная работа по созданию комплексного проекта освоения ВАП в новых климатических условиях. Основными направлениями проекта станут: сельское, рыбное, коммунальное хозяйства, рекреационная деятельность, охрана водно-болотных угодий и пр.

По словам Владимира Филипповича, в настоящее время депутаты Волгоградской областной думы совместно со своими астраханскими коллегами готовят проект федерального закона, который имеет рабочее название "Об охране Волго-Ахтубинской поймы, дельты Волги и северной акватории Каспия".

Он также напомнил корреспонденту корреспондент "Кавказского узла" о совместной законотворческой инициативе Астраханской областной думы и ПРООН, связанной с созданием Астраханского природного парка "Волго-Ахтубинская пойма". Этот парк будет примыкать к существующему в настоящее время в Волгоградской ВАП природному парку.

"Таким образом, законотворческая деятельность в этом направлении идет полным ходом", - считает заместитель председателя комитета Волгоградской областной думы по аграрной политике и природопользованию.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 17:31

26 июля 2017, 17:15

26 июля 2017, 17:02

26 июля 2017, 16:30

26 июля 2017, 16:00

Архив новостей