06 июня 2008, 11:15

В Ставропольском крае вступил в силу приговор директору фирмы, обманувшей дольщиков

Вступил в законную силу приговор суда в отношении генерального директора ООО "Пятигорская строительная компания", осужденного за мошенничество в крупном размере в сфере долевого строительства жилья, сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре Пятигорска (Ставропольский край).

Приговором Пятигорского городского суда Юрий Погосян признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере) и приговорен к 4 годам лишения свободы.

Установлено, что Юрий Погосян, являясь генеральным директором Общества с ограниченной ответственностью "Пятигорская строительная компания", в период времени с 2003 по 2005 год заключил с физическими и юридическими лицами 23 договора долевого участия в строительстве жилья в городе Пятигорске.

По условиям договора строительство дома должно было быть закончено в 4 квартале 2005 года. Потерпевшие, полагая, что условия договора будут выполнены в полном объеме, внесли в кассу общества с ограниченной ответственностью деньги в оговоренных суммах.

Погосян, не производя строительство жилого дома и не намереваясь выполнять взятые на себя обязательства, с целью реализации преступного умысла похитил принадлежащие потерпевшим денежные средства в размере 6 млн.195тыс.300 рублей.

Суд приговорил Юрия Погосяна к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Исковые заявления потерпевших о возмещении осужденным причиненного им ущерба удовлетворены в полном объеме.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Ставропольского краевого суда приговор оставлен без изменения.

Как сообщал "Кавказский узел", обманутые дольщики, проживающие в городе Ставрополе, возлагают большие надежды на нового губернатора края Валерия Гаевского.

Они ожидают комиссию депутатов Госдумы России, которая, по данным дольщиков, приедет в край 15 июня по поручению Сергея Шойгу для решения проблемы обманутых дольщиков. По их словам, только в Ставрополе по вине недобросовестных строительных организаций пострадали соинвесторы строительства жилья по 25 адресам.

Отметим, что обманутые дольщики Ставропольского края не однократно устраивали акции протеста, пытаясь отстоять свои права на получение жилья. Так, летом прошлого года обманутые дольщики строительной компании ООО "Спас-XXI" разбили палаточный городок на объекте незавершенного строительства по улице 45 параллель в Ставрополе. Акция длилась 28 дней. Тогда участников акции заверили, что в администрации города ведется работа над законопроектом обманутых дольщиков Ставропольского края.

Дело обманутых дольщиков строительной компании "Спас-XXI" взял под личный контроль Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков. По его словам, аппаратом уполномоченного направлено обращение в прокуратуру Промышленного района Ставрополя с просьбой проведения проверки по данному делу.

От действий руководства строительной фирмы ООО "Спас-XXI" пострадали более 300 семей Ставрополя, Зеленокумска, Нефтекумска, Невинномысска. Известны случаи продажи одной квартиры два и более раз, максимальное количество продажи одной квартиры - 16 раз.

В результате действий компании недостроенным осталось 9,5 тыс. кв. м жилья. Как утверждают дольщики, ущерб от недостроенного строительства составил порядка 220-250 миллионов рублей.

По факту совершения мошеннических действий возбуждено уголовное дело, руководитель ООО "Спас-XXI" Василий Акинин заключен под стражу.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

25 мая 2017, 12:04

25 мая 2017, 12:00

25 мая 2017, 11:35

  • Володя Аветисян освобожден из тюрьмы в Армении

    Ветеран карабахской войны, участник протестных акций в Ереване Володя Аветисян, осужденный по делу о мошенничестве, сегодня вышел на свободу. Он уже заявил, что намерен продолжить борьбу за справедливость.

25 мая 2017, 11:15

Архив новостей