06 июня 2008, 08:52

Хуцишвили: результаты выборов в Грузии неожиданны

Парламентские выборы в Грузии прошли интересно и закончилиьс неожиданными результатами, заявил руководитель международного центра по конфликтам и переговорам Георгий Хуцишвили.

"Выборы, действительно, прошли очень интересно и закончились неожиданным результатом для обеих сторон: правящая партия заявила, что не ожидала такого успеха, а оппозиция о фальсификациях", - сказал 5 июня политолог, находясь в международном пресс-центре РИА-Новости.

По его мнению, есть два фактора, из-за которых оппозиция проиграла: слабая работа оппозиции и слишком хорошая работа властей Грузии на местах и в регионах. Отсюда и результаты, которые не соответствовали ни одним подсчетам, сделанным до дня голосования, что тоже говорит о том, что были серьезные нарушения.

"Что касается решения оппозиции о невхождении в парламент, оставить его однопартийным, стратегически вполне понятно. Таким образом можно привлечь внимание всего мира и за однопартийность власти уж точно не получат похвалу. Мы уже один раз во время Советского Союза пережили такую однопартийность. И даже 2\3 правящей партии в парламенте - не то, с чем можно поздравлять. Оппозиция, конечно, должна реагировать, вносить свои предложения и инициативы. И потом однопартийный парламент по нашему законодательству все равно правомочен. Хотя, конечно, лучше, если все же он будет многопартийным", - считает Хуцишвили.

Как сообщил политолог, блокировка здания парламента перед первым заседанием совмещена с очень большим риском, ненужным стране.

"Думаю, интересны предложения, которые прозвучали в статье редактора грузинской газеты "Резонанси" Лаши Тугуши. Например, идея о том, чтобы правящая партия отказалась бы от конституционного большинства, и таким образом восстановился бы конституционный баланс. Если консенсус по данному вопросу будет достигнут, от этого выиграют обе стороны. Если власти не примут эту идею, то тогда уже можно будет говорить об отказе от мандатов", - полагает политолог.

Но такой консолидированный и продуманный шаг трудно ожидать от оппозиции, полагает Хуцишвили. "На это у них и времени нет, плюс разногласия внутри нее помешают. Радикалы среди оппозиции больше на виду", - подытожил руководитель международного центра по конфликтам и переговорам Георгий Хуцишвили.

Напомним, что Центризбирком (ЦИК) Грузии обнародовал окончательные итоги парламентских выборов, прошедших 21 мая. Согласно им, в парламент страны прошли пять партий. 119 депутатских кресел в 150-ти местном парламенте Грузии займут представители правящей партии "Единое национальное движение" (ЕНД).

По данным ЦИК, правящая партия по пропорциональным спискам набрала 59,18% голосов, получив 48 из 75 депутатских мест в парламенте. Второе место в парламенте занял крупнейший оппозиционный блок "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Новые правые", не признающий результатов выборов. Он набрал 17,73% голосов, что составило 15 мест по пропорциональным спискам.

В выборах по одномандатным округам голоса избирателей поделили две крупнейшие партии и республиканцы. При этом ЕНД победила с подавляющим преимуществом - за нее проголосовали в 71 округе. Объединенная оппозиция выиграла в 2 округах. 2 места получит оппозиционная Республиканская партия, которая не смогла преодолеть 5%-й барьер в выборах по пропорциональным спискам.

Согласно ИТАР-ТАСС, другие депутатские кресла поделили между собой "Христианско-демократическое движение" - 8,66% голосов и Лейбористская партия - 7,44% голосов. Им обеим гарантировано по 6 мест в парламенте. Республиканская партия смогла набрать лишь 3,78% голосов избирателей, что не позволило ей преодолеть 5%-й барьер. В парламенте она будет представлена двумя депутатами, прошедшими в выборах по округам.

Таким образом, по данным ЦИК Грузии, за ЕНД отдали голоса более одного миллиона избирателей (1 миллион 50 тысяч 237).

По сообщению пресс-спикера ЦИКа Зураба Качкачишвили, "Объединенную оппозицию Грузии" поддержали 314 тысяч 668 избирателей, Лейбористскую партию - 132 012 избирателя, "Христианско-демократическое движение" - 153 тысяч 634 избирателя и Республиканскую партию - 67 037 избирателей.

Напомним, что после парламентских выборов в Грузии оппозиция проводит в стране акции протеста, заявляя о фальсификациях, а 10 июня, в первый день заседания нового парламента, оппозиция собирается заблокировать все входы в здание, чтобы не дать в него войти депутатам от правящей партии. В планах оппозиции Грузии - создание альтернативного парламента.

Как сообщал "Кавказский узел", международные организации оценили выборы положительно.

Глава Парламентской Ассамблеи НАТО Брюс Джордж увидел прогресс в демократическом развитии по сравнению с выборами прошлых лет.

Как заявил журналистам на пресс-конференции в отеле "Шератон Метехи Паласе" член мониторинговой делегации от ПАСЕ Матиас Йорш, парламентские выборы в Грузии прошли лучше, чем президентские.

Представители ОБСЕ, наблюдавшие за выборами в Грузии, охарактеризовали ход голосования, как "в целом позитивный", хотя и отметили наличие некоторых проблем, в том числе и факты "запугивания избирателей".

Миссия наблюдателей СНГ оценила выборы в Грузии как демократичные, отметив, что выявленные нарушения не могут повлиять на итоги голосования.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 12:12

18 октября 2017, 11:39

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей