06 июня 2008, 06:13

Рондели: власть в Грузии очень хорошо подготовилась к выборам

Президент Фонда международных и стратегических исследований Грузии Александр Рондели считает причиной проигрыша оппозиции на парламентских выборах то, что  власти очень хорошо провели предвыборную кампанию.

"Конечно, был использован административный ресурс - так происходит во всех постсоветских странах. Но оппозиция не смогла набрать необходимые ей голоса. В мире судят оппозицию по тому, что она говорит на митингах. А только крики и вопли уже всем надоели. Оппозиция должна заставить властей пойти на уступки", - заявил на пресс-конференции 5 июня в международном пресс-центре "РИА Новости" политолог.

По его словам, он видел нормальные выборы, причем почти во всех округах Тбилиси оппозиция проиграла. "Это для меня оказалось поразительным, учитывая поддержку оппозиции в столице. А так по стране власти ожидали больше голосов. Я очень сомневаюсь, что правящая партия откажется от своего конституционного большинства. Если бы политическая культура в стране была бы на другом уровне, то еще можно было бы обсуждать этот вопрос", - полагает Рондели.

Также политолог подчеркнул, что нельзя говорить только о том, что у грузинских властей нет сторонников. "Я знаю очень много людей, которые действительно довольны происходящими в стране процессами", - говорит Рондели.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Центризбирком Грузии 5 июня обнародовал окончательные итоги парламентских выборов, прошедших 21 мая. 

В парламент страны прошли пять партий. 119 депутатских кресел в 150-ти местном парламенте Грузии займут представители правящей партии "Единое национальное движение". Второе место в парламенте занял крупнейший оппозиционный блок "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Новые правые", не признающий результатов выборов. У него будет 15 мест по пропорциональным спискам. 2 места получит оппозиционная Республиканская партия, по 6 - "Христианско-Демократическое движение" и Лейбористская партия.

Напомним, что после парламентских выборов в Грузии оппозиция проводит в стране акции протеста, заявляя о фальсификациях, а  в первый день заседания нового парламента, оппозиция собирается заблокировать все входы в здание, чтобы не дать в него войти депутатам от правящей партии. Также звучат призывы к гражданам придти к зданию парламента 8 июня. В планах оппозиции Грузии - создание альтернативного парламента.

Лейбористская партия Грузии 26 мая также подписала с Объединенной оппозицией меморандум, в котором в знак протеста отказалась от всех полученных по итогам выборов депутатских мандатов. Согласно документу, члены Объединенной оппозиции отказываются от 16 мандатов и лейбористы – от 6.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 14:13

27 марта 2017, 13:57

27 марта 2017, 13:37

27 марта 2017, 13:29

  • Штаб Агрбы заявил о нарушениях на выборах в Абхазии

    В восьмом округе на двух избирательных участках наблюдатели от кандидата в депутаты парламента Абхазии Гудисы Агрбы нашли бюллетени другого формата, заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель предвыборного штаба Агрбы.

27 марта 2017, 13:10

  • Фермер Николай Маслов задержан на Кубани

    Сотрудники ДПС объяснили задержание участника протестного движения кубанских фермеров Николая Маслова тем, что его машина числится в угоне, сообщил сегодня сам активист.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии