05 июня 2008, 22:38

Верховный комиссар ЕС не станет посредником между оппозицией и властями Грузии

Верховный комиссар ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Евросоюза Хавьер Солана, прибывший сегодня в Тбилиси, заявил, что не намерен посредничать в конфликте между оппозицией и властями Грузии.

Солана подчеркнул, что имел встречу с оппозицией и выслушал их претензии. "Это внутреннее дело Грузии и я могу лишь сказать, что сторонам надо найти общий язык и вести диалог", - сказал Солана.

"ЕС внимательно следил за выборами, и нами даны рекомендации, которые следует учесть властям Грузии", - отметил Солана, подчеркнув, что все стороны "проявят ответственность".

Со своей стороны представители оппозиции после встречи с Соланой заявили, что рассказали ему "о ситуации в Грузии и том терроре, который устроила власть своему народу".

"Мы выслушали дипломатичные ответы Соланы и получили обещание, что все эти проблемные вопросы он обсудит с руководством Грузии, после чего мы согласуем нашу повторную встречу, более обстоятельную, в Брюсселе, куда намерены поехать лидеры оппозиции", - заявил после встречи один из лидеров Объединенной оппозиции Давид Гамкрелидзе.

Гамкрелидзе рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что оппозиция сообщила Верховному комиссару о всех нападениях на представителей оппозиции.

Как заявил лидер Христианско-демократического движения Георгий Таргамадзе, на прошедшей встрече лидеров практически всех оппозиционных партий с Хавьером Соланой, оппозиционеры сообщили о намерении бойкотировать парламент. По словам Таргамадзе, Верховный комиссар ЕС не давал наставлений, но, тем не менее, подчеркнул, что "сторонам необходимо наладить диалог в рамках парламента во имя блага своего государства".

"У Грузии и ЕС глубокие отношения в различных направлениях и мы постоянно занимаемся их углублением", - подчеркнул Солана. 

Еврокомиссар с удовлетворением отметил свою встречу с премьер-министром Грузии Владимиром Гургенидзе и сказал, что "получил от премьера интересную информацию не только о ситуации в Грузии, но и в целом в регионе".

Как уже сообщал "Кавказский узел", Центризбирком Грузии сегодня обнародовал окончательные итоги парламентских выборов, прошедших 21 мая. 

В парламент страны прошли пять партий. 119 депутатских кресел в 150-ти местном парламенте Грузии займут представители правящей партии "Единое национальное движение", 48 из которых - по партийному списку.

Второе место в парламенте занял крупнейший оппозиционный блок "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Новые правые", не признающий результатов выборов. У него будет 15 мест по пропорциональным спискам и 2 мажоритарных депутата.

2 места получит оппозиционная Республиканская партия, по 6 - "Христианско-Демократическое движение" и Лейбористская партия.

Напомним, что после парламентских выборов в Грузии оппозиция проводит в стране акции протеста, заявляя о фальсификациях, а 10 июня, в первый день заседания нового парламента, оппозиция собирается заблокировать все входы в здание, чтобы не дать в него войти депутатам от правящей партии. В планах оппозиции Грузии - создание альтернативного парламента.

Напомним, что международные организации оценили выборы положительно. Так, глава Парламентской Ассамблеи НАТО Брюс Джордж увидел прогресс в демократическом развитии по сравнению с выборами прошлых лет. Член мониторинговой делегации от ПАСЕ Матиас Йорш заявил, что парламентские выборы в Грузии прошли лучше, чем президентские.

Представители ОБСЕ, наблюдавшие за выборами в Грузии, охарактеризовали ход голосования, как "в целом позитивный", хотя и отметили наличие некоторых проблем, в том числе и факты "запугивания избирателей".

Однако, по информации председателя НПО "Международная прозрачность - Грузия" Тамуны Каросанидзе, 60% жалоб, поступивших в ходе голосования, касаются значительных нарушений на парламентских выборах.

Как заявила одна из лидеров оппозиционной Лейбористской партии Грузии Нестан Киртадзе, "лейбористы" ни в коем случае не признают легитимность новоизбранного парламента и будут бороться за аннулирование итогов прошедших выборов.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей