24 декабря 2001, 11:32

Правозащитники обвиняют армянскую прокуратуру

"Десятки свидетелей видели, как телохранители президента Армении стали избивать Погоса Погосяна еще на террасе кафе "Арагаст", однако боязнь последствий привело к тому, что следствие осталось без показаний очевидцев", - говорится в заявлении от 20 декабря американской правозащитной организации Human Rights Watch.

25 сентября этого года гражданин Грузии Погосян умер в результате избиения охранниками президента Роберта Кочаряна в ереванском кафе "Арагаст". Правозащитники отмечают, что хотя Генеральная прокуратура сразу же возбудила уголовное дело, после двух месяцев следствия "сотруднику службы безопасности Агамалу Арутюняну было предъявлено обвинение в непредумышленном убийстве - преступлении, предусматривающем максимальное наказание до трех лет лишения свободы. Никто больше не был привлечен к уголовной ответственности".

Между тем правозащитники из Human Rights Watch, которые провели расследование сразу после совершения преступления, утверждают, что Погосян был забит до смерти группой сотрудников службы безопасности, которые также набросились и на двух знакомых погибшего, пытавшихся ему помочь.

"В Армении, несмотря на все заявления властей о своей приверженности к демократии, на деле давно построено военно-полицейское государство", - так прокомментировали заявление корреспонденту "ПРИМЫ" в Хельсинской ассоциации Армении, которая по просьбе Human Rights Watch распространила ее пресс-релиз в республике.

В настоящий момент следствие по делу об убийстве Погосяна закончено и дело передано в суд первой инстанции районов Центр и Норк-Мараш Eревана. В ходе следствия было допрошено 50 свидетелей, из них 31 вызван в суд. Дата начала суда пока неизвестна.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Архив новостей