24 декабря 2001, 11:32

Правозащитники обвиняют армянскую прокуратуру

"Десятки свидетелей видели, как телохранители президента Армении стали избивать Погоса Погосяна еще на террасе кафе "Арагаст", однако боязнь последствий привело к тому, что следствие осталось без показаний очевидцев", - говорится в заявлении от 20 декабря американской правозащитной организации Human Rights Watch.

25 сентября этого года гражданин Грузии Погосян умер в результате избиения охранниками президента Роберта Кочаряна в ереванском кафе "Арагаст". Правозащитники отмечают, что хотя Генеральная прокуратура сразу же возбудила уголовное дело, после двух месяцев следствия "сотруднику службы безопасности Агамалу Арутюняну было предъявлено обвинение в непредумышленном убийстве - преступлении, предусматривающем максимальное наказание до трех лет лишения свободы. Никто больше не был привлечен к уголовной ответственности".

Между тем правозащитники из Human Rights Watch, которые провели расследование сразу после совершения преступления, утверждают, что Погосян был забит до смерти группой сотрудников службы безопасности, которые также набросились и на двух знакомых погибшего, пытавшихся ему помочь.

"В Армении, несмотря на все заявления властей о своей приверженности к демократии, на деле давно построено военно-полицейское государство", - так прокомментировали заявление корреспонденту "ПРИМЫ" в Хельсинской ассоциации Армении, которая по просьбе Human Rights Watch распространила ее пресс-релиз в республике.

В настоящий момент следствие по делу об убийстве Погосяна закончено и дело передано в суд первой инстанции районов Центр и Норк-Мараш Eревана. В ходе следствия было допрошено 50 свидетелей, из них 31 вызван в суд. Дата начала суда пока неизвестна.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Архив новостей