05 июня 2008, 18:38

Участники митинга, которых ВС Ингушетии освободил из под стражи, увезены в Пятигорск

Арестованные за участие в январском митинге жители Ингушетии, которые должны были сегодня выйти на свободу на основании определения Верховного Суда Ингушетии, срочно вывезены из СИЗО Нальчика в Пятигорск, где они тоже заключены в СИЗО.

Как сообщает Ингушетия.Ru, адвокаты арестованных считают данные действия незаконными и завтра намерены передать в Пятигорск документы об освобождении обвиняемых.

Сегодня были рассмотрены жалобы адвокатов на продление сроков содержания под стражей обвиняемым Макшарипу Аушеву, Исмаилу Барахоеву и Рамазану Кулову, после чего суд определел отменить меру пресечения в виде заключения под стражу, избранную в их отношении. Они подлежали немедленному освобождению из-под стражи.

За 30 минут до этого суд вынес определение об освобождении из-под стражи Салмана Газдиева и Руслана Хазбиева.

В СИЗО столицы Кабардино-Балкарии Нальчика шестеро задержанных за участие в январском митинге в Ингушетии ранее провели акцию голодовки, протестуя против продления срока содержания под стражей.

Обвиняемые считают, что их преследуют по политическим мотивам, из-за участия в митинге против власти Мурата Зязикова, попытка проведения которого состоялась в Назрани 26 января. Митинг разогнали с помощью войск и милиции, объявив заранее место его проведения зоной контртеррористической операции.

Предыдущий митинг протеста состоялся в Назрани 24 ноября прошлого года в Назрани, он также не обошелся без силового конфликта. Милиционеры избивали митингующих, применяли стрельбу и другие методы устрашения собравшихся. Поводом для возмущения общественности стала гибель шестилетнего мальчика в ходе спецоперации в селении Чемульга Сунженского района Ингушетии 9 ноября.

Между тем, прокуратура Ингушетии уже назвала незаконными митинги, которые намечает провести оппозиция республики 6 июня в нескольких населенных пунктах и призвала жителей "не идти на поводу у правонарушителей".

Напомним, что основное требование, которое будут выдвигать оппозиционеры на митинге 6 июня, - возвращение на пост президента Республики Ингушетия Руслана Аушева.

Отметим, что в апреле, ПЦ "Мемориал" в опубликованном докладе констатировал, что республиканские власти, которые не только не пытаются повлиять на ситуацию и защитить население от произвола "силовиков", а наоборот, силой подавляют акции гражданского протеста и называют журналистов, описывающих ситуацию в республике, "дестабилизирующей силой".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Справочник

Все справки

Архив новостей