05 июня 2008, 18:38

Участники митинга, которых ВС Ингушетии освободил из под стражи, увезены в Пятигорск

Арестованные за участие в январском митинге жители Ингушетии, которые должны были сегодня выйти на свободу на основании определения Верховного Суда Ингушетии, срочно вывезены из СИЗО Нальчика в Пятигорск, где они тоже заключены в СИЗО.

Как сообщает Ингушетия.Ru, адвокаты арестованных считают данные действия незаконными и завтра намерены передать в Пятигорск документы об освобождении обвиняемых.

Сегодня были рассмотрены жалобы адвокатов на продление сроков содержания под стражей обвиняемым Макшарипу Аушеву, Исмаилу Барахоеву и Рамазану Кулову, после чего суд определел отменить меру пресечения в виде заключения под стражу, избранную в их отношении. Они подлежали немедленному освобождению из-под стражи.

За 30 минут до этого суд вынес определение об освобождении из-под стражи Салмана Газдиева и Руслана Хазбиева.

В СИЗО столицы Кабардино-Балкарии Нальчика шестеро задержанных за участие в январском митинге в Ингушетии ранее провели акцию голодовки, протестуя против продления срока содержания под стражей.

Обвиняемые считают, что их преследуют по политическим мотивам, из-за участия в митинге против власти Мурата Зязикова, попытка проведения которого состоялась в Назрани 26 января. Митинг разогнали с помощью войск и милиции, объявив заранее место его проведения зоной контртеррористической операции.

Предыдущий митинг протеста состоялся в Назрани 24 ноября прошлого года в Назрани, он также не обошелся без силового конфликта. Милиционеры избивали митингующих, применяли стрельбу и другие методы устрашения собравшихся. Поводом для возмущения общественности стала гибель шестилетнего мальчика в ходе спецоперации в селении Чемульга Сунженского района Ингушетии 9 ноября.

Между тем, прокуратура Ингушетии уже назвала незаконными митинги, которые намечает провести оппозиция республики 6 июня в нескольких населенных пунктах и призвала жителей "не идти на поводу у правонарушителей".

Напомним, что основное требование, которое будут выдвигать оппозиционеры на митинге 6 июня, - возвращение на пост президента Республики Ингушетия Руслана Аушева.

Отметим, что в апреле, ПЦ "Мемориал" в опубликованном докладе констатировал, что республиканские власти, которые не только не пытаются повлиять на ситуацию и защитить население от произвола "силовиков", а наоборот, силой подавляют акции гражданского протеста и называют журналистов, описывающих ситуацию в республике, "дестабилизирующей силой".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей