05 июня 2008, 18:02

Возобновлено расследование дела об обрушении Басманного рынка в Москве

Следственный комитет при прокуратуре России отменил постановление о приостановлении расследования дела об обрушении Басманного рынка и прекращении уголовного преследования в отношении его директора Марка Мишиева.

Напомним, что буквально два дня назад, 3 июня, следствие по делу об обрушении Басманного рынка в Москве в феврале 2006 года, в результате чего погибли россияне, граждане Азербайджана, Грузии, Таджикистана и Узбекистана, было приостановлено по причине неустановления виновных в случившемся.

Руководство Следственного комитета сочло выводы о том, что лиц, виновных в трагедии, установить невозможно, преждевременными и необоснованными, передает Первый канал.

"Отменяя вышеназванные процессуальные решения следователя как преждевременные и необоснованные, руководитель следственного управления в своем постановлении дал указание провести комплекс следственных действий, направленных на установление истины по делу. Руководство Следственного комитета при прокуратуре РФ расследование данного уголовного дела держит на особом контроле", — цитирует слова официального представителя СКП Владимира Маркина "Газета.Ru".

Какие именно следственные действия намерены провести представители СК, Маркин не озвучил.

По мнению адвоката единственного обвиняемого ранее по делу Марка Мишиева, Николая Клена, властям просто необходимо найти крайнего, и этим крайним решили сделать именно его подзащитного, отмечает издание.

Напомним, что ранее следователи квалифицировали катастрофу как халатность, повлекшую по неосторожности гибель двух и более лиц. Был назван и предполагаемый виновник - гендиректор госпредприятия "Басманный рынок" Марк Мишиев, который некоторое время даже провел в СИЗО, однако его защите удалось доказать суду, что если неправильная эксплуатация здания и имела место, то директор рынка тут вовсе ни при чем.

Не доказана вина и других фигурантов дела.

Согласно заключению экспертов, в произошедшем виноваты почти все лица, имевшие отношение к проектированию, строительству и эксплуатации здания рынка. Однако разграничить их вину, то есть установить, что именно привело к обрушению, невозможно, посчитало следствие.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в результате обрушения крыши Басманного рынка в Москве 23 февраля 2006 года погибли 66 человек, пострадали более 30. Среди жертв трагедии - в основном граждане Азербайджана, Грузии, Таджикистана, Узбекистана и трое россиян. Ранее здание рынка неоднократно проверяли.

После обрушения купола "Трансвааль-парка" в Ясеневе все без исключения объекты с большими пролетами, перекрытыми легкими крышами, стадионы, бассейны, концертные залы и рынки, были подвергнуты комплексным проверкам.

Особое внимание уделялось сооружениям, крыши которые проектировал Нодар Канчели. Проверяли и Басманный рынок, однако, как заявили мэр Москвы Лужков и директор рынка Марк Мишиев, эксперты признали здание неопасным и разрешили его дальнейшую эксплуатацию.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

Архив новостей
Все SMS-новости