05 июня 2008, 16:42

Энергетики Волгоградской области внедрили технологию борьбы с гололедом

Филиал ОАО "МРСК Юга"-"Волгоградэнерго" во время строительства новой линии электропередачи напряжением 35 кВ внедрил инновационную анти-гололедную технологию. Строительство производилось в Жирновском районе, расположенном в северной части Волгоградской области.

Воздушная линия (ВЛ) "Алешники-Макаровская" (производственное отделение "Камышинские электрические сети") протяженностью 7,3 км реконструирована, а фактически построена заново, с учетом особых климатических условий Жирновского района - одного из самых северных в Волгоградской области.

"Теперь линия электропередачи, подверженная сильному гололедообразованию, оборудована гололедным постом с датчиками телеизмерений для передачи информации по высокочастотным каналам связи и отображения на компьютере диспетчера", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Таранов, руководитель отдела по работе с органами власти, общественными организациями и СМИ филиала ОАО "МРСК Юга"-"Волгоградэнерго".

По словам Таранова, с помощью этой технологии, появилась возможность своевременно осуществлять плавки гололеда в автоматическом режиме на ЛЭП, а значит, свести к минимуму риск возникновения аварийных ситуаций в сложных климатических условиях. Также на линии установлены новые бетонные и анкерные опоры с горизонтальным расположением провода АС-120.

"Благодаря масштабной реконструкции линии "Алешники-Макаровская" у основных потребителей - населенных пунктов Алешники и Новинка, производственных объектов участка "Энергонефть" ООО "Лукойл-Нижневолжскнефть", ООО "Газнефтедобыча" появился резервный источник питания, благодаря чему обеспечено бесперебойное и надежное энергоснабжение этих потребителей", - отметил руководитель пресс-службы.
 
Стоимость реконструкции ВЛ 35 кВ "Алешники-Макаровская" - 12,7 млн. рублей. В 2008 году сумма финансирования программы технического перевооружения и реконструкции объектов энергохозяйства филиала ОАО "МРСК Юга" - "Волгоградэнерго" составляет 928,5 миллионов рублей. С начала текущего года на строительство и реконструкцию энергообъектов "Волгоградэнерго" уже затратило 250 миллионов рублей.

Филиал ОАО "МРСК Юга" - "Волгоградэнерго" существует с 31 марта 2008 года. Основными задачами "Волгоградэнерго" как электросетевого филиала являются транспорт и распределение электрической энергии, а также подключение потребителей к сетям. В настоящее время филиал ОАО "МРСК Юга" - "Волгоградэнерго" включает в себя шесть производственных отделений электрических сетей и осуществляет свою деятельность на территории площадью 112,9 тысяч квадратных километров с численностью населения 2,7 миллиона человек.

Общая протяжённость воздушных линий электропередачи, принадлежащих филиалу, по трассе составляет 45782,6 километров. Численность персонала - 4325 человек.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", на VIII межрегиональной специализированной выставке "Энергетика. Энергосбережение. Электротехника - 2008", состоявшейся в марте текущего года, ОАО "Волгоградэнерго" представило технические новинки, среди которых система мониторинга ЛЭП.

Данная система не только позволяет увидеть нагрузку на ЛЭП в ее любой точке, но и распознает характер отложений (гололед, снег, изморозь), информирует о возникшем предаварийном режиме работы ВЛ, контролирует температуру провода при плавке гололедных отложений.

А на международной специализированной выставке "Электрические сети России-2007", прошедшей в декабре прошлого года в Москве, энергетики Волгоградской области - специалисты филиала ОАО "Волгоградэнерго" "Камышинские электрические сети", - представили новую современную, надёжную и информационно ёмкую систему мониторинга воздушных линий электропередачи, разработанную совместно с учёными из Саратова.

Эксперты указывают на то, что новинка камышинских энергетиков и саратовских учёных позволяет на самых ранних стадиях гололёдообразования определять скорость нарастания гололёда, изморози или снега на проводах, измерять метеорологические параметры - скорость и направление ветра, температуру и влажность воздуха.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

Архив новостей