18 июля 2008, 06:31

Акопян: войны в Нагорном Карабахе в ближайшее время не будет

Осуществленное в этом году перевооружение армии, которое будет продолжено и в будущем, дает уверенность, что в ближайшей перспективе войны в Нагорном Карабахе не будет. Об этом в ходе пресс-конференции 17 июля заявил министр обороны непризнанной республики Мовсес Акопян.

В целом, по словам министра обороны, главной задачей Армии обороны Нагорного Карабаха остается совершенствование инженерных сооружений на границе с Азербайджаном. Прорыто около 27 км траншей. В этом году поставлена задача отремонтировать все дороги, ведущие к передовой линии, прорыть противотанковые рвы.

"Но самое главное - освоение инженерных сооружений - посредством учений и упражнений", - отметил Мовсес Акопян. Он подчеркнул, что исходя из этих задач, к ныне проходящим командно-штабным учениям подключены военные, несущие службу на передовой.

"Я отдал приказ давать на все поползновения противника адекватный ответ. Основной задачей, поставленной перед личным составом, является недопущение выхода противника на доминирующие позиции", - отметил министр.

Он сообщил, что пока остается открытым вопрос обеспечения офицеров жильем. В этом году было сдано 12 квартир, еще 126 поступят в эксплуатацию до конца года. 839 офицеров и прапорщиков получают от армии компенсацию на выплату арендной жилищной платы.

Напомним, что 16 июля миссия ОБСЕ провела внеплановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана вблизи населенного пункта Юсифджанлы Агдамского района. Нарушений режима прекращения огня в ходе мониторинга не было зафиксировано.

Министр обороны НКР Мовсес Акопян отметил корреспонденту "Кавказского узла", что все нарушения, которые до сих пор фиксировались миссией ОБСЕ, были совершены азербайджанской стороной. Со стороны Армии обороны НКР нарушений не было.

Согласно данным Министерства обороны Азербайджана, режим прекращения огня чаще всего нарушается армянскими военнослужащими. По мнению азербайджанского военного эксперта полковника-лейтенанта Узеира Джафарова, мониторинги носят чисто формальный характер.

Напомним, что в ночь с 3 на 4 марта на участке линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана вблизи населенного пункта Левонарх был нарушен режим прекращения огня. Азербайджанская и армянская стороны обвинили в инциденте друг друга.

На 62-й сессии ООН 14 марта была принята резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В документе идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".

Справка: после распада Советского Союза, получившие независимость Армения и Азербайджан оказались втянутыми в конфликт вокруг Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) - региона в составе Азербайджана, населенного преимущественно армянами.

После вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта были прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. Соглашение об установлении режима прекращения огня действует до сих пор.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 06:00

21 сентября 2017, 05:01

21 сентября 2017, 04:02

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей