18 июля 2008, 03:11

Группа Друзей Генсека ООН обсудит в Абхазии новый план урегулирования грузино-абхазского конфликта

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба связывает частые визиты представителей стран Группы Друзей Генсека ООН в республику, с обсуждением нового плана урегулирования грузино-абхазского конфликта, состоящего из трех этапов. Об этом Сергей Шамба заявил журналистам в связи с предстоящим 18 июля визитом в Абхазию главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера.

"На первом этапе предусматривается решение вопросов безопасности, которое может быть поддержано Абхазией, если в рамках документа будет обсуждаться вопрос вывода грузинских вооруженных формирований из Кодорского ущелья и подписание соглашения о невозобновлении боевых действий", - сказал Шамба.

Второй этап, по его словам, предусматривает реализацию экономических проектов и возвращение беженцев. "Абхазия готова поддерживать прямые экономические контакты с Европейским Союзом, но выступает против совместных проектов с Грузией, - отметил глава МИД республики. - Что касается возвращения беженцев, то  речь может идти об обсуждении этого вопроса в соответствии с ранее подписанными соглашениями и только в Гальский район республики". 

Комментируя третий этап урегулирования, касающийся определения статуса Абхазии, Сергей Шамба заявил, что "статус Абхазии не может быть предметом переговоров и обсуждать его власти республики не намерены ни с кем". По его словам, "речь может идти только об урегулировании государственно-правовых отношений с Грузией или о признании Грузией независимости Абхазии".

"Даже если документ удастся согласовать со сторонами, Абхазия начнет переговоры с Грузией только после вывода грузинских войск из Кодорского ущелья", - подчеркнул глава МИД  и отметил, что на всех без исключения встречах власти республики об этом заявляют постоянно.  

Положительным фактором назвал Шамба то, что в обсуждаемом документе ничего не говорится о территориальной целостности Грузии и то, что Абхазию все чаще стали посещать дипломаты иностранных государств. Это, по словам главы МИД, дает возможность "донести до авторитетных мировых политиков позицию Абхазии".

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МИД Абхазии, делегация Германии во главе с министром иностранных дел  Франком-Вальтером Штайнмайером прибывает в Абхазию 18 июля утром.

В 9.30 мск состоится встреча с президентом Абхазии Сергеем Багапшем. Во встрече примут участие министр  иностранных дел Сергей Шамба, секретарь Совета Безопасности Станислав Лакоба и советник президента по международным вопросам Вячеслав Чирикба. По окончании встречи состоится брифинг.

В составе германской делегации также директоры департаментов МИД Германии Ганс-Дитер Лукас, Уве Плотнер, Стэфан Штайнляйн, Йоганнес Регенбрехт и посол Германии в Грузии Патрисия Флор.

Немецких дипломатов сопровождает большая группа атташе немецкого Федерального полицейского управления уголовного розыска и журналисты "Der Spiegel", АFP, "Suddeutschen Zeitung", "Frankfurter Allgemeine Zeitung", WDR, DPA, "Phonotech".

Напомним, что за последние две недели это третий визит представителей Германии в Абхазию после разработки 30 июня в Берлине группой Друзей Генсека ООН нового плана урегулирования грузино-абхазского конфликта. Координатором этой группы является посол Германии в Грузии Патрисия Флор. В группу входят послы России, Германии, Франции, США и Великобритании.

14 июля в Сухуме состоялась встреча президента Абхазии Сергея Багапша с директором департамента Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии МИД Германии Гансом-Дитером Лукасом и послом Германии в Грузии Патрисией Флор.

Ганс-Дитер Лукас  представил руководству Абхазии проект плана урегулирования грузино-абхазского конфликта, разработанный Группой Друзей Генерального секретаря ООН под председательством Германии.

По мнению немецкого дипломата, документ может способствовать восстановлению мер доверия между сторонами и разрешению конфликта. При этом г-н Лукас не стал детально останавливаться на пунктах документа, передав его абхазской стороне для ознакомления.       

Ганс Дитер Лукас подчеркнул, что разработанный Друзьями Генерального секретаря ООН проект получил поддержку со стороны представителей руководства ряда стран, заинтересованных в разрешении конфликта.

Поблагодарив гостей за усердие в урегулировании конфликта, президент Абхазии Сергей Багапш подчеркнул, что "решение по любому проекту, который касается нашей страны, будет принимать руководство Абхазии,  кто бы ни поддерживал проект".

Как сообщил журналистам Ганс-Дитер Лукас, встреча с президентом была конструктивной. "Я приехал сюда как представитель Группы Друзей Генерального Секретаря ООН по Грузии, - сказал дипломат. - Целью встречи было выявить моменты, которые позволят направить наши усилия на мирное разрешение конфликта. Именно в этом смысле, считаю, что наша встреча была конструктивной, и мы продолжим обсуждение основных моментов".

Заместитель директора Центра Гуманитарных программ Абхазии, политолог Лиана Кварчелия сообщила, что у нее была возможность частично ознакомиться с новыми предложениями  Группы Друзей Генсека ООН по урегулированию конфликта, разработанных в конце июня в Берлине. По ее мнению, "это тоже достаточно опасные предложения, потому что, во-первых, пересмотрено отношение к вопросу о возвращении беженцев".

"Во-вторых, в этих предложениях говорится о новом формате миротворческой операции и о международном компоненте - вводе международных полицейских, которые будут обеспечивать безопасность именно беженцев. В этих предложениях поднимается статус Группы Друзей Генсека ООН в переговорном процессе, чего не было раньше. Они участвуют в этом процессе в качестве наблюдателей, а сейчас хотят усилить свои позиции, и таким образом получить большие рычаги давления на Абхазию", - подчеркнула Лиана Кварчелия.

Согласно информации интернет-издания "Наша Абхазия", новый план урегулирования подразумевает изменение формата миротворческой операции и аннулирование указа Путина об установлении особых отношений с Сухумом и Цхинвалом. Следующий этап - экономическая реабилитация в Гальском и Очамчирском районах Абхазии, и затем - политическое урегулирование.

Новый виток напряженности между Грузией и Абхазией был вызван чередой взрывов, прошедших по Абхазии в конце июня и в начале июля. Президент Абхазии Сергей Багапш 7 июля заявил, что Абхазия прерывает все контакты с Грузией из-за терактов на территории республики. Грузия свою причастность к взрывам отрицает, приводя свои версии инцидентов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 11 июля с целью изучения миротворческого процесса, осуществляемого под эгидой ООН, и возможностей возобновления грузино-абхазских переговоров, в Абхазию прибыла оценочная миссия ООН. Миссию возглавляет бывший исполняющий обязанности Верховного комиссара ООН по правам человека Бертран Рамчаран.

Отметим, что грузино-абхазские переговоры не ведутся с лета 2006 года в связи с вводом в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских воинских формирований. Власти Абхазии расценивают это как грубое нарушение Московского Соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. В соответствии с этим документом территория ущелья является демилитаризованной зоной.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 07:40

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

Архив новостей