18 июля 2008, 02:27

В Ростовской области сыщики-аналитики раскрыли преступления прошлых лет

В Ростовской области признано оправданным создание аналитической группы при следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ростовской области. К такому выводу пришло руководство следственного управления, подведя итоги работы группы в первом полугодии 2008 года.

Как уже сообщал "Кавказский узел", аналитическая группа, в которую вошли опытные следователи, прокуроры-криминалисты и ветераны правоохранительных органов, была образована в начале 2008 года для расследования нераскрытых преступлений прошлых лет. В Ростовской области с 1993 года оказалось не раскрыто 3840 преступлений, в  том числе 1778 умышленных убийств.

Члены аналитической группы, в первую очередь, проанализировали сведения о нераскрытых преступлениях за 12 последних лет (с 1995 по 2007 годы).  По словам руководителя следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Ростовской области Юрия Попова, "были отобраны и изучены 67 наиболее перспективных для раскрытия уголовных дел по фактам умышленных убийств. По некоторым из дел предварительное следствие было возобновлено, задержаны 7 человек из числа скрывавшихся за совершение убийств. Кроме того, следователями территориальных следственных отделов за полгода было расследовано и направлено в суд 16 уголовных дел  прошлых лет, в том числе по восьми убийствам, пяти случаям умышленного нанесения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, а также трем изнасилованиям и действиям сексуального характера".

По мнению руководителя аналитической группы областного следственного управления Игоря Корниенко, "даже спустя годы шансы раскрыть преступления остаются довольно высокими. Бывает, через некоторое время портятся отношения между преступником и теми, кто раньше подтверждал его алиби. Сегодня можно по-новому посмотреть на обстоятельства многих уголовных дел, провести дополнительные экспертизы с использованием новейших технологий. Если раньше мы могли узнать только группу крови подозреваемого, то сейчас с помощью генетических экспертиз возможно получить его полный биологический портрет. Более активно используется "детектор лжи". Проанализировав поступающие уголовные дела, члены группы столкнулись  с тем, что фабулы некоторых преступлений оказались очень похожи. Не исключено, что нам удалось выйти на несколько "серий" преступлений". 

По мнению заместителя начальника милиции общественной безопасности ГУВД  Ростовской области Сергея Жукова (в прошлом - начальника районного уголовного розыска), "легче всего раскрыть преступление по "горячим следам", в течение 1-2 месяцев. Бывает, что некачественный осмотр места происшествия приводит к тому, что теряются доказательства, а это восполнить невозможно. Хотя даже спустя многие месяцы шансы найти преступника все же есть. В моей практике такое было. Часто раскрыть преступление позволяет случай, бывает, потянуть за нужную "ниточку" помогают коллеги из других регионов".

В первом полугодии 2008 года криминогенная ситуация в Ростовской области оставалась сложной: зарегистрировано свыше 49 тыс. преступлений, на 10,8% увеличилось количество убийств и других тяжких преступлений. При этом из зарегистрированных 205 убийств только 17 остаются нераскрытыми, процент раскрываемости составил 90,8%. В среднем по России этот показатель находится на уровне 90,1%, в Южном федеральном округе - 84,7%.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 18:25

23 октября 2017, 18:22

23 октября 2017, 18:08

23 октября 2017, 17:54

23 октября 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей