18 июля 2008, 00:43

В Краснодарском крае суд рассмотрит дело о выселении жильцов из общежития в Туапсе

Туапсинский городской суд рассмотрит судебный иск о признании общежития на Звездной, 25 жилым домом. Ранее суд Туапсе не принял заявление к рассмотрению, однако Краснодарский краевой суд это определение отменил, обязав туапсинских коллег рассмотреть заявление.

"Если жильцы докажут в суде, что здание общежития является жилым домом, выселение отменяется", - пояснила "Кавказскому узлу" адвокат жильцов Людмила Александрова.

Согласно Жилищному кодексу, общежитием является специализированное жилое помещение, оборудованное комнатами отдыха, санузлами, кухнями мебелью. Однако в данном случае люди вселялись в разрушенное здание, где ничего этого не было. Значит, здание общежитием не являлось, считает Александрова.

В конце июня жильцы туапсинского общежития подали в местный суд заявление, где просили признать общежитие жилым домом, однако городской суд Туапсе вернул заявление без рассмотрения. Это решение жильцы обжаловали в Краснодарском краевом суде, который 3 июля его отменил. Таким образом, вопрос о признании здания общежития жилым домом все же будет рассмотрен в суде.

На сегодня приняты судебные решения о выселении трех семей, что может произойти в любую минуту. Среди тех, кто должен быть выселен, семья Бородкиных с тремя несовершеннолетними детьми, а также Ашот Ханикерян, бежавший 10 лет назад из зоны грузино-абхазского конфликта.

Напомним, шестиэтажный корпус общежития принадлежит Федеральному агентству по управлением федеральным имуществом (Росимуществу). Руководство Кубанского государственного технологического университета (КубГТУ) утверждает, что Росимущество передало здание вузу в так называемое оперативное управление. Однако участники пикета считают такую передачу неправомерной.

"Я сомневаюсь в том, что свидетельство КубГТУ об оперативном управлении подлинно. Ведь суд истребовал его судебным запросом, но подлинник предоставлен не был", - говорит Людмила Александрова.

Оспорить права КубГТУ на выселение людей жильцы общежития пытаются в суде. Однако судья городского суда Туапсе Желдакова неоднократно отказывала им в принятии исков. Судья требует представить дополнительные документы из Министерства имущества РФ и Департамента имущества Краснодарского края.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 2 июля жильцы общежития, расположенного в Туапсе, проводили пикет около администрации Краснодарского края в городе Краснодаре. В пикете участвовали 10 жильцов общежития, включая трехлетнего ребенка. Они требовали от работников администрации Краснодарского края обратить внимание на их проблему и призвать городской суд Туапсе к строгому соблюдению закона.

Предыдущая акция протеста против выселения прошла 23 июня в Краснодаре. 10 человек вышли к кинотеатру "Аврора" с плакатами в руках. Пикетирующие держали в руках плакаты "В год семьи все лучшее - дядям", "Узнику концлагеря - достойные условия жизни" (среди жильцов есть бывший узник). В соответствии с законом, о проведении пикета были извещены органы власти. Пикет проходил с 11:00 до 17:00.

Напомним, что ранее были приняты судебные решения о выселении четырех семей. 14 марта судебные приставы пытались выселить беженцев из Абхазии - семью Ханикерян. Однако, встретив организованное сопротивление жильцов общежития, приставы не стали ломать двери.

17 марта около десяти приставов явились для выселения Анатолия Малышева с женой и дочерью. В знак протеста Малышев облил себя бензином и пытался совершить самосожжение, но ему помешали приставы. Анатолий был доставлен в кардиологическое отделение городской больницы Туапсе с диагнозом "инсульт".

Позже региональное управление Федеральной службы судебных приставов опровергло информацию о том, что Анатолий Малышев был избит, и что приставы использовали не полагающиеся им спецсредства.

Выселение супругов Бородкиных с тремя несовершеннолетними детьми было намечено на 25 марта. Однако в марте ректор КубГТУ Владимир Лобанов написал ходатайство в адрес судебных приставов с просьбой приостановить исполнительное производство по выселению до сегодняшнего дня. По неофициальным данным, это было связано с тем, чтобы "не портить картину" перед выборами главы МО Туапсинский район, прошедшими 18 мая.

До 2000 года корпус общежития относился к местному профессионально-техническому училищу № 29. В здании текла крыша, не было окон, не работало отопление и канализация. Чтобы спасти общежитие, тогдашний мэр Туапсе Галина Джигун вместе с руководством СПТУ № 29 приняла решение разрешить различным строительным организациям отремонтировать здание, за что сотрудники этих организаций получали комнаты в общежитии. Юридическим основанием вселения становились ордера, которые выдавало руководство профтехучилища № 29, либо договоры найма, которые заключались между нанимателем, руководством училища и муниципалитетом.

Однако в начале 2000-х годов СПТУ № 29 стало туапсинским филиалом Кубанского государственного технологического университета. Новое руководство стало подавать судебные иски с требованием о выселении жильцов из общежития.

Автор: Евгений Титов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

Архив новостей