17 июля 2008, 23:39

В Софии скончался представитель Абхазии в Болгарии Никита Георгиевич Шервашидзе-Чачба

В Софии на 67-ом году жизни скоропостижно скончался известный общественный и политический деятель Болгарии, Полномочный представитель Республики Абхазия в Болгарии Никита Георгиевич Шервашидзе-Чачба.

Основная деятельность Никиты Шервашидзе была связана с национальной энергетикой. Он возглавлял самый большой и авторитетный исследовательский и проектный институт Болгарии "Энергопроект". В начале 90-х годов прошедшего столетия работал министром энергетики республики, активно участвовал в общественной и политической жизни Болгарии и был весьма популярен.

Никита Георгиевич Шервашидзе являлся прямым потомком владетелей Абхазии  - Чачба, которые вели свою родословную от правителей средневекового Абхазского царства. Никита Шервашидзе живо интересовался историей родины, участвовал в работе Всеабхазского аристократического конгресса в 2002-м году в Сочи.

Последний раз Никита Шервашидзе-Чачба был в Абхазии в мае 2007 года, он принимал участие в юбилейных мероприятиях по случаю 90-летия народного поэта Абхазии Баграта Шинкуба.

Министр иностранных дел Сергей Шамба направил соболезнование семье Никиты Шервашидзе-Чачба.

"Мы глубоко потрясены трагическим известием о скоропостижной кончине полномочного представителя Абхазия в Болгарии Никиты Георгиевича Шервашидзе-Чачба.

"Никита Георгиевич был истинным патриотом Абхазии и делал все для защиты ее интересов за рубежом. Долгое время он продолжал поддерживать нашу родину и всем сердцем переживал за ее судьбу. В Абхазии всегда гордились Никитой Георгиевичем, как человеком, который своими силами и честностью заслужил авторитет известного государственного деятеля Болгарии и который внес неоценимый вклад в дело развития страны", - отмечается в письме.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 17:04

  • Магомед Аушев опознал трех подозреваемых в пытках

    Магомед Аушев в ходе очных ставок 21 и 22 марта опознал еще двух полицейских, которые, по утверждению жителя ингушского села Экажево, его пытали. Ранее Аушев опознал одного из сотрудников полиции, заявив в ходе очной ставки о том, что тот применял к нему насилие.

23 марта 2017, 16:27

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

Архив новостей
Все SMS-новости