17 июля 2008, 22:33

Оппозиция обвиняет власти Грузии в терроре

Террор со стороны властей Грузии продолжается. Об этом заявили сегодня лидеры Объединенной оппозиции на пресс-конференции в офисе "Консервативной партии Грузии".

Это заявление связно с тем, что одного из членов оппозиционной "Консервативной партии" Грузии Бежана Гунаву вызвали на допрос в прокуратуру Самегрело - Земо Свенети в статусе свидетеля по делу о нарушениях в налоговой инспекции в 2001 - 2003 годах.

"Это период работы Гунавы на должности начальника налоговой инспекции Зугдидского района",- говорит журналистам лидер оппозиционной партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе.

"Я хотел бы подчеркнуть, что в данный период несколько сотрудников налоговой инспекции этого района задержаны, по различным обвинениям. И, что немаловажно, в частных разговорах они подтверждают, что на протяжении последних месяцев правоохранительные органы предлагают им освобождение, если они обвинят Бежана Гунаву в нарушении закона в период его рабочей деятельности", - заявил Гамкрелидзе.

Однако лидер "Новых правых" не назвал имена этих сотрудников.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" член Объединенной оппозиции Бежан Гунава, он заметил, что власти начали преследовать его семью.

"Но, несмотря на все это, и невзирая на дальнейшее решение прокуратуры, я как патриот продолжу свою политическую борьбу", - подчеркнул Гунава.

В свою очередь, лидер "Партии Народа" Коба Давиташвили, высказал свое мнение по данной ситуации.

"Не удивительно, что происходит сейчас. Ведь в Грузии уже давно стало в порядке вещей делать обвиняемого из свидетеля", - заявил Давиташвили.

"Если власти продолжат террор и преследование оппозиционных политиков, то народ Грузии вновь выйдет на улицу. Чем больше беззакония творят власти, тем больше будет их ответственность", - заявил лидер НПО "Институт Равноправия", а также один из лидеров Объединенной оппозиции Георгий Хаиндрава.

Отметим, что Бежан Гунава должен явиться в прокуратуру в Зугдиди 18 июля 2008 года. В месте с ним в прокуратуру явятся лидеры Объединенной оппозиции.

Оппозиционеры обращаются к международным организациям, дипломатическому корпусу с просьбой осуществить мониторинг по данному делу.

Напомним, как уже ранее сообщал "Кавказский узел", неизвестные лица в Тбилиси избили Зураба Гигуашвили, дядю экс-министра обороны Грузии, а ныне руководителя оппозиционной партии "За Единую Грузию" Ираклия Окруашвили, получившего во Франции в политическое убежище.

Как заявили представители партии "За Единую Грузию", Зураб Гигуашвили выходил из своего дома на ул. Воронцова, когда на него напали неизвестные лица в масках, похитили и избили. Избитого Зураба Гигуашвили в бессознательном состоянии обнаружил пастух, который и сообщил о случившемся семье пострадавшего.

Как после рассказал сам Гигуашвили, нападавшие требовали от него оставить политическую деятельность и отдалиться от партии "За Единую Грузию". Нападавшие также отняли у него ноутбук и мобильный телефон.

На данный момент Зураб Гигуашвили помещен в отделение "Эмердженси" Республиканской больницы. По решению врачей, ему проводится рентген-обследование, результаты которого пока не известны. У Гигуашвили сильные боли в области нижних конечностей и шеи. Предположительно, он получил сотрясение мозга, перелом ребра и сильное повреждение ноги, сообщает агентство "Грузия Online".

МВД Грузии факт пока не комментирует.

Сообщения о нападениях на активистов и сторонников оппозиции участились после прошедших в Грузии 21 мая парламентских выборов. 

Так, в Тбилиси в ночь на 3 июня неизвестными лицами была избита представительница Объединенной оппозиции Грузии - 21-летняя Нино Сагареишвили. Нападение на Сагареишвили продолжило череду избиений оппозиционеров, начавшуюся после парламентских выборов.

Лидер оппозиционной партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе 2 июня также сообщил на пресс-конференции о физическом давлении на активистов оппозиции Грузии. По заявлению Давида Гамкрелидзе, факты физического давления, нападений и террора в отношении сторонников оппозиции приняли массовый характер особенно после 26 мая.

Гамкрелидзе назвал и другие факты нападения на представителей и сторонников оппозиции и отметил, что первым было нападение в Гори на Рамина Абуладзе, потом люди в масках побили Дачи Джгаркава, а затем - Давида Созанашвили, который во время акции 26 мая пытался освободить перекрытую полицией дорогу.

Амирана Иобашвили, члена партии "За Единую Грузию", 30 мая избили дубинками пять человек в масках, в результате чего пострадавший был доставлен в клинику с сотрясением мозга. В ночь на 30 мая в Тбилиси и Гори были избиты два представителя избирательного блока "Объединенная оппозиция: Национальный совет - правые" Дачи Джаркава и республиканец Рамин Абуладзе. Также был избит член штаба Звиада Дзидзигури Нугзар Хуцураули.

По словам Народного защитника Грузии Созара Субари, главной целью целенаправленного избиения людей, настроенных критично к властям, является не столько их наказание, сколько запугивание населения Грузии.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии