17 июля 2008, 18:18

В Азербайджане политологи не считают вероятной войну России с Грузией

Напряженность в отношениях России с Грузией вряд ли перерастут в открытое вооруженное столкновение, считает ряд азербайджанских и российских политологов.

"Ситуация непростая и я ничего не исключаю в сложившейся ситуации. Я считаю, что у грузинских и российских руководителей хватит мудрости не допустить трагедии. Любые опрометчивые шаги как с одной, так и с другой стороны, приведут к очень плачевным последствиям. Поэтому я думаю, что ничего не произойдет, уж слишком велика цена риска", - заявил политолог Расим Мусабеков, комментируя новый виток напряженности в отношениях между Грузией и Россией.

Касаясь влияния этих событий на Азербайджан, политолог отметил, что напряжение в российско-грузинских отношениях прямо влияет и на Азербайджан, "поэтому для Азербайджана весьма не желательно развитие там событий по военному сценарию".

"У Азербайджана положение намного лучше, потому что любая агрессия против него - и в дело вмешается Турция. Россия это понимает и жмет на "слабое звено" - на Грузию, чтобы тем самым овладеть всем Южным Кавказом. Однако эта перспектива грозит и самой России непредсказуемыми последствиями, например, ее могут исключить из G8 и других международных организаций, что может отразиться на ее экономике, которая вплотную связана с мировой экономикой", - отметил политолог Расим Мусабеков.

С мнением своего коллеги согласился и политолог Вафа Гулузаде, который считает, что Россия не посмеет начать войну с Грузией.

"Если в России считают, что разбогатели, и снова могут повторить свой успех 90-летней давности, когда они оккупировали Грузию и Азербайджан, то они очень глубоко ошибаются. В 1920 году мир был совершенно иным, он только вышел из I мировой войны и устал от конфронтации. Сейчас ситуация иная - никто России не даст вести себя так, как вела себя Германия в 30-х годах. Кажется, для России Чечня не стала уроком, и она опять намерена наступить на одни и те же грабли. Тем более, Турция еще вмешается, затем НАТО. Я считаю, что Россия на это не пойдет. Это будет началом конца России. Никакой войны между Грузией и Россией не будет, можете быть уверены в этом. Но если не дай Бог, такое произойдет, то это будет уже война между Россией и НАТО", - считает В.Гулузаде.

"Подобное пересечение интересов Грузии и России настолько прозрачно, что даже возникает мысль: а не существует ли некоей кулуарной договоренности между Москвой и Тбилиси по поддержанию должного градуса тления конфликта?", - отметил российский политолог заместитель главного редактора журнала "Политический класс" Дмитрий Андреев.

По его мнению, вряд ли стороны решатся на войны.

"В России "партия войны" сейчас слаба как никогда. В Грузии ситуация иная, но это ничего не меняет - тбилисские "ястребы" понимают, что самостоятельно им миротворцев не одолеть, и потому они лишь исправно бряцают оружием. То есть и с точки зрения преобладающих в российской и грузинской элитах настроений и Москве, и Тбилиси выгодна "подвешенность", неопределенность, управляемая "военная тревога". Другое дело, что в подобного рода ситуациях иногда случается самопроизвольное "выстреливание", и вот уж тогда ситуация может выйти из-под контроля. Однако вероятность этого чрезвычайно мала", - считает политолог.

Другой российский политолог, эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко отметил, что если он раньше не верил в начало военных действий между Россией и Грузией, то сейчас уже он ничего не может прогнозировать.

"Все может быть, тем более, что "ястребов" и с той и с другой стороны хватает", - заявил он.

"Это весьма опасная игра, как для России, так и для Грузии. Тем более, что кавказские войны всегда плохо влияли на Россию. Кроме того, НАТО очень сильно постаралось в построении грузинской армии, и военные действия могут всколыхнуть весь Кавказ", - заметил А.Малашенко.

По его мнению, самый лучший способ избежать войны - искать компромиссы.

При этом эксперт Центра Карнеги исключил возможность вмешательства в конфликт НАТО, так как ни Североатлантический альянс, ни Россия не настроены на военную конфронтацию, считает он.

Тем временем российские правозащитники объявили о начале срочного сбора подписей против войны России с Грузией. В заявление подчеркивается, что РФ, как более сильная сторона, должна проявить большую сдержанность.

По их словам, "необходимо прекратить кокетничать с признанием-непризнанием самопровозглашенных республик - Абхазией и Южной Осетией, и отказаться от циничного использования их статуса в качестве средства шантажа Грузии по вопросу вступления в НАТО".

Напомним, президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая 10 июля на совместной с госсекретарем США Кондолизой Райс пресс-конференции в Тбилиси, заявил о нарушении воздушного пространства Грузии российскими самолетами, и обвинил Россию в нарушении международных соглашений. МИД РФ факт облета самолетами ВВС РФ территории Южной Осетии подтвердил, но объяснил эти действия необходимостью предотвращения вторжения грузинских войск на югоосетинскую территорию.

В тот же день министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили объявила, что Грузия отзывает своего посла из Российской Федерации в связи с последними событиями в зонах конфликтов в Абхазии и Южной Осетии и действиями России.

Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе призвал ООН и ОБСЕ осудить действия России как военную агрессию против Грузии. Бакрадзе заявил, что Россия совершила акт агрессии против Грузии и подтвердила этот факт заявлением своего министерства иностранных дел.

Новый виток напряженности между Грузией и Абхазией, между тем, был вызван чередой взрывов в зоне конфликта в конце июня и в начале июля.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 04:56

  • Жители Карачаево-Черкесии высказали сомнения в успехе инициативы вернуть прямые выборы

    Инициативу провести референдум о прямых выборах главы Карачаево-Черкесии поддержит большинство жителей республики, считает секретарь совета регионального отделения "Партии возрождения России" Рустам Джанкезов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла жители Карачаево-Черкесии выступили за проведение референдума, но сомневаются, что власти разрешат его провести.

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей