17 июля 2008, 18:18

В Азербайджане политологи не считают вероятной войну России с Грузией

Напряженность в отношениях России с Грузией вряд ли перерастут в открытое вооруженное столкновение, считает ряд азербайджанских и российских политологов.

"Ситуация непростая и я ничего не исключаю в сложившейся ситуации. Я считаю, что у грузинских и российских руководителей хватит мудрости не допустить трагедии. Любые опрометчивые шаги как с одной, так и с другой стороны, приведут к очень плачевным последствиям. Поэтому я думаю, что ничего не произойдет, уж слишком велика цена риска", - заявил политолог Расим Мусабеков, комментируя новый виток напряженности в отношениях между Грузией и Россией.

Касаясь влияния этих событий на Азербайджан, политолог отметил, что напряжение в российско-грузинских отношениях прямо влияет и на Азербайджан, "поэтому для Азербайджана весьма не желательно развитие там событий по военному сценарию".

"У Азербайджана положение намного лучше, потому что любая агрессия против него - и в дело вмешается Турция. Россия это понимает и жмет на "слабое звено" - на Грузию, чтобы тем самым овладеть всем Южным Кавказом. Однако эта перспектива грозит и самой России непредсказуемыми последствиями, например, ее могут исключить из G8 и других международных организаций, что может отразиться на ее экономике, которая вплотную связана с мировой экономикой", - отметил политолог Расим Мусабеков.

С мнением своего коллеги согласился и политолог Вафа Гулузаде, который считает, что Россия не посмеет начать войну с Грузией.

"Если в России считают, что разбогатели, и снова могут повторить свой успех 90-летней давности, когда они оккупировали Грузию и Азербайджан, то они очень глубоко ошибаются. В 1920 году мир был совершенно иным, он только вышел из I мировой войны и устал от конфронтации. Сейчас ситуация иная - никто России не даст вести себя так, как вела себя Германия в 30-х годах. Кажется, для России Чечня не стала уроком, и она опять намерена наступить на одни и те же грабли. Тем более, Турция еще вмешается, затем НАТО. Я считаю, что Россия на это не пойдет. Это будет началом конца России. Никакой войны между Грузией и Россией не будет, можете быть уверены в этом. Но если не дай Бог, такое произойдет, то это будет уже война между Россией и НАТО", - считает В.Гулузаде.

"Подобное пересечение интересов Грузии и России настолько прозрачно, что даже возникает мысль: а не существует ли некоей кулуарной договоренности между Москвой и Тбилиси по поддержанию должного градуса тления конфликта?", - отметил российский политолог заместитель главного редактора журнала "Политический класс" Дмитрий Андреев.

По его мнению, вряд ли стороны решатся на войны.

"В России "партия войны" сейчас слаба как никогда. В Грузии ситуация иная, но это ничего не меняет - тбилисские "ястребы" понимают, что самостоятельно им миротворцев не одолеть, и потому они лишь исправно бряцают оружием. То есть и с точки зрения преобладающих в российской и грузинской элитах настроений и Москве, и Тбилиси выгодна "подвешенность", неопределенность, управляемая "военная тревога". Другое дело, что в подобного рода ситуациях иногда случается самопроизвольное "выстреливание", и вот уж тогда ситуация может выйти из-под контроля. Однако вероятность этого чрезвычайно мала", - считает политолог.

Другой российский политолог, эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко отметил, что если он раньше не верил в начало военных действий между Россией и Грузией, то сейчас уже он ничего не может прогнозировать.

"Все может быть, тем более, что "ястребов" и с той и с другой стороны хватает", - заявил он.

"Это весьма опасная игра, как для России, так и для Грузии. Тем более, что кавказские войны всегда плохо влияли на Россию. Кроме того, НАТО очень сильно постаралось в построении грузинской армии, и военные действия могут всколыхнуть весь Кавказ", - заметил А.Малашенко.

По его мнению, самый лучший способ избежать войны - искать компромиссы.

При этом эксперт Центра Карнеги исключил возможность вмешательства в конфликт НАТО, так как ни Североатлантический альянс, ни Россия не настроены на военную конфронтацию, считает он.

Тем временем российские правозащитники объявили о начале срочного сбора подписей против войны России с Грузией. В заявление подчеркивается, что РФ, как более сильная сторона, должна проявить большую сдержанность.

По их словам, "необходимо прекратить кокетничать с признанием-непризнанием самопровозглашенных республик - Абхазией и Южной Осетией, и отказаться от циничного использования их статуса в качестве средства шантажа Грузии по вопросу вступления в НАТО".

Напомним, президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая 10 июля на совместной с госсекретарем США Кондолизой Райс пресс-конференции в Тбилиси, заявил о нарушении воздушного пространства Грузии российскими самолетами, и обвинил Россию в нарушении международных соглашений. МИД РФ факт облета самолетами ВВС РФ территории Южной Осетии подтвердил, но объяснил эти действия необходимостью предотвращения вторжения грузинских войск на югоосетинскую территорию.

В тот же день министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили объявила, что Грузия отзывает своего посла из Российской Федерации в связи с последними событиями в зонах конфликтов в Абхазии и Южной Осетии и действиями России.

Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе призвал ООН и ОБСЕ осудить действия России как военную агрессию против Грузии. Бакрадзе заявил, что Россия совершила акт агрессии против Грузии и подтвердила этот факт заявлением своего министерства иностранных дел.

Новый виток напряженности между Грузией и Абхазией, между тем, был вызван чередой взрывов в зоне конфликта в конце июня и в начале июля.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 23:59

20 сентября 2018, 23:32

20 сентября 2018, 23:04

20 сентября 2018, 22:22

  • 2 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

20 сентября 2018, 22:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей