17 июля 2008, 17:58

Юг России становится привлекательным для инвестиций в автопром

На Юге России в ближайшие годы откроется несколько новых дилерских центров крупнейших мировых автопроизводителей. Среди них - Audi, Mazda, Chevrolet, Opel, Honda и другие.

"Кавказский узел" уже сообщал о планах концерна Audi открыть в Астрахани дилерский центр. На сегодняшний день Audi имеет несколько представительств на Юге России - в Ставрополе, Минеральных Водах, Краснодаре, Волгограде и Ростове. Причем ростовский региональный дилерский центр в течение пяти лет считался лучшим в России, только в 2007 году уступив это звание Екатеринбургу.

Автомобили Audi относятся к премиум-сегменту, их покупают люди с достатком выше среднего. Позволить выложить за новую Audi от 49 до 180 тыс. долларов может позволить себе далеко не каждый, живущий на Юге России. Желание автопроизводителя расширить в ЮФО дилерскую сеть указывает, что там есть кому делать такие покупки. Поэтому на Астрахани экспансия Audi на Юг России не заканчивается - до 2012 года предполагается открытие дилерских центров также в Сочи и Новороссийске.

Новые дилерские центры будут принадлежать ООО "Формула-А", которое входит в автоподразделение группы компаний "ААА" - ААА Motors. Именно оно представляет Audi в Ростове и Краснодаре. В этих городах в 2008 году планируется продать по 570 и 500 автомобилей соответственно. (Ведомости)

Концерн Audi ежегодно увеличивает объемы продаж в целом по России. Так, в 2004 было продано 4100 машин, в 2005 - 6115, в 2006 - 10050 (Audi magazin) , в 2007 - 15313 автомобилей (данные комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса). Однако по сравнению с конкурентами из премиум-сегмента рост продаж данного автопроизводителя в этом году не слишком впечатляет. К примеру, за первые шесть месяцев Audi реализовала 8660 автомобилей, что составило 19% к аналогичному периоду прошлого года. У BMW продано 8913 машин (рост 33%), Land Rover - 10459 (рост 107%), Volvo - 12250 (рост 40%). По количеству проданных автомобилей Audi на данном этапе опережает Mercedes-Benz, с его 8526-ю проданными авто, зато немного отстает в темпах роста - у Mercedes-Benz он составляет 20%. (данные комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса).

Согласно мнению экспертов автомобильного рынка Юга России, в Астрахани, Сочи и Новороссийске серьезных конкурентов у Audi пока нет. В Астрахани работают дилеры Toyota, Hyundai, Chevrolet, Fiat, Renault, SsangYong, Ford, в Сочи - Hyundai, Chevrolet, Opel, Mitsubishi, в Новороссийске - Citroen, Fiat, Hyundai, Mitsubishi, Renault, SsangYong. Несмотря на то, что в Сочи также работает дилерский центр BMW, а в Ростове Lexus, можно сказать, что на Юге России премиум-сегмент будет представлен в основном Audi.

"Мы считаем, что эти города в ближайшем будущем станут интересны как потребительские рынки, - пояснил РБК daily генеральный директор AAA Motors Александр Шигимага. - Они пока мало освоены, притом, что спрос уже сформировался и жители Астрахани, Новороссийска покупают новые автомобили в Краснодаре и Ростове".

Сейчас автопортфель ААА Motors помимо Audi включает Mazda (дилерские центры в Ростове и Краснодаре), Lexus (временный автосалон в Ростове), Mitsubishi и Renault (идет строительство центров).

На строительство четырех автоцентров Audi (включая еще один в Ростове) AAA Motors готова потратить около $63 млн. "Как правило, 45% инвестиций AAA Motors - собственные средства, остальные заемные", - говорит директор по развитию Борис Терешкин. По его словам, в Сочи уже приобретен участок площадью 3 га, в Астрахани и Новороссийске найдены пока только помещения для временных центров площадью около 600 кв. м каждый, сообщает газета "Ведомости".

Также в планах холдинга ААА Motors построить компактно расположенную сеть дилерских центров различных автопроизводителей, т.н. автомобильные деревни, в Краснодаре, а через какое-то время и в Сочи. Продаваться там будут автомобили не только премиум-класса.

Конкуренты ААА Motors, работающие в других сегментах автомобильного рынка, также видят в создании таких автомобильных деревень неплохой способ завоевания потребителя. Так, в июне совет по инвестициям при президенте Кабардино-Балкарии одобрил проект строительства автомобильного центра в Чегемском районе республики, инициатором которого выступает холдинговая компания "Юг-Авто".

Проект предусматривает строительство пяти крупных центров по продаже и обслуживанию автомобилей иностранного, отечественного и совместного производства, а также кузовного цеха площадью 2000 кв. м на земельном участке в 10 га. Общий объем инвестиций в проект составит 600 млн руб. в год.

Первоначально "Юг-Авто" построит два центра: по торговле машинами General Motors (Chevrolet и Opel) и Honda, площадью 3500 кв. м каждый. Инвестиции на этом этапе составят 200 млн руб., из которых 30% вложит "Юг-Авто". (РБК)

Помимо GM и Honda, в районе откроется торговля автомобилями еще нескольких марок. Вестись она будет в трех аналогичных центрах, строительство которых предусматривает вторая очередь реализации проекта. Какие именно марки автомобилей будут представлены в ней, будет решено на переговорах с несколькими производителями, которые "Юг-Авто" планирует завершить до конца года.

"Наверняка с появлением в ЮФО второго проекта автодеревни возникнет конкурентная борьба за потребителя, - говорит генеральный директор аудиторско-консалтинговой группы "Финэкспертиза" Агван Микаелян. - Вероятно, завоевать рынок удастся тому, кто первым качественно стартует со своим проектом".

По словам генерального директора холдинга "Юг-Авто" Игоря Сафронова, планируется, что объем продаж каждого центра составит до 1500 автомобилей в год, а предполагаемый срок окупаемости проекта - три-пять лет. (РБК)

Отметим, что в Краснодаре автомобильная деревня займет площадь 13 га рядом с ТРК "Калинка-малинка". Здесь расположатся семь авторизованных дилерских центров с паркингом, рестораном, заправочной станцией. Объем вложений составит порядка 120 млн долларов. Ожидается, что срок окупаемости по каждому дилерскому центру составит пять лет. (Юга.ру)

До четырех лет отмеряют эксперты окупаемости всех новых дилерских проектов Audi.

Материал подготовлен по информации изданий Ведомости, РБК daily, avto-yug.ru, autonews.ru, юга.ру.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:19

15 декабря 2017, 11:02

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей