17 июля 2008, 17:40

В Дагестане идет пикет с требованием отставки Магомедтагирова

Сегодня на площади Ленина в Махачкале собрались несколько женщин, которые держали в руках плакаты с требованиями об отставке министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова.

Организатором пикета выступила правозащитная организация "Матери Дагестана за права человека". Ее руководитель Светлана Исаева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что основанием для пикета послужили действия силовых структур республики, которые похищают, пытают и убивают молодых людей.

Светлана Исаева также заявила, что об организации пикета были уведомлены власти Махачкалы. Несмотря на это к полудню к ним подошли несколько милиционеров во главе с полковником, отказавшимся представиться.

Они подошли к пикетчикам и в грубой форме потребовали прекращения акции, а после отказа вырвали из рук женщин плакаты и порвали их. Затем милиционеры удалились.

Исаева заявила, что женщины намерены продолжать пикетирование, а в пресс-службе МВД Дагестана отметили, что о пикете и инциденте с силовиками ничего не знают, хотя здание МВД расположено в нескольких метрах от протестующих.

Напомним, что жители Дагестана уже неоднократно проводили акции протеста против похищения людей, а в начале июня председатель организации "Матери Дагестана за права человека" Светлана Исаева пожаловалась прокурору на то, что следователи не проверяют сведения о местонахождении похищенных.

В марте текущего года представитель организации "Матери Дагестана за права человека" Гульнара Рустамова обратилась к Московской Хельсинкской группе и Правозащитному центру "Мемориал" с письмом, указывающим на "произвол и безнаказанность" силовых структур республики.

С начала 2008 года в Дагестане было похищено как минимум восемь человек. По словам исполняющего обязанности первого заместителя руководителя Следственного управления следственного комитета при прокуратуре России по Дагестану Мирзабалы Мирзабалаева, согласно показаниям самих этих людей, к их похищению могут быть причастны лица, которые представлялись сотрудниками правоохранительных органов.

Вместе с тем, уполномоченный по правам человека в Дагестане Светлана Алисултанова отмечает значительное снижение числа похищений людей в республике. "С июля 2007 года нет обращений из-за похищений людей. Сегодня дагестанцы недовольны незаконными методами ведения следствия. По этому поводу поступило 95 жалоб, все они переадресованы в прокуратуру по месту жительства жалобщиков", - заявила Алисултанова.

Проблеме похищений в Дагестане, а также других регионах Северного Кавказа, посвящен подготовленный Программой "WITNESS" совместно с отделениями Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном и Назрани документальный фильм "Потерянные жизни. Исчезновения и безнаказанность на Северном Кавказе" ("Missing Lives. Disappearance and Impunity in North Caucasus").

14 июля группа московских правозащитников обратилась к президенту Дагестана Муху Алиеву с просьбой обеспечить безопасность членам организации "Матери Дагестана за права человека", а также в ближайшее время встретиться с ними для обсуждения этих проблем.

Автор: Ахмед Магомедов, корреспондент "Кавказского узла".;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 12:09

19 января 2017, 12:01

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии