17 июля 2008, 17:06

В Краснодаре КПРФ заявила о политических преследованиях своих членов

Заявление о целенаправленном преследовании коммунистов - бывшего городского депутата Сергея Лузинова и журналиста Сергея Рожкова - принято на 14 конференции городского отделения КПРФ Краснодара 12 июля и распространено сегодня.

Авторы заявления указывают на "систематическое преследование по политическим мотивам" секретаря Краснодарского горкома КПРФ Сергея Лузинова. В октябре 2005 года он был избран депутатом городской Думы Краснодара по Кругликовскому одномандатному избирательному округу. Однако решением Ленинского районного суда от 10.11.2005 результаты выборов признаны недействительными, потому что от имени Лузинова якобы осуществлялся подкуп избирателей.

Позднее суд установил,  что свидетели дали заведомо ложные показания. Сергей Лузинов подал иск о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам, однако в пересмотре было отказано. Как сказано в заявлении горкома КПРФ, Президиум Краснодарского краевого суда вынес такое решение "явно не без вмешательства властей". 

В октябре 2006 года Лузинов вновь баллотировался в том же избирательном округе. Однако был снят с выборов судебным решением. В 2008 году Президиум Верховного суда РФ это решение отменил.

"Что теперь толку? Я кандидат без выборов. Администрация Краснодара и горизбирком должны вернуть 60 тысяч рублей избирательного залога", - рассказал Сергей Лузинов "Кавказскому узлу". 

Члены КПРФ также требуют освобождения из-под стражи журналиста Сергея Рожкова и беспристрастного разбирательства всех фактов его избиений. Авторы документа связывают задержание Рожкова с тем, что журналист вскрыл факты фальсификаций референдума по объединению Туапсе и Туапсинского района, состоявшегося 2 декабря.

При этом названы приемы, примененные в отношении Рожкова и являющиеся, по мнению авторов документа, традиционными в борьбе с оппозицией на Кубани: "запугивание, включая родственников, милицейские "беседы", попытка привлечь к суду за якобы выпуск и распространение неизвестно кем сработанной, откровенно провокационной листовки, затем "изучение" на предмет наркотиков и, наконец, задержание с избиением накануне общегородского митинга протеста 2 февраля".

Приводя примеры преследований по политическим мотивам, члены КПРФ называют также бывшего главу Краснодара Николая Приза, бывшего председателя краснодарской думы Александра Кирюшина, активиста местного протестного движения Виталия Шнуренко. Как сказано в документе, "власти отказываются выплачивать определенные судом компенсации за свои незаконные действия".

"Мы протестуем против превращения судебных органов в машину по подавлению оппозиции. Требуем от соответствующих судебных органов принять в соответствии с законом меры в отношении судей Ленинского районного суда города Краснодара Ряднева В.Ю., Лоншакова Г.Н., принимавших неправосудные решения, которые отменены соответствующими судебными инстанциями", - подытоживают авторы заявления.

Напомним, туапсинский журналист Сергей Рожков был задержан 2 июня во время освещения акции протеста, проходившей у здания администрации Туапсинского района. Далее он был помещен в ИВС г. Туапсе.

Старший оперативный дежурный УВД г. Туапсе Валерий Багдасаров пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что Сергей Рожков давал подписку о невыезде, однако затем скрылся от следствия, что и стало основанием его задержания и заключения под стражу. Однако адвокат Рожкова Сергей Фомов опроверг эту информацию.

Действия сотрудников УВД Рожков расценивает как факт преследования по политическим мотивам. Дело в том, что 2 декабря 2007 года наряду с выборами в Госдуму состоялся референдум по вопросу объединения Туапсе и Туапсинского района. Согласно официальным данным краевой избирательной комиссии, местные жители эту идею одобрили. Однако Рожков располагает избирательными протоколами, свидетельствующими об обратном. По его словам, объединение города и района - политическое решение, необходимое крупному бизнесу. Если вскроется факт фальсификации результатов референдума, их придется отменить. С этим фактом Сергей связывает свое избиение и арест.

Напомним, что 20 июня находящемуся в тюрьме Сергею Рожкову администрация учреждения запретила читать прессу.

Автор: Евгений Титов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 22:06

26 марта 2017, 21:45

26 марта 2017, 21:05

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

Архив новостей
Все SMS-новости