17 июля 2008, 15:45

Суд вступился за честь и достоинство мэра столицы Калмыкии Радия Бурулова

Судья Элистинского городского суда Клавдия Батырова 15 июля вынесла решение по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации, который мэр Элисты Радий Бурулов подал на газету "Парламентский вестник Калмыкии" и ряд физических лиц.

В январе 2008 г. печатный орган Народного Хурала (Парламента) Калмыкии поместил обращение на имя президента России и полпреда президента РФ в ЮФО от представителей общественно-политических организаций Калмыкии. В этом заявлении, в частности, утверждалось, что мэр Элисты создал коррупционную структуру с вовлечением правоохранительных органов.

В процессе судебного заседания выяснилось, что это заявление было основано на сведениях, которые не соответствуют действительности. Кроме того, как выяснилось в ходе судебного процесса, большая часть ответчиков не имела отношения к каким-либо общественным организациям.

Как заявила корреспонденту "Кавказского узла" советник мэра Элисты по работе со СМИ Анжелика Гурская, Радий Бурулов посчитал, что сведения, опубликованные в газете, порочат его часть и достоинство как гражданина, а также задевают деловую репутацию как должностного лица, осуществляющего общественно значимую деятельность, подвергает сомнению его профессиональные и личные качества.

В связи с этим мэр обратился в суд с просьбой обязать газету дать официальное опровержение, а также взыскать с "Парламентского вестника Калмыкии" в счет компенсации морального вреда один миллион рублей, а с каждого из ответчиков — по сто тысяч рублей.

В ходе судебного разбирательства ответчики поясняли, что обращение, которое было ими подписано, появилось по причине личной просьбы председателя общественного комитета поддержки реформ первого президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова -  Бориса Убушаевича Очирова. Сам Борис Очиров на судебном заседании отсутствовал.

Подтвердить документально обнародованные сведения никто из ответчиков в зале суда не смог. Не были также озвучены факты, которые бы можно было подвергнуть верификации.

Примечательно, что в процессе судебного заседания один подписант рассказал о том, что ранее имел разногласия с мэрией Элисты по финансово-хозяйственным вопросам, и даже судился из-за земельного участка. И только поэтому поставил под заявлением свою подпись.

"Ссылки представителя газеты на то, что редакция не несет ответственности за публикацию, - продолжила Анжелика Гурская — так как это было дословное воспроизведение выступления общественных организаций и объединений, встретили серьезные возражения со стороны истца. Во-первых, никто из ответчиков не подтвердил, что обладает полномочиями, достаточными для того, чтобы делать заявления от лица общественных организаций, а во-вторых, оригинальный текст заявления, под которым стояли "живые" подписи, был подвергнут корректировке".

Как считают эксперты, наблюдавшие за ходом данного судебного процесса, официальные заявления и обращения в органы государственной власти от общественно-политических организаций имеют одну особенность: в соответствии с законодательством России, принимается Устав организации. В соответствии с требованиями Устава такого рода действия (официальные обращения, заявления от общественно-политических организаций и движений) должны проходить процедуру рассмотрения и утверждения руководящими органами организации, а не одним представителем. Принимаемое решение оформляется протоколом.

Во время рассмотрения в суде искового заявления по существу, документов, подтверждающих полномочия ответчиков для официальных заявлений, представлено не было.

Решением суда газету  "Парламентский вестник Калмыкии" обязали дать опровержение, а остальных ответчиков — выплатить  солидарно в пользу мэра калмыцкой столицы компенсацию причиненного морального вреда в размере сорока пяти тысяч рублей.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", "Парламентский вестник Калмыки" с решением Элистинского городского суда не согласен. Редакция поместила в газете заявление, в соответствии с положениями закона о "СМИ".

После получения решения редакция газеты намерена опротестовать в вышестоящую инстанцию вынесенное решение, заявил представитель газеты.

Как считают политические обозреватели, публикации в СМИ, подконтрольных Кирсану Илюмжинову, против кого бы они ни были  направлены - это, прежде всего инструмент воздействия на общественность и попытка отвести от себя возможный удар. Не является исключением попытка использовать объективное издание "Парламентский вестник Калмыкии" в политических целях, которые устраивают главу республики.

Поводом для таких выводов служит то, что активное информирование населения о злоупотреблениях со стороны мэра Бурулова систематически стали появляться  после того, как мэр отказался от предложения Илюмжинова добровольно сложить полномочия градоначальника и распустить Элистинское городское собрание.

Как уже сообщал "Кавказский узел", после этого отказа, в январе текущего года начались также проверки элистинского муниципалитета со стороны УБЭП. Одновременно с этим началось давление на сотрудников муниципалитета и депутатов Элистинского городского собрания, был возбужден ряд уголовных дел.

Кроме того, сложности начал испытывать единственный информационный ресурс мэрии Элисты - газета "Элистинская панорама". Как отмечают сторонники мэра, в нарушение муниципального контракта, а также представления прокуратуры г. Элисты газету отказывается печатать единственная в республике типография.

В отношении Радия Бурулова уголовное дело было возбуждено 13 марта, он подозревается в превышении служебных полномочий.

Многие в Калмыкии полагают, что ситуация вокруг опального мэра обусловлена тем, что Радию Бурулову удается противостоять калмыцкому президенту Кирсану Илюмжинову на протяжении шести месяцев, что влияет на репутацию главы республики.

Как считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев, теперь у президента Калмыкии никакого реального контроля над элитой региона нет, глава республики утратил то качество, благодаря которому все эти годы оставался у власти.

Примечательно, что 24 апреля на третьей сессии Народного Хурала (Парламента) Калмыкии коммунисты попытались поднять вопрос "О целесообразности пребывания на посту главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова", который был отклонен по результатам голосования. А 25 апреля депутаты городского собрания столицы Калмыкии Элисты заявили о недоверии Илюмжинову.

Источник в администрации президента Калмыкии решение депутатов назвал "попыткой политизировать банальную уголовщину".

Автор: Виталий Шуленин, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

Архив новостей