17 июля 2008, 15:36

Лейбористская партия Грузии считает решение Евросуда по выборам 2004 года личной победой

Лейбористская партия Грузии воспринимает решение Страсбургского суда, посчитавшего, что на  парламентских выборах 2004 года права "лейбористов" были ущемлены, как личную победу.

Европейский суд по правам человека 8 июля вынес вердикт по иску "Лейбористской Партии Грузии", отказавшись признать недействительными результаты парламентских выборов 2004 года, признав, однако, "Лейбористскую партию Грузии", внесшей иск, жертвой.

Согласно ИА "Новости-Грузия", на специальной пресс-конференции 14 июля лидер партии Шалва Нателашвили заявил: "Этот документ исторической важности. Мы фактически с 1999 года стоим у дверей Страсбургского суда и десятилетняя борьба завершилась беспрецедентной победой".

Грузия-Online, в свою очередь, приводит высказывание Нателашвили о том, что "решение Европейского суда - гарантия того, что в будущем больше никто не будет злоупотреблять властью и приходить во власть насильственными методами".

Напомним, согласно решению суда, в Грузии было нарушено право на свободные выборы избирателей округов Хуло и Кобулети. В этих двух округах Аджарской автономной республики 28 марта 2004 года были зафиксированы многочисленные случаи фальсификаций, в связи с чем было назначено повторное голосование, но 18 апреля 2004 года избирательные участки были закрыты, в результате чего 60 000 человек не смогли исполнить свой гражданский долг.

Судьи признали, что даже те "исключительные обстоятельства", при которых власти Грузии хотели в "краткие сроки" провести выборы Парламента, не "оправдывают тот факт, что 60 000 человек, не смогли принять участие в голосовании", передает агентство "Новый регион".

"Исключение из выборов этих двух округов несовместимо с целым рядом принципов правового государства и привело к тому, что возможности принять участие в голосовании оказалось значительная часть населения", - цитирует решение суда ИТАР-ТАСС.

Страсбургский суд постановил, что "Лейбористскую партию Грузии" должен удовлетворить сам факт признания нарушения ее прав, и не обязал Грузию к возмещению морального ущерба, ограничившись лишь покрытием судебных расходов в размере 10 043 евро. Истец, в свою очередь, требовал денежного возмещения затрат на предвыборную кампанию.

"Лейбористская партия Грузии" требовала возмещения неденежных убытков в 2 миллиарда евро за то, что в результате зафиксированных на выборах нарушений партия не была допущена в парламент, уточняет агентство "Грузия Online".

В то же время, судьи отказались признать факт дискриминации, который якобы имел место во время проведения парламентских выборов, назначенных новым президентом Грузии Михаилом Саакашвили после прихода к власти во время "революции роз".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

18 октября 2017, 00:37

18 октября 2017, 00:31

  • Transparency International указала на нарушения перед выборами в Грузии

    В ходе подготовки к муниципальным выборам в Грузии зафиксированы случаи использования административного ресурса, агитации чиновников за правящую партию "Грузинская мечта" в социальных сетях и в бюджетных организациях, говорится в докладе неправительственной организации "Трансперенси Интернешнл-Грузия".

18 октября 2017, 00:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей