17 июля 2008, 15:36

Лейбористская партия Грузии считает решение Евросуда по выборам 2004 года личной победой

Лейбористская партия Грузии воспринимает решение Страсбургского суда, посчитавшего, что на  парламентских выборах 2004 года права "лейбористов" были ущемлены, как личную победу.

Европейский суд по правам человека 8 июля вынес вердикт по иску "Лейбористской Партии Грузии", отказавшись признать недействительными результаты парламентских выборов 2004 года, признав, однако, "Лейбористскую партию Грузии", внесшей иск, жертвой.

Согласно ИА "Новости-Грузия", на специальной пресс-конференции 14 июля лидер партии Шалва Нателашвили заявил: "Этот документ исторической важности. Мы фактически с 1999 года стоим у дверей Страсбургского суда и десятилетняя борьба завершилась беспрецедентной победой".

Грузия-Online, в свою очередь, приводит высказывание Нателашвили о том, что "решение Европейского суда - гарантия того, что в будущем больше никто не будет злоупотреблять властью и приходить во власть насильственными методами".

Напомним, согласно решению суда, в Грузии было нарушено право на свободные выборы избирателей округов Хуло и Кобулети. В этих двух округах Аджарской автономной республики 28 марта 2004 года были зафиксированы многочисленные случаи фальсификаций, в связи с чем было назначено повторное голосование, но 18 апреля 2004 года избирательные участки были закрыты, в результате чего 60 000 человек не смогли исполнить свой гражданский долг.

Судьи признали, что даже те "исключительные обстоятельства", при которых власти Грузии хотели в "краткие сроки" провести выборы Парламента, не "оправдывают тот факт, что 60 000 человек, не смогли принять участие в голосовании", передает агентство "Новый регион".

"Исключение из выборов этих двух округов несовместимо с целым рядом принципов правового государства и привело к тому, что возможности принять участие в голосовании оказалось значительная часть населения", - цитирует решение суда ИТАР-ТАСС.

Страсбургский суд постановил, что "Лейбористскую партию Грузии" должен удовлетворить сам факт признания нарушения ее прав, и не обязал Грузию к возмещению морального ущерба, ограничившись лишь покрытием судебных расходов в размере 10 043 евро. Истец, в свою очередь, требовал денежного возмещения затрат на предвыборную кампанию.

"Лейбористская партия Грузии" требовала возмещения неденежных убытков в 2 миллиарда евро за то, что в результате зафиксированных на выборах нарушений партия не была допущена в парламент, уточняет агентство "Грузия Online".

В то же время, судьи отказались признать факт дискриминации, который якобы имел место во время проведения парламентских выборов, назначенных новым президентом Грузии Михаилом Саакашвили после прихода к власти во время "революции роз".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей