17 июля 2008, 13:50

В Чечне установлен памятник известному танцору Махмуду Эсамбаеву

В Чечне увековечили память всемирно известного танцора, уроженца Чечни, Махмуда Эсамбаева, которому 15 июля исполнилось бы 84 года.

16 июля перед зданием министерства культуры республики в городе Грозном состоялось торжественное открытие памятника Махмуду Эсамбаеву. Трехметровая скульптура, покрытая бронзой, изображает Эсамбаева, танцующего чеченский танец.

"Этот памятник подарен нашему Министерству культуры скульптором-любителем Асланом Темирхановым, - сообщили  корреспонденту "Кавказского узла" в республиканском Минкульте. - Помимо открытия памятника, вчера мы провели вечерам памяти Махмуда Эсамбаева. Кроме того, в целях увековечения памяти этого воистину великого сына чеченского народа, именем Эсамбаева будет названа одна из улиц села Старые Атаги Грозненского района, откуда он был родом, а также средняя школа и Дом культуры".

Махмуд Эсамбаев родился в 1924 году в предгорном селении Старые Атаги. Танцевать он начал с раннего детства. В возрасте 15 лет он уже был танцором Чечено-Ингушского государственного ансамбля. Вероятно, в мире не было ни одного танца, который он не мог бы станцевать. Среди его работ были такие танцы, как индийский "Золотой Бог", бразильский "Макумба",  испанский "Ля-коррида", узбекский "Чабан", башкирский "Воин", монгольский "Охотник и орел", колумбийский "Бамбук" и многие другие.

За свое творчество Махмуд Эсамбаев был удостоен званиия Героя Социалистического труда, стал народным артистом СССР. Он был  президентом Международного союза деятелей эстрадного искусства, академиком Международной академии танца, неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР, РСФСР и СССР.

В 1991 году пришедший к власти в Чечне Джохар Дудаев, который называл Эсамбаева не иначе, как "чеченцем номер один", пригласил его в Грозный и предложил занять должность министра культуры республики. Однако великий танцор отказался. По некоторым данным, он мотивировал свой отказ, что не сможет работать в раздираемой противоречиями республике.

Во времена СССР была издана книга о творчестве Эсамбаева под названием "Чародей танца". Она пользовалась большим успехом у чеченцев, как живущих в республике, так и тех, кто жил далеко за ее пределами.

Живший в Москве Махмуд Эсамбаев умер 7 января 2000 года. Он похоронен в российской столице на Мусульманском кладбище.

В 2005 году, в честь 80-летия со дня рождения Махмуда Алисултановича Эсамбаева, улица Красных фронтовиков города Грозного была переименована в проспект имени Махмуда Эсамбаева.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии