17 июля 2008, 12:14

Лечебные учреждения Северной Осетии отказываются обслуживать сотрудников МВД

Лечебные учреждения Северной Осетии отказываются обслуживать республиканских сотрудников милиции. Причина заключается в том, что для оздоровления личного состава сотрудников МВД в местном бюджете нет средств.

Об этом силовики говорили на прошедшей 15 июля коллегии МВД. В  министерстве  республики крайне обеспокоены этой ситуацией, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Алагир уже выставил нам 250 тысяч рублей на лечение сотрудников, другие районные больницы сотрудников милиции вообще не принимают. Мы внесем представление главе республики, в парламент и в правительство, чтобы они поддержали нас", - сказал и. о. министра внутренних дел Северной Осетии Сослан Сикоев.

Кроме того, руководители подразделений внутренних дел обсудили вопросы жилищного обустройства сотрудников МВД, которым занимается специальный отдел в министерстве  "Тыл".

Одним из направлений деятельности подразделений Тыла МВД Северной Осетии является проведение работы в органах внутренних дел РФ по жилищному обеспечению семей сотрудников, пенсионеров МВД и членов их семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе МВД республики, к этому времени с баланса МВД сняты и переведены в собственность три квартиры, приобретенные для вдовы сотрудника МВД, погибшего при исполнении служебных обязанностей, сотрудника ОМОН, получившего ранение при освобождении заложников и сотрудницы МВД, бывшей в числе заложников в средней школе №1 в Беслане.

Кроме этого, в рамках целевой программы "Жилье на  2002-2010 гг.", государственными жилищными сертификатами, обеспечены три пенсионера МВД, состоящие на жилищном учете.

Начато строительство объектов, согласно проведенного тендера и заключенных контрактов, это - 80-ти квартирный жилой дом в 19-м микрорайоне во Владикавказе и административное здание МВД со встроенным изолятором временного содержания (ИВС) на 40 мест. За шесть месяцев 2008 года было получено 16 единиц автотранспорта.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на расширенном заседании коллегии правоохранительных органов республики 15 июля правоохранительные структуры отчитались о проделанной работе за первое полугодие и определили задачи на следующее. Анализ докладчиков свидетельствует о том, что правоохранительным органам  удалось сохранить стабильную обстановку в республике в первом полугодии 2008 года.

Согласно данным начальника штаба по МВД Северной Осетии, полковника Игоря Черенкова, республиканский уровень преступности на треть ниже общероссийского и составляет 769 преступлений на 100 тысяч населения, в России этот показатель в три раза больше.

"В республике наметилась тенденция  к снижению числа зарегистрированных преступлений, причем, как их общего количества на 5,3%, так тяжких и особо тяжких - более чем на 13%. Это связано с реальным спадом криминогенной напряженности", - заявил Черенков в ходе коллегии. За истекшие полгода в республике не зарегистрировано преступлений террористического характера, а также захвата заложников, подчеркнул полковник.

Между тем, жители Северной Осетии выражают обеспокоенность складывающейся в республике криминогенной обстановкой. Это показал опрос общественного мнения о деятельности правоохранительных органов, проведенный в апреле отделом социологических исследований и политического мониторинга Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований. 

Только 21,8% граждан чувствуют себя защищенными благодаря деятельности милиции, а большинство респондентов (66,9 %) не  чувствуют защиты со стороны сотрудников органов внутренних дел Северной Осетии. Более половины опрошенных (51,7 %) видят главную причину своей незащищенности во взяточничестве (коррупции) отдельных сотрудников милиции, 30% респондентов ссылаются на отсутствие достаточного контроля над деятельностью милиционеров со стороны государства.

Как пояснил руководитель проекта, доктор социологических наук Хасан Дзуцев, статистика, зачастую благополучная, представляемая руководством милиции Северной Осетии, не может считаться главным критерием оценки деятельности на фоне многочисленных резонансных преступлений последних пяти-семи лет. И среди них - разбойные нападения  с целью похищения крупных денежных средств, похищения людей, убийства, в том числе сотрудников милиции.

Отметим, что, несмотря на заявление республиканских милиционеров, из Северной Осетии приходят сообщения об ухудшении криминогенного фона в республике. Так, ранее "Кавказский узел" сообщал, что 3 мая в центре Владикавказа произошла криминальная перестрелка. В результате нее был убит один человек и один ранен.

19 апреля на административной границе Ингушетии и Северной Осетии из автоматического оружия была обстреляна группа военнослужащих внутренних войск МВД РФ, один военнослужащий получил ранение.

А 25 марта на административной границе Северной Осетии и Ингушетии неизвестными был обстрелян пост милиции. Ранения получили двое милиционеров.

7 марта произошло самое громкое убийство за последнее время в республике. В результате перестрелки в центре Владикавказа был убит начальник республиканского УБОПа подполковник милиции Марк Мецаев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на основании следственно-оперативных мероприятий, проведенных по факту убийства Мецаева, МВД Северной Осетии заявило, что это убийство является результатом тщательно спланированной акции и было совершено организованной вооруженной группой, состоявшей, по меньшей мере, из трех участников.

Согласно одной из главных версий, убийство начальника УБОП связано с его профессиональной деятельностью. Мецаев и его коллеги вели активную борьбу с криминалом.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей