17 июля 2008, 00:58

В Северной Осетии за полгода выявлено 1 172 нарушения природоохранного законодательства

В министерстве охраны окружающей среды и природных ресурсов Северной Осетии  подведены итоги работы за минувшее полугодие. В результате инспекторских проверок выявлено 1 172 нарушения природоохранного законодательства и выдано 1 822 предписания по их устранению. К административной ответственности привлечены 159 юридических, должностных и физических лиц, и общая сумма штрафных санкций составила 923 тысячи рублей.

Со слов руководителя экологического ведомства Таймураза Мильдзихова корреспонденту "Кавказского узла" стало известно о том, что на государственную экологическую экспертизу поступило 96 материалов, из них 76 — это проекты на строительство и реконструкцию объектов. С начала года рассмотрены 81 материал, и два материала возвращены на доработку.

Специалисты министерства сосредоточились на следующих приоритетных направлениях — это недропользование и лесопользование, охрана животного мира, контроль над деятельностью предприятий по производству спирта и алкогольной продукции, и ликвидация несанкционированных свалок мусора. По мнению руководителя ведомства, важность каждого направления очевидна с точки зрения социально-экономического развития.

"Внимательно изучается и анализируется деятельность недропользователей. По сравнению с прошлым годом наращиваются объемы добычи кирпичной глины, строительного песка, известняка и доломита, и это происходило с увеличением поступлений в республиканский бюджет", - отметил Таймураз Мильдзихов и сообщил о том, что недропользователи перечислили в бюджет Северной Осетии 2 миллиона 873 тысячи рублей.

Республиканские органы власти придают повышенное значение развитию туристической отрасли - создание конкурентоспособных курортов и рекреационных зон немыслимо без эффективного уровня экологической безопасности на территории всей республики.

"По заданию Правительства Северной Осетии работники министерства проверяли соблюдение экологического законодательства на участках лесного фонда, выделенных под рекреационную деятельность, - сказал Таймураз Мильдзихов.- По каждому поступившему заявлению от жителей республики проводились проверки зон массового отдыха, и в их числе,  излюбленное место для горожан — парк культуры и отдыха во Владикавказе, зоопарк и террариум. Совместно с сотрудниками экологической милиции определялся возраст и видовой состав  незаконно снесенных зеленых насаждений". 

Как ранее сообщал "Кавказский узел", с 1 апреля 2008 года в Северной Осетии в течение двух месяцев проводились мероприятия по санитарной очистке, благоустройству и озеленению населенных пунктов

По данным министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов, ликвидированы 452 крупные и небольшие стихийные свалки общим объемом 8 132 кубических метра, высажены 4920 деревьев, более 627 тысяч цветов, и вдоль основных автомобильных трасс убраны полосы отводы общей площадью около 457 гектаров, проведена санитарная обрезка деревьев. 

В мероприятиях по санитарной очистке, благоустройству и озеленению приняли участие более 30 тысяч жителей республики, наибольшую активность проявили студенты вузов, техникумов, училищ и учащиеся средних школ.  

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

Архив новостей