16 июля 2008, 22:12

Петропавловский: Сочи может стать центром межнациональных конфликтов в Краснодарском крае

В связи с началом олимпийской стройки в Сочи съезжаются тысячи иностранных рабочих, из-за этого столица Олимпиады-2014 может стать центром межнациональных конфликтов в Краснодарском крае, считает директор государственного унитарного предприятия "Краевой социологический центр" Николай Петропавловский. 

Напомним, что в Сочи не хватает около 60 тысяч строителей. Планируется привлекать строителей из Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Огромные объемы строительных работ, которые должны быть сделаны в Сочи к Олимпиаде-2014, соответственно, требуют больших трудовых ресурсов.

Свое мнение Петропавловский высказал в ходе заседания общественного совета при ГУВД по краю, посвященного проблемам межнациональных отношений в регионе, где, по официальным данным, проживает более 120 национальностей, этнических и этнографических групп.

"На сегодняшний день Краснодарский края является "пылесосом" рабочей силы со всего Южного федерального округа. У нас работают тысячи рабочих из Дагестана, Волгоградской области, Астрахани, Калмыкии и так далее", - цитирует слова Петропавловского портал "ЮГА.ру".

Петропавловский полагает, что к обострению межнациональных отношений в Сочи может привести большой поток иностранных рабочих, которые уже сейчас едут строить олимпийские объекты. По его словам, строить Сочи приедут рабочие из Китая, Вьетнама, Дагестана, Румынии, Турции, стран бывшей Югославии. Он предложил представителям ГУВД по краю обратить внимание на эту проблему.

Между тем, первый заместитель начальника ГУВД по региону Борис Глебов заверил, что милиция контролирует межнациональную и межрелигиозную ситуацию в Сочи и во всем Краснодарском крае, однако, подтвердил, что с приближением Олимпиады-2014 она "будет обостряться". Глебов сообщил, что милиция ведет активную профилактическую работу с населением края для предупреждения межнациональных конфликтов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", всего на строительстве объектов зимней Олимпиады-2014 в Сочи требуется 180 тысяч рабочих, и властями прорабатывается вопрос их размещения.

Напомним, что итогам сессии МОК в Гватемале 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

Жители Сочи не раз выражали опасения по поводу возможных последствий подготовки города к Олимпиаде, заявляя что "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы" повлечет массовые нарушения конституционных прав граждан.

Местные жители также опасаются, что на месте их домов под видом подготовки к Олимпиаде начнут строительство элитных коттеджей, которые не имеют отношения к олимпийским объектам.

Против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступает ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 17:04

  • Магомед Аушев опознал трех подозреваемых в пытках

    Магомед Аушев в ходе очных ставок 21 и 22 марта опознал еще двух полицейских, которые, по утверждению жителя ингушского села Экажево, его пытали. Ранее Аушев опознал одного из сотрудников полиции, заявив в ходе очной ставки о том, что тот применял к нему насилие.

23 марта 2017, 16:27

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

Архив новостей
Все SMS-новости