16 июля 2008, 22:12

Петропавловский: Сочи может стать центром межнациональных конфликтов в Краснодарском крае

В связи с началом олимпийской стройки в Сочи съезжаются тысячи иностранных рабочих, из-за этого столица Олимпиады-2014 может стать центром межнациональных конфликтов в Краснодарском крае, считает директор государственного унитарного предприятия "Краевой социологический центр" Николай Петропавловский. 

Напомним, что в Сочи не хватает около 60 тысяч строителей. Планируется привлекать строителей из Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Огромные объемы строительных работ, которые должны быть сделаны в Сочи к Олимпиаде-2014, соответственно, требуют больших трудовых ресурсов.

Свое мнение Петропавловский высказал в ходе заседания общественного совета при ГУВД по краю, посвященного проблемам межнациональных отношений в регионе, где, по официальным данным, проживает более 120 национальностей, этнических и этнографических групп.

"На сегодняшний день Краснодарский края является "пылесосом" рабочей силы со всего Южного федерального округа. У нас работают тысячи рабочих из Дагестана, Волгоградской области, Астрахани, Калмыкии и так далее", - цитирует слова Петропавловского портал "ЮГА.ру".

Петропавловский полагает, что к обострению межнациональных отношений в Сочи может привести большой поток иностранных рабочих, которые уже сейчас едут строить олимпийские объекты. По его словам, строить Сочи приедут рабочие из Китая, Вьетнама, Дагестана, Румынии, Турции, стран бывшей Югославии. Он предложил представителям ГУВД по краю обратить внимание на эту проблему.

Между тем, первый заместитель начальника ГУВД по региону Борис Глебов заверил, что милиция контролирует межнациональную и межрелигиозную ситуацию в Сочи и во всем Краснодарском крае, однако, подтвердил, что с приближением Олимпиады-2014 она "будет обостряться". Глебов сообщил, что милиция ведет активную профилактическую работу с населением края для предупреждения межнациональных конфликтов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", всего на строительстве объектов зимней Олимпиады-2014 в Сочи требуется 180 тысяч рабочих, и властями прорабатывается вопрос их размещения.

Напомним, что итогам сессии МОК в Гватемале 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

Жители Сочи не раз выражали опасения по поводу возможных последствий подготовки города к Олимпиаде, заявляя что "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы" повлечет массовые нарушения конституционных прав граждан.

Местные жители также опасаются, что на месте их домов под видом подготовки к Олимпиаде начнут строительство элитных коттеджей, которые не имеют отношения к олимпийским объектам.

Против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступает ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей