16 июля 2008, 18:57

Власти Волгоградской области компенсируют затраты на борьбу с саранчой

2 миллиона 722,9 тысяч рублей будет выделено из резервного фонда администрации Волгоградской области бюджетам 11 муниципальных районов в качестве компенсации средств, потраченных на борьбу с саранчой.

"Губернатор Николай Максюта сегодня подписал соответствующее постановление, - прокомментировали в пресс-службе администрации Волгоградской области. - Решение о перечислении средств было принято комиссией по предупреждению и  ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в связи с необходимостью обработки сельскохозяйственных посевов и угодий от саранчи (итальянского  пруса)".

По наблюдениям специалистов, в настоящее время своевременно принятые фермерами и хозяйствами меры по борьбе с саранчовыми дали результаты. Удалось сбить фазы развития насекомых, не дать саранче сформироваться в стаи. Так например, в Быковском районе насчитывалось до 3 тысячей саранчовых особей на квадратный метр. Сегодня - значительно меньше, тем не менее, по словам руководителя регионального филиала ФГУ "Россельхозцентр" Раисы Липчанской, еще сохраняется достаточно большое количество очагов развития насекомого.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", по словам фермеров района, беда заставила объединить усилия: ядохомикаты, приобретенные за собственные средства не давали результатов, пока не началась масштабная обработка с применением авиатехники. Самолеты оснащены специальной навигационной системой, которая позволяет находить места зародышей саранчи.

"Использовать такую технику самостоятельно не может себе позволить ни один фермер, - прокомментировали сельхозпроизводители района. - Кроме того, наибольшее скопление очагов саранчи наблюдалось на заброшенных бесхозных землях, поэтому без помощи и участия местных властей усилия отдельных фермеров в любом случае будут неэффективны".

В настоящее время от саранчи в Волгоградской области обработано 30 тысяч га пахотных земель. Решением администрации региона принято решение компенсировать средства, потраченные на мероприятия по ликвидации вредителя. Наибольшую сумму - 600 тысяч рублей - получит Быковский район. На 467,6 тысяч рублей может рассчитывать Котельниковский район, на 452 тыс. руб. - Иловлинский. Наименьшие размеры компенсации предназначены для Октябрьского и Фроловского районов: 42,2 тысячи и 12 тысяч рублей соответственно.

Напомним, что в начале июня очаги этого опасного вредителя были обнаружены в Дубовском,  Быковском, Иловлинском, Ленинском, Светлоярском, Среднеахтубинском и Фроловском районах. Чуть позднее - еще в нескольких районах области. Хозяйства активно взялись за обработку пораженных участков с первых же дней обнаружения ситуации. Однако делать это приходилось за счет собственных средств, и не всем хватало заготовленных с прошлого года пестицидов. Пришлось делать дополнительные закупки ядохимикатов, несмотря на то, что данные затраты в текущем году в региональном бюджете предусмотрены не были.

В июне нашествие саранчи было отмечено в целом ряде субъектов ЮФО, в частности в Ставропольском крае, Чечне, Астраханской области, в республиках Калмыкия, Дагестан и Кабардино-Балкария.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 14:30

24 января 2017, 14:25

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости