16 июля 2008, 17:43

На религиозный саммит в столице Азербайджана будет приглашен и Папа Римский

На религиозный саммит в столице Азербайджана Баку, который пройдет  в октябре 2009 года, будет приглашен и Папа Римский. По словам устроителей форума, никаких проблем не будет и с участием буддистов, а среди приглашенных также будут религиозные лидеры соседних стран.

В октябре 2009 года в Баку пройдет Второй саммит религиозных лидеров мира. Как сообщил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" начальник отдела международных связей Управления мусульман Кавказа Мугаддас Пайызов, саммит будет посвящен вопросам развития межрелигиозного диалога и толерантности.

При этом он напомнил, что первый саммит в октябре 2006 года был проведен в Москве по инициативе сопредседателей межрелигиозного Совета СНГ Патриарха Москвы и Всея Руси Алексия II и главы Управления мусульман Кавказа (УМK) Шейхульислама Аллахшукюра  Пашазаде.

На том же саммите была достигнута договоренность начать переговоры о создании при ООН совещательного органа — Религиозного консультативного органа.

С этой целью в апреле 2008 года в Москве состоялась встреча Алексия  и Пашазаде II с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, на которой было достигнуто принципиальное согласие о создании указанного органа. Пан Ги Мун был приглашен на Бакинский саммит.

По словам Пайызова, в настоящее время начата работа над подготовкой документов, связанных с созданием Религиозного консультативного органа при ООН.

Что касается Бакинского саммита, то предполагается, что он будет более представительным, чем предыдущая встреча в Москве, в которой приняли участие свыше 250 делегатов из 55 стран.

На саммите будут обсуждены вопросы религиозной толерантности,  недопустимости отождествления религии с терроризмом, использование возможностей религии в достижении мира и согласия.

По словам Пайызова, ожидается приглашение на саммит и Папы Римского Бенедикта XVI. Приглашение главе Ватикана передаст лично глава УМК Шейхульислам Пашазаде. "Никаких проблем не будет и с участием буддистов на саммите", - заметил Пашазаде. "Среди приглашенных также будут религиозные лидеры соседних стран", - добавил Пайызов.

Отметим, что в ходе визита в Баку покойного Папы Римского Иоанна Павла II в мае 2001 года в протокольных мероприятиях, наряду с руководителями других религиозных конфессий Азербайджана принял участие также глава Бакинской епархии Русской православной церкви Епископ Бакинский и Прикаспийский Отец Александр.

Ранее глава УМК Шейхульислам Пашазаде заявил, что Азербайджан известен в "мировом масштабе как место сплетения культур, и этот саммит имеет очень важное значение в плане повышения международного авторитета Азербайджана и поддержки нашим народом межрелигиозного диалога".

Глава Центра политических и экономических исследований Far Center Хикмет Гаджизаде в целом считает позитивной идею проведения в Баку межрелигиозного саммита. На его взгляд, "подобные встречи полезны в плане достижения взаимопонимания между религиями".

Вместе с тем, Гаджизаде не склонен считать, что данное мероприятие окажет серьезное влияние на укрепление международного авторитета Азербайджана. По его мнению, имидж страны определяется не отдельными форумами и саммитами, а достижениями страны в области демократии.

На вопрос, насколько власти уважают религиозные права граждан, Гаджизаде ответил, что политика правительства в этом вопросе двоякая. "Власти полностью толерантны к религиозным убеждениям личности как индивида, и им абсолютно все равно, какова вера то или иного человека. Но стоит верующим объединиться и попытаться провести какое-то собрание или манифестацию, то власти решительно пресекают это", - сказал Гаджизаде.

Поэтому, считает эксперт, не стоит религиозные права рассматривать в отрыве от других демократических свобод. По мнению Гаджизаде, правительство одинаково подавляет все демократические права и свободы граждан.

В свою очередь, глава Центра защиты свободы совести и вероисповедания (DEVAMM) Ильгар Ибрагимоглу отметил, что в Азербайджане, действительно, есть традиции межрелигиозной толерантности и терпимости. Но это, по мнению Ибрагимоглу, исходит от самого общества, а не является заслугой правящей элиты. 

По словам Ибрагимоглу, как раз, правительство далеко не толерантно к религиозным убеждениям граждан. Так, отметил он, вот уже 9 лет правительство не отменяет запрет на фотографирование верующими женщинами для получения паспортов в хиджабе (покрытие волос на голове платком). Администрация некоторых вузов и средних учебных заведений периодически запрещает верующим девушкам приходить на занятия в хиджабе, хотя в законодательстве нет никаких ограничений. Только в 2007 году было отмечено более 100 таких фактов.

Кроме того, по словам Ибрагимоглу, практически представители всех религиозных общин сталкиваются проблемами свободы собраний. "На прошлой неделе в Ясамальском районе полиция вмешалась в собрание группы верующих и велела его участникам разойтись", - сказал Ибрагимоглу.

В целом же Ибрагимоглу положительно оценил идею проведения саммита религиозных лидеров мира, "тем более, что это не противоречит принципам исламской религии". Мусульманская  религия допускает сотрудничество с другими религиями, если они не враждебно настроены исламу, подчеркнул Ибрагимоглу. 

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей