16 июля 2008, 17:06

МВД Северной Осетии заявляет о сохранении стабильной обстановки в республике

Вчера, 15 июля,  в МВД Северной Осетии состоялось расширенное заседании коллегии правоохранительных органов республики. Анализ докладчиков свидетельствует о том, что   правоохранительным органам  удалось сохранить стабильную обстановку в республике в первом полугодии 2008 года.

Коллегия МВД проходила согласно решению министерства внутренних дел РФ, принятого министром МВД России Рашидом Нургалиевым. Правоохранительные структуры отчитались о проделанной работе за первое полугодие и определили задачи на следующее.

Открыл заседание Председатель коллегии, и.о. министра внутренних дел Северной Осетии Сослан Сикоев, он призвал коллег выработать новые подходы к решению поставленных задач.

"Меры в борьбе с преступностью и обеспечение общественной безопасности за отчетный период свидетельствуют о том, что  в результате превентивных  и оперативно-розыскных мер нам удалось стабилизировать оперативную обстановку в республике. Характеризуя криминогенную ситуацию, следует отметить,  что она позитивно отличается от положения в России в целом", - сказал начальник штаба по МВД Северной Осетии, полковник Игорь Черенков.

Он отметил, что республиканский уровень преступности на треть ниже общероссийского и составляет 769 преступлений на 100 тысяч населения, в России этот показатель в три раза больше.

В соответствии с основными приоритетами определенные в директиве министра внутренних дел РФ Р. Нургалиева "О приоритетных направлениях деятельности органов внутренних дел в 2008 году", в текущем году проведена определенная работа по совершенствованию управленческой деятельности, предупреждению и пресечению актов терроризма, противодействию организованной преступности, коррупции и ряда других преступлений.

"В республике наметилась тенденция  к снижению числа зарегистрированных преступлений, причем, как их общего количества на 5,3%, так тяжких и особо тяжких - более чем на 13%. Это связано с реальным спадом криминогенной напряженности", - отметил Черенков. За истекшие полгода в республике не зарегистрировано преступлений террористического характера, а также захвата заложников, подчеркнул полковник.

Уровень насильственной преступности в республике также снизился. Общее количество посягательств на жизнь и здоровье граждан  уменьшилось на 11,1%, количество убийств сократилось на 10%, с 45 до 35, а количество причинений тяжкого вреда здоровью - на 19,4%.

Количество разбойных нападений сократилось на 29,5%, грабежей - на 14%, краж - на 4,6%. Преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, выявлено больше на 5,9%, фактов мошенничества - на 12,6%, бандитизма - на 20% и  вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления – на 75%.

Положительная тенденция наметилась в сокращении количества преступлений, совершенных: группами лиц, ранее совершавшими преступления, - на 7%, в состоянии опьянения - на 38,6%, в состоянии наркотического опьянения - на 70,2%.

Как и в прошлом году, выявлено 8 преступлений, связанных с незаконным получением  кредита и 3 факта коммерческого подкупа. В суд направлено 285 дел. Правоохранительными органами выявлены 224 человека, совершивших экономические преступления, из них к уголовной ответственности привлечены 82 человека. Сумма материального ущерба составила 401,8 млн. рублей, а возмещение - 194 млн. рублей.

Несмотря положительные результаты, и.о. министра внутренних дел республики Сослан Сикоев подверг резкой критике работу своих коллег, и, в первую очередь, работу уголовного розыска Северной Осетии.

Сикоев начал с вопроса о количестве сотрудников в данном управлении. На сегодняшний день в уголовном розыске республики работает 319 человек. За полгода они раскрыли 756 преступлений. Однако, если эту сумму разделить на истекший период, что и сделал и.о. министра МВД, то, по словам Сикоева, количество раскрытых преступлений получается явно недостаточным для хорошей работы. Докладчик также потребовал назвать имена  сотрудников милиции, которые плохо справились со своей работой за этот период и наказать их.

Затем работа коллегии плавно перешла к обсуждению современных методов борьбы с преступностью, одними из которых  были названы средства информационных технологий.

На сегодняшний день система видеонаблюдения уже установлена на 12 рынках и торговых комплексах республики, на трех железно-дорожных станциях, на республиканском стадионе "Спартак" и на автовокзалах. Система "гражданин-милиция" установлена на четырех объектах, которые находятся в аэропорту, рынке "Алан" и в больницах. Это, как отметили  сотрудники милиции, позволило улучшить оперативную ситуацию в республике.

По инициативе МВД созданы и программы по комплексной профилактике правонарушений до 2020 года, целевая программа по улучшению безопасности дорожного движения до 2012 года, программа по противодействию экстремизму и его проявлений до 2010 года.

Однако, выполнение этих программ на сегодняшний день затруднено в виду того, что за прошедшие два года на их финансирование из бюджета республики было перечислено всего 500 тысяч рублей. 

На коллегии было принято решение о необходимости проанализировать имеющиеся недостатки оперативно-служебной деятельности и принять немедленные меры к их устранению, на постоянной основе проводить оперативно-розыскные и профилактические мероприятия направленные на предотвращение пресечений террористических и экстремистских тактик и недопущению проникновения членов незаконных вооруженных формирований и террористических групп на территорию Северной Осетии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 10 апреля в МВД Северной Осетии уже подводили промежуточные итоги - за три первых месяца года. Согласно результатам, которые были озвучены на коллегии, криминальный фон в республике значительно ниже, чем в общем по РФ.

Между тем, жители Северной Осетии выражают обеспокоенность складывающейся в республике криминогенной обстановкой. Это показал опрос общественного мнения о деятельности правоохранительных органов, проведенный в апреле отделом социологических исследований и политического мониторинга Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований. 

Только 21,8% граждан чувствуют себя защищенными благодаря деятельности милиции, а большинство респондентов (66,9 %) не  чувствуют защиты со стороны сотрудников органов внутренних дел Северной Осетии. Более половины опрошенных (51,7 %) видят главную причину своей незащищенности во взяточничестве (коррупции) отдельных сотрудников милиции, 30% респондентов ссылаются на отсутствие достаточного контроля над деятельностью милиционеров со стороны государства.

Как пояснил руководитель проекта, доктор социологических наук Хасан Дзуцев, статистика, зачастую благополучная, представляемая руководством милиции Северной Осетии, не может считаться главным критерием оценки деятельности на фоне многочисленных резонансных преступлений последних пяти-семи лет. И среди них - разбойные нападения  с целью похищения крупных денежных средств, похищения людей, убийства, в том числе сотрудников милиции.

Отметим, что, несмотря на заявление республиканских милиционеров, из Северной Осетии приходят сообщения об ухудшении криминогенного фона в республике. Так, ранее "Кавказский узел" сообщал, что 3 мая в центре Владикавказа произошла криминальная перестрелка. В результате нее был убит один человек и один ранен.

19 апреля на административной границе Ингушетии и Северной Осетии из автоматического оружия была обстреляна группа военнослужащих внутренних войск МВД РФ, один военнослужащий получил ранение.

А 25 марта на административной границе Северной Осетии и Ингушетии неизвестными был обстрелян пост милиции. Ранения получили двое милиционеров.

7 марта произошло самое громкое убийство за последнее время в республике. В результате перестрелки в центре Владикавказа был убит начальник республиканского УБОПа подполковник милиции Марк Мецаев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на основании следственно-оперативных мероприятий, проведенных по факту убийства Мецаева, МВД Северной Осетии заявило, что это убийство является результатом тщательно спланированной акции и было совершено организованной вооруженной группой, состоявшей, по меньшей мере, из трех участников.

Согласно одной из главных версий, убийство начальника УБОП связано с его профессиональной деятельностью. Мецаев и его коллеги вели активную борьбу с криминалом.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 17:57

26 июля 2017, 17:34

  • "НКО-ТВ": арестованный журналист Батманов нуждается в срочной защите

    О нарушении прав волгоградского журналиста Александра Батманова, выпрыгнувшего 24 июня из окна отделения полиции, заявил руководитель некоммерческой организации "НКО-ТВ" Темур Кобалия. Ранее судимый Батманов арестован по подозрению в попытке кражи продуктов питания, утверждают в МВД по Волгоградской области.

26 июля 2017, 17:31

26 июля 2017, 17:15

26 июля 2017, 17:02

Архив новостей