16 июля 2008, 16:35

На границе Азербайджана и Нагорного Карабаха проведен внеплановый мониторинг

Сегодня миссия ОБСЕ провела внеплановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана вблизи населенного пункта Юсифджанлы Агдамского района. Вопреки предварительной договоренности, в мониторинге с азербайджанской стороны не принял участия Личный представитель Действующего Председателя ОБСЕ Анджей Каспшик.

Нарушений режима прекращения огня в ходе мониторинга не было зафиксировано. Вместе с тем, представитель министерства иностранных дел НКР, сопровождавший миссию ОБСЕ, обратил внимание членов мониторинговой группы на несоответствие сообщений азербайджанской стороны о пожаре, якобы устроенном армянской стороной на территории, где проводился мониторинг.

Напомним, что министр сельского хозяйства Нагорного Карабаха Армо Цатрян ранее заявил, что большинство пожаров на территории Карабаха возникает в результате выстрелов с азербайджанской стороны трассирующими пулями.

Данный факт был зафиксирован наблюдательской миссией. Во внешнеполитическом ведомстве НКР дезинформацию азербайджанской стороны расценивают как попытку срыва мониторинга ОБСЕ, что уже неоднократно имело место по вине официального Баку.

Накануне Министерство иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики выразило готовность содействовать организации намеченного на 16 июля с.г. мониторинга линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана.

Согласие на содействие проведению мониторинга со стороны МИД НКР было  выражено представителю ОБСЕ после получения подтверждения гарантий безопасности со стороны Азербайджана, с учетом того, что последние два мониторинга на линии соприкосновения вооруженных сил Армении и Азербайджана  были сорваны азербайджанской стороной, не предоставившей  миссии наблюдения гарантий безопасности.

Министр обороны НКР Мовсес Акопян отметил корреспонденту "Кавказского узла", что все нарушения, которые до сих пор фиксировались миссией ОБСЕ, были совершены азербайджанской стороной. Со стороны Армии обороны НКР нарушений не было.

Что касается нарушений со стороны Азербайджана, то, по мнению министра, поскольку Баку заявил, что не доверяет Минской группе ОБСЕ и "так и норовит перевести переговорный процесс из ОБСЕ в стены ООН, то, не участвуя в мониторингах ОБСЕ, Баку желает в очередной раз продемонстрировать свое недоверие ОБСЕ".

Между тем, мониторинг проводят представители ОБСЕ, стороны лишь обеспечивают безопасность миссии. Протокол также составляется миссией ОБСЕ и представляется в соответствующие структуры.

"Посредством МИД Карабаха информация о нарушениях режима прекращения огня со стороны Азербайджана также представляется Минской группе ОБСЕ. Баку постоянно заявляет о нарушениях с нашей стороны, мы предпочитаем не говорить об этом вслух, потому что бессмысленно говорить о нарушениях, число которых в день может  колебаться от 10 до 100. Мы не говорим об этом, потому что Армия обороны дает на это целевые ответы. Если проанализировать количество жертв, то можно судить об эффективности нашей работы. С нашей стороны  в этом году погибли 2 человека, с азербайджанской — 32", - сказал министр обороны.

По словам Мовсеса Акопяна, в этом году особых изменений на линии соприкосновения не наблюдалось. Исключение составляют события 3-4 марта, когда со стороны противника была предпринята попытка захватить карабахский пост, которая получила достойный отпор. Кроме того, по словам министра, в июне на линии соприкосновения произошли значительные изменения: в северной части армянские позиции были продвинуты вперед на 8-12 км и выведены на доминирующие высоты.

Как уже сообщал "Кавказский узел", согласно данным Министерства обороны Азербайджана, режим прекращения огня чаще всего нарушается армянскими военнослужащими. По мнению азербайджанского военного эксперта полковника-лейтенанта Узеира Джафарова, мониторинги носят чисто формальный характер.

Напомним, что экс-замминистра иностранных дел Нагорного Карабаха Масис Маилян считает, что для повышения эффективности действия механизмов контроля режима прекращения огня необходимо добиться расширения нейтральной полосы между азербайджанскими и карабахскими территориями путем восстановления положения, сложившегося после войны.

Напомним, что в ночь с 3 на 4 марта на участке линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана вблизи населенного пункта Левонарх был нарушен режим прекращения огня. Азербайджанская и армянская стороны в инциденте обвиняют друг друга.

По утверждению источника в Минобороны Азербайджана, потери армянской стороны составили 12 военнослужащих, еще 15 - тяжело ранены.

В то же время карабахская сторона, как писал "Кавказский узел", не сообщая о своих потерях, заявляет о 8 убитых азербайджанцах. По официальной информации, распространенной Министерством обороны Армении, с армянской стороны один раненный.

Вечером 5 марта карабахская сторона передала Азербайджану тела четырех погибших солдат. Относительное затишье после столкновений 4 марта на линии соприкосновения Нагорного Карабаха и Азербайджана сохранялось до последнего времени.

На 62-й сессии ООН 14 марта была принята резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В документе идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".

Справка: после распада Советского Союза, получившие независимость Армения и Азербайджан, оказались втянутыми в конфликт вокруг Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) - региона в составе Азербайджана, населенного преимущественно армянами.

После вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта были прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. Соглашение об установлении режима прекращения огня действует до сих пор.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей